Dragon Ball

Dragon Ball
Жанр: Fighting
Разработчик: Aprompt
Издатель: Aprompt
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Японские мультипликационные сериалы Dragon Ball и его продолжение Dragon Ball Z оказали колоссальное влияние на анимацию и, разумеется, умы детей и подростков. Однако, к великому сожалению, правообладатели предпочитали разрабатывать игры исключительно для приставок и японских компьютеров, оставив без внимания западный ПК-рынок. Первыми попытавшимися изменить сложившуюся ситуацию стали несколько индонезийских старшеклассников, не имевших опыта программирования. Свою команду они назвали Aprompt. В качестве жанра избрали файтинг. Действительно, он лучше всего подходит для адаптации аниме со множеством драк.

Детищем Aprompt и стала бесплатная Dragon Ball, которую часть людей по какой-то причине называет Dragon Ball Z, хотя титульный экран и внутреннее руководство указывают в качестве названия именно первое. К сожалению, данное творение не продвинулось дальше бета-версии, поэтому на выбор всего два бойца: Ву Конг (он же Гоку) и Холин (так обозвали, видимо, в индонезийской версии Крилина). Присутствует режим как на одного игрока (против ПК), так и на двоих. При желании можно запустить автоматическое сражение, где управляемые искусственным интеллектом бойцы будут бить друг другу морды и посылать оппоненту энергетические лучи и шары «добра». Имеются две здоровенных арены: field – зелёное поле, dessert (sic!) – пустыня. Они мало того что поражают размерами, так ещё кроме поверхности земли там для боя доступны и небеса, в которых также разрешается вести не менее скоростной мордобой. Игра на английском языке, - но, похоже, для создателей он был явно не родным, это видно по редким грамматическим ошибкам.

Перейдём теперь именно к файтинговой части. Бои здесь очень быстрые. Впрочем, таковы драки сверхлюдей. Экран поделен на две половинки: в левой отображается первый, а в правой – второй игрок. Да, это связано с огромными размерами арен. Примерно на середине экрана по вертикали на горизонтальном уровне отображаются квадраты, показывающие положение бойцов на поле брани. У каждого из сражающихся есть две полоски. Верхняя – здоровье. Бой оканчивается, когда она у кого-либо достигает нуля. Вторая – энергия. О ней будет сказано позже. Кроме стандартных ударов руками-ногами присутствуют три комбинации и четыре дальнобойных энергетических приёма, наносящих мощный урон. От их использования персонаж, стоит сказать, сильно устаёт. Полоску энергии получится восполнить либо если не двигаться, либо если блокировать атаки противника. Что особенно интересно, часть подобных светящихся лучей и шаров есть возможность перенаправить обратно в сторону врага, если успеть нажать некоторые клавиши. Именно поэтому чтение внутриигрового руководства просто-таки обязательно.

Подводя итоги, отметим, что хоть перед нами и бета-версия (как и указано на титульном экране), но она, тем не менее, вполне играбельна. Управление отзывчивое. Графика не так уж и плоха, хотя в плане анимаций стоило бы ещё поработать над плавностью. Музыка присутствует в виде одной-единственной композиции. Иных звуков нет. Сам бой проходит в тишине. Звуки хотели внедрить в полную версию вместе с оцифрованными голосами, но что-то пошло не так. Впрочем, несмотря на огрехи, Dragon Ball остаётся не самой плохой первой игрой по мотивам одноимённой франшизы, сделанной для DOS, пусть и неофициально. А это уже многого стоит.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.