The Alcanoid

The Alcanoid
Жанр: Arcade
Разработчик: Sergey Logvinov, Andrey Beliakov
Издатель: ХРЕН ЗНАЕТ Software
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Редчайший арканоид, не встречающийся ни на одном из известных сборников категории "много русских игр на одном диске" и выложенный на один из тематических сайтов только в апреле 2021 года. Как ясно из названия, игра посвящена алкоголю, но только "для галочки": блоки представляют собой прямоугольники с надписью "Водка", а вместо очков зачисляются капли этого напитка.

Общий игровой процесс стандартен: управляем платформой, расположенной по нижнему краю экрана, отбиваем шарик, который разрушает блоки сверху, а когда уровень будет очищен, начнётся новый, более сложный по тем или иным показателям. Цвет блоков определяет прочность, причём иногда попадаются такие, по которым нужно попасть пять и даже шесть раз. Есть у Alcanoid свои особенности: так, некоторые блоки могут иметь увеличенный размер, иногда составляя даже десять и более обычных, - при этом шкала прочности у таких стандартная. Довольно странно реализованы бонусы, которых всего четыре, а выглядят они как буквы. "K" даёт дополнительные 100 очков, "В" добавляет одну жизнь, причём никакого ограничения нет - можно скопить и 50, и 100 таковых. Падают они часто, что делает Alcanoid немыслимо лёгкой игрой. Бывают даже ситуации, когда падают два или три бонуса жизней сразу, а шарик летит совсем в другом месте, и в итоге выгодней его пропустить, но собрать жизни, оставшись только в плюсе. Два других бонуса - "l" малая и "L" большая - отвечают за увеличение и уменьшение длины платформы соответственно. Опять же - её можно сузить до точки или, наоборот, растянуть на пол-экрана (на весь не выйдет, так как волей-неволей будут ловиться уменьшающие бонусы).

Существенный недостаток у этого арканоида один - из-за плохо проработанной физики удара пытаться попасть в последние оставшиеся блоки можно очень долго.

В целом впечатления от Alcanoid положительные, хотя он походит больше на шуточную игру, чем на серьёзного представителя жанра. Но для собирателей арканоидов он может стать одним из самых редких экземпляров.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Жаль, автор ограничился лишь подписями для игры.
Вот если бы художественно оформить арканоид с бутылками, стопками, рюмками и прочей атрибутикой питейных заведений, могло получиться занятно.
Да ещё придумать можно было игру под видом "пьянству бой": изобразить хмельного мужичка, который трезвеет по мере выбивания блоков с водкой. :)