Dungeon Lords

Dungeon Lords
Жанр: RPG
Разработчик: Heuristic Park
Издатель: DreamCatcher Interactive
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.71 из 10
  • 4
  • 3
  • 32
По большому счёту, описание игры Dungeon Lords могло бы состоять всего из одного предложения: «Это – игра Дэвида Брэдли».

И хотя список игр, созданных этим талантливым человеком, отнюдь не велик, одно только наличие в нём имени Wizardry (а именно Брэдли –после пробы сил в экспериментальной пятой части знаменитого сериала – сотворил грандиознейшие Bane of the Cosmic Forge и Crusaders of the Dark Savant) уже настраивает олдгеймера на правильную волну.

После расставания с компанией Sir-Tech, издателем и владельцем прав на брэнд Wizardry, Брэдли в очередной раз ударился в эксперименты с CyberMage, а затем вернулся в свою излюбленную фэнтези-гавань, создав Wizards & Warriors, являющуюся авторским видением развития серии Wizardry (так как непосредственного участия в создании Wizardry 8 он не принимал, хотя его наработки и неповторимый почерк эта заключительная игра великой – а может быть, и величайшей - ролевой саги явно унаследовала).

К середине нулевых «классические» РПГ пребывали в полнейшем упадке, и бал правили action-RPG, вдохновляемые успехом одиозной дилогии Diablo: Gothic, Sacred, Dungeon Siege, Divine Divinity, Elder Scrolls, Jade Empire. Wizards & Warriors особых лавров не снискала (не считать же таковыми очередной «культовый» статус во всё сжимающемся и отступающем в тёмные углы своих съёмных холостяцких квартир узком кругу поклонников партийных CRPG старой школы?), - и поэтому новая игра Дэвида стала… да, именно: тоже action-RPG. Но Брэдли не был бы самим собой, если бы не сделал игру в модном на тот момент жанре в своём неподражаемом стиле.

Во-первых, игры от Брэдли – и Dungeon Lords не стала, разумеется, исключением, – всегда отличала, скажем так, «элегантная запутанность» (ролевая система Wizardry VI-VII не даст соврать). Вот и здесь: налицо все составляющие Bradley-style.

- Странные териоморфные расы зверолюдей, объединённые здесь под общим именем “demigoths”: Урготы (Urgoths), Вильваны (Wylvans), Завры (Zaurs) или Трэли (Thralls), – соседствующие с привычными просто-человеками, гномами и эльфами (последние, кстати, в духе известной любви Брэдли к японской культуре в этой игре напоминают скорее каких-то неотмирных самураев, чем стандартное толкиновское ушасто-надменное племя).

- Престиж-классы (знакомые любителям РПГ ещё по поздним частям Wizardry), общим числом 30, получаемые на основе базовых четырёх: Воина, Мага, Адепта (здешняя разновидность клерика) и Вора. В списке возможных элитных специализаций, помимо ещё более-менее конвенциональных Владыки Смерти, Трикстера или Звездочёта, присутствуют такие сугубо «брэдлиевские», как Сюгэндзя, Будока или Хатамото.

- Тайные Гильдии (которые ещё нужно найти и в которые ещё нужно ухитриться вступить), выдающие квесты, необходимые для получения этих самых престиж-классов, включая отдельное Сестринство только для персонажей женского пола (вспоминаем Валькирию из Wizards & Warriors), а ещё геральдические знаки, выдаваемые герою в зависимости от успешности продвижения по миру игры и дающие разные полезные бонусы.

- Весьма неочевидная система базовых показателей персонажа, набора опыта и «прокачки» навыков (хорошо хоть Skulduggery с Legerdemain в этот раз не завезли), где за рост наносимого урона отвечает Dexterity, а не Strength, где есть два показателя Парирования (Parry), один из которых зависит от расы и от Agility (здешнего аналога традиционной Ловкости-Dexterity), а второй относится к выбираемым навыкам, – но повышать вручную можно и тот и другой, где Честь (Honor) является таким же важным показателем, как и все прочие (вот бы в «реальном мире» для честных и благородных так же снижали цены в магазинах!), а увеличивать тот или иной навык можно, не дожидаясь получения очередного уровня, – хватило бы «очков развития», присуждаемых за все игровые действия…

Всё это приводит нас ко второму важному пункту. Игра Dungeon Lords, как и любая игра Брэдли, – очень сложная.

Здешняя кажущаяся на первый взгляд примитивной и какой-то неуклюжей система фехтования с её блоками, перекатами и «комбо» требует не просто привыкания, но овладения в совершенстве, что займёт немалое время даже у любителя action-RPG (обязательно носите щит, какого бы класса ваш персонаж ни был, – не пожалеете). Скажите спасибо, что хоть управление всем этим безобразием (или великолепием, - это как посмотреть) - ставшие классическими на тот момент WASD+mouse.

Здешняя магия не знает слова «мана»: все заклинания либо имеют время перезарядки (изменяющееся в зависимости от нескольких факторов, включая возможность «отдохнуть» у какого-нибудь источника открытого огня – камина в таверне или просто костра в открытом поле), либо просто заканчиваются, словно патроны, и их нужно снова покупать или находить (и эти крысиные хвосты, змеиные языки и волосы мертвецов… собирайте, собирайте, не спрашивайте, благодарить будете потом).

Здешние содержащие всяческие полезности и приятности сундуки (а также запертые двери, к которым вам не посчастливилось найти подходящего ключа) требуют вскрытия в «реальном времени» и потому – глазомера и всё той же уже в фехтовании задействованной ловкости в обращении с манипулятором компьютерным системы «Мышь», а ассортимент оружия, доспехов и артефактов, в этих самых сундуках находимых или подбираемых с убитых врагов, не то чтобы скуден или недостаточен, но требует довольно дотошного изучения, сравнения и правильного выбора.

Здешний инвентарь персонажа весьма нетрадиционен (он бесконечен, веса у предметов нет, а «копии» уже имеющегося в рюкзаке скарба складываются в отдельный «карман»), любимая кольчуга постепенно (спойлер - неприятно быстро) приходит в негодность, любимый меч тупится, навык Починки требует траты на него драгоценных очков прокачки, а в магазинах можно запросто случайно продать с себя последнюю рубашку, перепутав, что из амуниции на вас надето, а что лежит в вещмешке (такой интерфейс, – тут уж каждый выживает как может). Механизм же использования находящихся в инвентаре зелий и заклинаний не сказать чтобы дарил особенную радость при его применении, а набор «горячих клавиш» неинтуитивен и оставляет столь же горячо желать лучшего.

Здешние супостаты постоянно держат вас в напряжении, заставляя менять тактику под каждый бой и всё время следить, не наложили ли они на вас опять какой-нибудь очередной вредоносный «статус» вроде «Болен» (а куда это, извините, вдруг стали пропадать очки навыков?), «Потерял дар речи» (прощайте, мои смертоносные заклятья, кто ж вас теперь произнесёт?) или «Опутан ядовитой лозой» (ну, тут уж совсем не до смеха: не знаешь, то ли лесоруба вызывать, то ли сразу плотника).

Здешние впечатляющие лабиринты и подземелья сконструированы вручную, без вошедших тогда в моду (с лёгкой руки той же Diablo) «рандомайзинга» и «копипастинга», с большой выдумкой и безо всякой жалости к казуальному прохожему, – так что готовьтесь блуждать и заблуждаться, а местная мини-карта (появившаяся, к слову, только в Collector’s Edition) скорее поможет окончательно потеряться, чем сориентироваться.

Здешние головоломки (коих будет, уверяю, предостаточно), конечно, в один ряд со своими подружками из Myst или DROD не встанут, но попотеть и физически и интеллектуально заставят (придётся и прыгать, и думать, и иногда то и другое одновременно).

Развитие своего персонажа здесь нужно планировать заранее, причём желательно – проконсультировавшись с каким-нибудь внешним источником, так как в мануале вы всей необходимой информации не найдёте, а без неё узнать сложную систему предварительных требований к уровням различных навыков, необходимых для получения престиж-классов, невозможно. Пройти игру «чистым» классом также можно не мечтать; готовьтесь к тому, что так или иначе учиться придётся всему: и ближнему бою, и стрельбе из лука пополам с метанием ножей, и магии (возможно, даже всем четырём школам понемногу плюс пятой, секретной ветке «Дьявольских» умений), и воровским навыкам.

Долго же стоять на одном месте, размышляя об оном развитии или просто любуясь местными красотами (а игра действительно порой заставляет остановиться и просто глазеть… даже в разрешении экрана 800*600, в котором, кстати, лучше всего играть для максимального комфорта), здесь крайне не рекомендуется, особенно если лорд Бэрроугрим (скоро узнаете, кто это) вас дёрнул переключить в Настройках опцию частоты «случайных встреч» в положение «Много»: верните на «Нормально», послушайте доброго совета, – вы заблуждаетесь, полагая себя великим мастером экшен-РПГ, такие здесь долго не живут и потом только регулярно возрождаются из цифрового небытия, используя опцию Revive и теряя в виде штрафа драгоценные очки показателей. Да, и не забудьте: ячеек для сохранения здесь всего 10, – так что используйте их с умом.

Плюс ко всему вышеперечисленному первоначальная версия игры пала жертвой извечной болезни игросферы – поспешного выпуска в сыром виде («спасибо», как и всегда, издателю – в данном случае DreamCatcher Interactive) – и заслужила в одной из тогдашних рецензий сомнительный титул «установившей новый отрицательный стандарт качества релиза». Баги, отсутствие заявленных элементов и функций, – ну, все в курсе, как это бывает. Выпущенное через год Collector’s Edition (представленное на нашем сайте) представляет собой максимально доведённое до ума и отутюженное издание. К слову, в 2012 году, уже под крылом Activision, была выпущена (а в конце 2015 - ещё и перевыпущена на цифровых платформах) так называемая Dungeon Lords MMXII, представляющая собой совершенно чудовищную адаптацию игры под вкусы и способности современного поколения геймеров, с сакраментальными маркерами квестов на карте, панельками навыков, как в лучших сегодняшних онлайн-развлекушках, перелопаченной в сторону максимального уровня примитивизма ролевой системой и прочими приметами наших славных киберпанк-будней. Оставим, однако, слесарю слесарево, – тем более что участие лично самого Брэдли во всех этих крайне сомнительных превращениях его последнего (по всей вероятности) детища остаётся под очень большим вопросом.

Если всё сказанное ранее вас не пугает и если вы хотите понять и почувствовать, что такое action-RPG старой школы, с ударением на слове «RPG», да ещё созданная признанным мастером ролевого жанра, – тогда часы и дни, проведённые в Dungeon Lords, с лёгкостью могут превратиться в месяцы (а у кого-то – может быть, даже и в годы). Это - сделанная с большой любовью и искренностью игра, с интересным (пусть и линейным) сюжетом, не раз способным застать вас врасплох, с нетривиальной ролевой и боевой системой, требовательная к игроку, порой неудобная и всегда - сложная, временами до желания всё бросить и удалить сохранения, а потом снова и снова проходить, пробовать и получать удовольствие, красивая и настоящая. Таких больше не будет. Добро пожаловать в Фаргроув, путник. Мы тебя давно ждём.
Автор обзора: Flagris
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Одна из моих любимых,прошёл её 2 раза,перса лучше развивать в магии,хотя как и воином можно пройти.Золотое издание от 1с с таблеткой от ребят из тривиум на современных осях не запускается...запускал на хрюнделе.
  • Игра Dungeon Lords стала третьей игрой, получившей рейтинг "Ноль звёзд" в издании Computer Gaming World. Первой была Postal 2. Второй была Mistmare. Dungeon Lords получила эту оценку, потому что она была выпущена в неиграбельном состоянии. Документированные функции не были реализованы. Рецензент не смог завершить игру, потому что в игре были ошибки.
Мутная игра.
Охарактеризовать сюжет можно так: играл 15 лет назад и вообще не помню даже о чем там была речь. Бред какой-то.

Относительно других аспектов игры: ролевая система может быть и неплохая (магию не опробовал так как за воина играл, но верю автору рецензии, что там все хорошо с этим), а вот игровой мир проработан очень плохо и интерес его исследовать был лишь на самых первых порах, пока не понял в какую игру попал.

"Старая школа" - не в этой игре, а с Готикой так вообще оскорбительно ее сравнивать.

Игра не получилась, это факт.

Тогда играл в "обыкновенное издание 1с", но так и не прошел его до конца. В принципе, несмотря на негативный комментарий, планирую однажды дать игре второй шанс, и на этот раз припасено уже "Золотое издание 1с".

P.S. хочу обратить внимание на скриншоты к этой игре. Залито не абы что на скорую руку, а именно сочная крутая подборка с прохождения. Airvikar, класс!
Игра могла бы сравниться с Готикой или Might and Magic VIII, ведь сюжет, квесты и красота мира на уровне. Но в отличие от Готики эту игру проходить действительно сложно. Заклинания удобные, но быстро кончаются, в ближнем бою и правда нужна ювелирная тактика. Мне было проще убивать врагов из лука, вот только для убийства рядового врага надо сделать 10-15 выстрелов. А в гробнице душ пришлось битый час закликивать луком демона Fiend of Ghazbu