Word Munchers

Word Munchers
Жанр: Educational
Разработчик: MECC
Издатель: MECC
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Самая первая история о приключениях «манчеров» – смешных существ-«жевунов», придуманных легендарной американской компанией MECC для некоторого оживления обычно не отличающегося особым разнообразием игрового процесса в образовательных компьютерных проектах. «Word Munchers», как и многие другие разработки подобного рода, ориентированные на использование в средних школах США, изначально (в 1985 году) выходила исключительно на платформе Apple II – и лишь спустя пять лет удостоилась несколько усовершенствованного издания для IBM PC и Macintosh.

Суть процесса практически не отличается от всех последующих выпусков серии, включая представленную уже на нашем сайте «Trivia Munchers Deluxe». Ознакомившись с традиционно для MECC подробным и познавательным руководством пользователя и при желании наведавшись в не менее богатый возможностями раздел «Options» главного меню, предназначенный для родителей и учителей, нажимаем на «Play Word Munchers» – и оказываемся на первом из в буквальном смысле бесконечного числа здешних уровней. Экран игры представляет собой табличку о тридцати ячейках (шесть рядов по горизонтали и пять по вертикали), в каждой из которых размещается какое-то слово; вверху, рядом с номером текущего этапа, значится постановка задачи в лице того или иного гласного звука английского языка, сопровождаемого соответствующей мини-иллюстрацией. Например, это может быть долгое ‘o’, как в слове «boat» (наглядно изображаемом в виде лодочки), краткое ‘i’, как в «kite» (картинка воздушного змея прилагается) или дифтонг вроде ‘ou’ (соответственно, визуализируемый мышкой – «mouse»). Перемещая своего «жевуна» по клеткам при помощи стрелок клавиатуры, необходимо «съедать» (посредством нажатия «пробела») одно за другим все те слова, в которых присутствует искомый звук. Из других клавиш задействованы также «ввод» для постановки игры на паузу, «Esc» для выхода в меню и сочетание «Alt-S» для опционального отключения звука (представленного исключительно редкими эффектами и краткими мелодиями в сольном исполнении PC Speaker). Внешний вид игры, кстати говоря, несколько скромен: поддерживаются и CGA, и EGA, и VGA, но возможности полюбоваться разнообразием и красочностью палитры почти что не представится.

Разумеется, для принятия внутрь пригодны отнюдь не все обитатели здешних ячеек: если ошибиться и проглотить не то, что нужно, – «манчер» сразу же погибнет! Изначально даются четыре «жизни»: трое «жевунов» занимают на момент старта скамейку запасных в самом низу экрана, справа от счётчика очков, начисляемых за правильные действия (пять баллов за каждое верно съеденное слово на первых трёх уровнях, десять на четвёртом и так далее – вплоть до семидесяти пяти на семнадцатом и всех последующих). За тысячу очков даётся ещё один дополнительный подопечный, а затем таким бонусом сопровождается получение любых очередных 10000 баллов. Кроме того, после каждого третьего успешно завершённого этапа демонстрируется в случайном порядке одна из шести «мультвставок» на тему забавных похождений нашего протагониста.

В таких анимированных интерлюдиях «жевун» чаще всего тем или иным хитрым способом побеждает своих закадычных врагов – трогглей. Без которых, разумеется, не обходится и сам игровой процесс – иначе всё было бы совсем уже просто и скучно! Появление на поле противников (на ранних уровнях – исключительно в единственном числе, а затем временами и целыми компаниями) непременно предваряется предупреждением, которое высвечивается в левой части экрана: будьте внимательны и осторожны! Всего в «Word Munchers» целых пять видов трогглей (не преминьте потратить несколько минут на изучение их таксономии – с научными обозначениями на латыни! – в руководстве пользователя или на опциональном экране с инструкциями, демонстрирующемся перед началом новой партии); большинство таковых нашего протагониста целенаправленно не преследует, а всего лишь перемещается по клеткам в случайном порядке и делает разные мелкие пакости вроде замены одних слов на другие, – но всё равно: любая встреча с ними приводит к мгновенной гибели «жевуна»! А потому стоит внимательно следить за противником – и при первой же угрозе столкновения убегать на «безопасные» клетки, выделяющиеся особой белой рамкой и активные всего лишь несколько мгновений каждое (к счастью, троггли тоже не особо задерживаются на поле и рано или поздно исчезают).

«Word Munchers» предназначалась для англоязычных детей от 6 до 12 лет, но вполне способна заинтересовать сегодня и более взрослую аудиторию, особенно среди иностранцев. В конце концов, родной язык авторов игры является далеко не самым логичным в плане очевидности и однообразия передачи на письме гласных звуков: различить слова, скажем, с «долгим» и «кратким» звуками ‘oo’ может оказаться весьма и весьма непростой задачей!
Автор обзора: Uka
Trivia Munchers Deluxe
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.