Откровенный отдых

Откровенный отдых
Жанр: Other
Разработчик: SG Software
Издатель: Медиа-Сервис 2000
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Изнанка российского игростроения богата и немыслимо плохими штампованными гонками, и играми по криминальным фильмам, и поделками объёмом 5 МБ, продающимися по ценам полноценных, а также многим другим. Вот, к примеру, студия SG Software, выпускавшая просто смехотворные клоны и так не блещущих эротических игр серии "Рандеву с незнакомкой". Их проекты сочетают в себе бессмысленный и зубодробительный геймплей с кошмарной актёрской игрой, но являются огромными раритетами и высоко ценятся у коллекционеров.

Подробно о тонкостях игрового процесса можно почитать в описании игры Женский коллектив: Трудовой экстаз (2004, Windows). Разработчики меняли видео, антураж, предметы в инвентаре и выигрышные комбинации, оставляя каркас неизменным.

В "Откровенном отдыхе" главный герой оказывается в коттеджном посёлке. Лупим молотком по почтовому ящику, и появляется девушка-почтальон, готовая на всё (на самом деле нет) за духи Beautiful Estee Lauder и... томик Тютчева. Потом, правда, ей ещё нужно будет подарить очки, косметику, фонарик (!) и тур по Золотому кольцу (снова "!"). И обо всём этом, разумеется, можно догадаться только методом проб и ошибок. Чтобы привлечь дачницу, нужно заняться покраской знака с номером дома (почему бы и нет), а чтобы появился повод прийти в гости к хозяйке дачи, её (дачу) придётся обесточить, нагло выломав счётчик. Обеим тоже следует надарить кучу всего, предварительно до слепоты собирая скучнейшие и трудные пазлы, - так нам дают деньги. К счастью, один доброволец воспользовался ArtMoney для обогащения, применил метод проб и ошибок, выискал-таки все выигрышные комбинации и поделился ими со всеми желающими, - наверняка он единственный, кто вообще чего-то достиг в этом посмешище от мира компьютерных игр.

Графика всё так же представляет собой дешёвый коллаж, эротическая (но и близко не порнографическая) составляющая всё так же безвкусна, да и не увидите вы её, если будете проходить честно и сами. Разумеется, данная вещица получает жирный кол, - но всё же приятно, что даже такие дикости кем-то были сохранены, чтобы потом найтись и пополнить коллекцию.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Flagris
никто не сохраняет, прошу прощения, окаменевший кал выдающихся исторических личностей
Не нужно недооценивать коллекционеров! Люди всё собирают...
Кроме того, тут скорее стоило бы провести аналогию с тем, что, скажем, в полные собрания сочинений выдающихся писателей включают и откровенно слабые юношеские пробы пера (которые авторы почему-то не успели сжечь), и самую интимную переписку с друзьями, и черновые варианты произведений. И это, в принципе, правильно, - хотя читать это мало кто будет помимо одних только специалистов-литературоведов.

Flagris
Под "нормальными" я подразумеваю игры, не только могущие быть оценены как таковые большинством потенциальных опрошенных, но и те, в которые если не большинство, то статистически значимое количество этих опрошенных будет играть (ибо такова функция игр - в них играют).
De gustibus et coloribus...
Мало ли кто что как оценивает. Мне вот тоже сложно представить, что кто-то заинтересуется этим, извините, "Откровенным отдыхом" и захочет эту ерунду запустить. Но что из этого следует? Абсолютно ничего, это всего лишь моё личное мнение. Ибо точно так же мне сложно представить, что кому-то могут нравиться всякие думы-шмумы и тому подобные головокружительные бегалки-стрелялки. А такие люди точно есть, факт-с. И я совершенно уверен, что тому же пресловутому "большинству" будет совершенно непонятны собираемые и описываемые мною французские обучающие игры 1980-х годов. Но из этого ни в коем случае не следует, что их тоже не стоит спасать от гибели и забвения.
Или вот описанный мною "Метрон" - объективно тоже ведь халтура. Но зато какая хорошая, добротная, качественная халтура :D
Разве можно было её не сохранить?

Flagris
Я умываю руки.
Получается: "Мне не нравится, что на сайте появляются неинтересные игры, которые описывает @Вендиго, и поэтому я не буду больше описывать для сайта интересные игры, которые нравятся мне"? Железная логика ;)

Вендиго
раз уж у вас подобные претензии, например, к Ramonovo Kouzlo (1995, DOS) то обсуждать тут нечего. Хотя интересно, чем же тот чешский квест мог не угодить.
"Рамоново Кузло" - отличная вещь, между прочим! Рекомендую.
Трэш, как явление в искусстве, может быть интересен сам по себе. Как один из предельных моментов, поиск которых является неотъемлемой частью научного метода для понимания чего-то в целом. И особенно яркие его представители заслуживают сохранения и изучения. Кроме того, одной из основных целей публичных коллекций является забота о потомках. Оставить им порцию дерьма на палочке, чтобы и через n лет у кого-нибудь так же бомбануло - что может быть прекраснее?
Сказать, что игра никому не нужна, мягко говоря, неправда. Если посмотреть, сколько людей её скачали на рутрекере - многим популярным играм такое и не снилось.
StormReaver
с занижением оценок за эротический контент и туалетный юмор
Оценка снижена не за эротику. Скажу прямо: в игре нужно дарить подарки девушкам, при этом для успешного открытия ролика нужно, например, правильно выбрать одну книгу из пятнадцати НАУГАД. А чтобы раздобыть деньги, нужно собирать очень неприятные пазлы, в которые всё сливается. Причём почти всегда при неверном выборе предмета второй попытки уже не будет - нужно начинать всю игру заново. Вся игра - пара экранов, пазлы и ролики. Вот почему тут один балл.

StormReaver
трэшака Медиа-Сервис 2000
Почти всё у них играбельно. Те же гонки, или шутеры вроде "Московский апокалипсис", или серия "Спецназ", - хоть и плохи, но в них можно играть. А эта эротическая серия - тут уже 100% нулевой геймплей.
Фигасе у кого-то бомбануло :D Я могу не согласиться с занижением оценок за эротический контент и туалетный юмор, но на правах человека, играющего в лютую дичь и точно намеревающегося поиграть во что-нибудь из трэшака Медиа-Сервис 2000, не соглашусь с тем, что в по, сохранять такое надо, тем более "software preservation" вне зависимости от играбельности выкладываемого - сама суть сайтов с abandonware. А для популярного мейнстрима всегда есть Rutracker. Был еще Theisozone, но сплыл, а очень жаль.

И да, кал исторических личностей вполне себе собирают (не говоря уж о динозаврах). Вон, сидение с унитаза Гитлера на аукционе ушло почти за полтора миллиона рублей :)