Женский коллектив: Трудовой экстаз

Женский коллектив: Трудовой экстаз
Жанр: Other
Разработчик: SG Software
Издатель: Медиа-Сервис 2000
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 2
  • 1
Думаю, каждый слышал о такой отечественной серии эротических квестов - "Рандеву с незнакомкой". Вышло немало частей, и серия стала культовой, несмотря на вполне очевидные недостатки, начиная от примитивного квестового элемента и заканчивая ужаснейшей актёрской игрой - настолько плохой, что все эротические ролики и многочисленные "пикантные" фразы вызывают лишь смех и недоумение от того, что такое в самом деле разрабатывали, снимали и продавали, а люди ждали новых частей и бегали в магазины для их скорейшего приобретения. Впрочем, в России тех лет (к концу 2010-х от этого, к счастью, постепенно стали уходить) было принято показывать в фильмах и играх все самые негативные стороны местной действительности: позорные захламлённые жилища, грязные подъезды, унылые офисы, разруху, нищету, разгул преступности, бюрократии и взяточничества и так далее, - создавалось впечатление, что авторы хотят свою же нацию выставить с исключительно дурной стороны. Конечно, в эротических квестах всё не настолько плохо, - но явно чувствуется, что по ту сторону экрана всё как раз в таком состоянии и находится. А уж то, как говорят, ведут себя и выглядят актрисы, и вовсе за гранью, - это не просто люди с улицы, это люди с улицы, которым там и следовало остаться; разумеется, в данном случае имеются в виду их актёрские способности, а не прочие качества, которые в данном случае не играют никакой роли.

Но это только начало. Была такая контора - "Медиа-Сервис 2000". И вот, пока игровые журналы и их читатели находились в предвкушении LADA Racing Club, а потом долго отмывали после неё руки, этот издатель десятками выпускал немыслимо плохие гонки (в том числе и про ту же "Ладу"), о которых ни словом не упоминали эти самые журналы и которые потом оказались потеряны, спустя больше десяти лет постепенно возвращаясь стараниями немногочисленных, но очень преданных своему делу энтузиастов.

Так вот, эта самая "Медиа-Сервис 2000" в тандеме с разработчиком SG Software решила внести свою лепту в жанр эротических игр и запустила собственную серию, которая, как нетрудно догадаться, переплюнула "Рандеву в незнакомкой" по всем параметрам. Но, несмотря на запредельный уровень "трэшевости", эти игры представляют колоссальный коллекционный интерес, причём не только на словах, но и на практике. Их ищут, их ждут в продаже, они уходят с интернет-аукционов по ценам, сравнимым с ценами новинок на консоли нового поколения, а купившие говорят: "Лучше заплатить, чем искать годами", - и искренне радуются приобретениям. И это не шутка, - даже такие вещи и даже сейчас всё ещё кем-то востребованы и кому-то интересны.

На тему весьма колоритных особенностей российского игростроения 2000-х можно говорить много, - но перейдём к игре. "Женский коллектив: Трудовой экстаз", как и другие работы SG Software такого типа, - это странный гибрид очень упрощённого видеоквеста и симулятора отношений, также не отличающегося проработанностью геймплея. Вид от первого лица, при этом картинка на экране будет либо своеобразным фотоколлажем с активными точками, либо живым видео, в формате которого выполнены диалоги.

Цель игрока - добиться расположения нескольких девушек; при этом фактически задачей будет являться нахождение единственно правильной последовательности действий, которая приведёт к успеху, основываясь на небольших подсказках и - в гораздо большей степени - на собственных пробах и ошибках. Последнее означает не просто "попробовал, не получилось, попробовал другое", - всё гораздо печальнее, но об этом ниже.

Итак, главный герой, судя по всему, является работником некоего офиса и желает получить расположение секретарши, президента фирмы и клиентки. Каждая из девушек имеет свой характер и свои особенности, а основным способом завести отношения являются подарки. В игре есть деньги, которых изначально у игрока не очень много, - но их можно зарабатывать путём собирания сложных и очень скучных пазлов, причём делать это придётся огромное количество раз, даже зная выигрышный алгоритм. На вырученные деньги можно закупиться в интернет-магазине: чай/кофе, сладости, вино, сигареты, видеокассеты, билеты в кино и туристические путёвки, - в каждом разделе представлен широкий ассортимент. Помимо пазлов и магазина, в компьютере имеются досье на работников фирмы (но не на клиентку), - видимо, разработчики решили сойти с небес на землю и всё-таки дать игрокам наводки. И если там написано, что директор фирмы обожает творчество Эльдара Рязанова, то нужно подарить соответствующую видеокассету, а не перебирать все подряд. Однако легко всё равно не будет. Например, первоначальным подарком для президента фирмы будут не менее пяти конфет на сумму не менее 35 у.е., а также кольцо и будильник (эти два предмета есть в инвентаре изначально), - но на всё это нигде нет ни намёка! Вы можете догадаться, что девушке нужно подарить будильник? А если подарить конфет на 40 у.е., но четыре, а не пять, то нас ожидает провал, который неминуем и при десяти конфетах на сумму 30 у.е., о чём опять же можно узнать только методом долгих и упорных проб и ошибок. Мало того: если неудача всё же случилась, игра вообще не даст второй попытки, потому что ручка, которой игрок подписал документы для вызова директора, пропадает из инвентаря. Для остальных девушек ситуация не лучше: например, секретарше требуется вино на сумму не менее 255 у.е. (для этого придётся десяток раз собрать унылые пазлы). В общем, одолеть эти дикие требования в условиях полного отсутствия информации может только отчаянный поклонник жанра.

Однако тех, кто набрался терпения и нашёл-таки верные комбинации ради "клубнички", ожидает, выражаясь современным разговорным языком, облом. Причин этому несколько: во-первых, игра эротическая и не более чем эротическая, а уровень "откровенности" не превышает того, что демонстрировали по телевизору, и даже уступает ему; во-вторых, включив тот же самый телевизор, можно было обнаружить эротику не только более откровенную, но и намного более качественную в художественном плане. Как говорится, если игра плоха, то плоха во всём.

Подводя итог, приходится сказать, что "Женский коллектив: Трудовой экстаз" разочарует всех: поклонники квестов сбегут от неё сразу, любители эротики будут разочарованы, пожалуй, ещё больше, так как их ожидания не оправдаются. И не стоит забывать, что в реальных условиях игра практически непроходима, потому что трудно представить себе того, кто готов провести столько времени в поисках победных комбинаций (однако наличие в интернете прохождения говорит о том, что хотя бы один человек это сделал, - а вы подумали, что автор описания сам выискал все эти комбинации?). Остаются только коллекционеры, украшающие свои полки этими раритетами. Мы сделаем то же самое (пусть полка у нас и виртуальная), - но рекомендаций, конечно же, на этот раз не будет никаких.
Автор обзора: Вендиго
Диагностика страсти, Женский коллектив: Офис наслаждений, Симптомы страсти
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.