Волшебные истории Тутти. Стойкий оловянный солдатик

Волшебные истории Тутти. Стойкий оловянный солдатик
Жанр: Other
Разработчик: New Media Generation
Издатель: New Media Generation
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Сказка "Стойкий оловянный солдатик" - одно из самых известных произведений датского писателя Ганса Христиана Андерсена и первая его работа в данном жанре, не имеющая литературной или фольклорной основы. Необычная и трагическая история, рассказывающая о больших чувствах маленьких игрушек, полюбилась читателям и была неоднократно экранизирована, а вот разработчики компьютерных игр этот сюжет обходили стороной. Российский интерактивный мультфильм "Волшебные истории Тутти. Стойкий оловянный солдатик" - едва ли не единственная игра по этой сказке.

Данная часть серии, состоящей из двенадцати дисков, заметно отличается от других. И, конечно, самое главное - это графика. Если мультфильмы во всех остальных выпусках были выполнены в рисованной, яркой и иногда даже шуточной манере, то здесь игрок с удивлением обнаружит трёхмерную графику - строгую, мрачноватую и не пытающуюся отойти от реализма. Сперва это воспринимается в штыки и кажется сомнительным экспериментом, но потом всё становится на свои места, - в самом деле, уместны ли для этого сюжета разноцветные пейзажи и забавно выглядящие герои? Нет. Наоборот, стиль, выбранный разработчиком, смог передать настроение сказки, строгость каналов и улиц северного города, небольшой мир игрушек и совсем маленький мир одноногого солдатика. Поэтому за визуальную часть - отлично.

Локаций в мультфильме, как и в сказке, не очень много. Несколько комнат дома, где "жил" "солдат", несколько уличных фонов и пара других (например, в эпизоде под водой). Преобладают холодные тона, серая палитра, - но, как уже сказано выше, это смотрится уместно и совсем не убого. Люди же выполнены в 2D и слабо анимированы. Что касается содержания, то сюжет соответствует оригиналу, и только в одном месте разработчики допустили недочёт: тролль заменён на некрасивого клоуна с пружиной, что соответствует традиции американских экранизаций этого произведения, вот только называется он по-прежнему троллем, что создаёт диссонанс между аудио- и видеорядом.

Интерактивная часть содержит одиннадцать задачек разной тематики, причём доступны они как на общем экране, так и из активных точек в "шуточном" режиме. Такой есть в каждом выпуске серии: можно просматривать локации из мультфильма, нажимать на разные предметы и смотреть небольшие сценки, не имеющие отношения к сюжету. Предлагается находить отличия, рисовать по точкам, решать математические ребусы, считать фигуры из спичек и так далее. Самой сложной задачей является создание магического квадрата, - здесь детям наверняка понадобится помощь взрослых. Как только все задания будут решены верно, откроется секрет - альтернативный, счастливый финал сказки.

"Волшебные истории Тутти. Стойкий оловянный солдатик", несмотря на непохожесть на братьев по серии, вполне заслуживает отличной оценки. Всем поклонникам игр такого рода и, конечно же, сказок Андерсена стоит с ней ознакомиться, тем более что до 2021 года найти этот диск в сети было невозможно.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.