CaWaDo

CaWaDo: Can it Want it Do it
CaWaDo
Жанр: Quest
Разработчик: Joop Systemlösungen
Издатель: Joop Systemlösungen
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ранний представитель Werbespiel - специфического направления в немецком игростроении, объединяющего в себе рекламные игры и игры, созданные по заказу различных профессиональных ассоциаций и государственных организаций с той или иной целью. Эта, например, разработана по заказу Федеральной ассоциации организаций по страхованию от несчастных случаев (Bundesverband der Unfallversicherungsträger) и Министерства культуры Нижней Саксонии (Niedersächsisches Kultusministerium). Судя по имеющимся данным, CaWaDo - частый атрибут школьных компьютеров в Германии первой половины 1990-х.

CaWaDo - это квест от третьего лица с парсерным вводом на "сиерровском" движке AGI. Как такового сюжета нет. Игрок вместе с персонажем - одним из четырёх подростков, выбираемых перед началом, - должен прожить обычный день, наполненный повседневными и бытовыми действиями. Всё начинается с утра: встаём, умываемся, ходим в туалет (действительно нужно дать персонажу команду сесть на унитаз, за что даётся одно очко из 33 возможных), завтракаем и так далее. Затем едем на мотоцикле по городу в учебное заведение (это будет аркадная вставка с видом сверху), посещаем занятия, реализованные в виде несложных тестовых вопросов, заправляем мотоцикл на АЗС, а в конце дня посещаем клуб, откуда уезжаем на автобусе, ведь герой немного выпил.

Задача, которую квест ставит перед игроком, - не просто пройти игру, а пройти её с минимальным количеством несчастных случаев. Например, неверно заданная команда о спуске по лестнице вызовет падение с неё. Заходя в класс, можно поскользнуться на лежащей на полу банановой кожуре. Во время езды по городу есть риск повести мотоцикл в кусты и тому подобное. В игре есть таймер, и все действия требуют некоторого времени. Соответственно, если вводить много неверных команд, можно в конце концов к завершению дня не успеть сделать все необходимые вещи. За каждый несчастный случай начисляется штраф в виде десяти игровых минут. Всего за прохождение можно заработать 33 очка, и это не так уж и просто, тем более что парсер, судя по комментариям в сети, не самый лояльный к игроку.

Выглядит CaWaDo очень неплохо для своего времени, пусть местами ощущается небрежность рисовки. Но не нужно забывать, что перед нами не коммерческая игра, а разработка совсем иного характера.

CaWaDo - это квест, интересный прежде всего как явление, хотя некоторым поклонникам жанра наверняка будет интересно попробовать взять 33 из 33. Правда, без знания немецкого языка сделать это точно не получится.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Нет здесь никакого "сиерровского" движка AGI. Просто визуальная стилизация похожа.