Таємниці старого Львова

Secrets of the Old Lviv
Таємниці старого Львова
Жанр: Educational
Разработчик: GARBUZ.Studio
Издатель: Атлантік
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Киевское музыкальное (и не только) издательство «Атлантік» и львовская студия Garbuz уже известны посетителям нашего сайта по крайне многодетному семейству образовательно-развлекательных программ «Дитяча колекція», выпускавшихся исключительно на территории Украины (и на соответствующем языке). Впрочем, имелись в портфолио упомянутых авторов и чисто «мультимедийные» проекты, пусть и в на порядок меньшем количестве.

Издание «Таємниці старого Львова», как нетрудно догадаться, посвящено родному городу разработчиков; при запуске можно выбрать язык – английский либо украинский, – однако озвучка будет присутствовать лишь во втором случае. Вслед за этим нам покажут краткую справку по местному интерфейсу, хотя интуитивным его назвать сложно. Все управляющие элементы расположены на декоративной рамке, обрамляющей основной экран с информацией. Так, фигурка рыцаря в правом нижнем углу позволит повторно просмотреть «Помощь», познакомиться с перечнем разработчиков или отрегулировать местные настройки – громкость голоса, музыки и звуковых эффектов, а также ползунок качества изображения. Последнее ни на что особо не влияет: графические изыски тут минимальны, а программа всегда идёт в полноэкранном режиме и в любом разрешении, так что выглядит всё очень даже приемлемо. Статуэтка монаха справа вверху поможет вернуться из местных разделов к основному меню, а оттуда – выйти в систему.

Упомянутый заглавный экран состоит из трёх условных «уровней», представленных особой рисованной двумерной картинкой в стиле «flash» с видом на город или какую-либо его достопримечательность. Для переключения между ними служат стрелки в самом низу, тогда как шесть едва различимых кнопок на левой панели предназначены для открытия одного из подразделов той или иной тематики. Каждый из таковых в свою очередь состоит из нескольких страниц текста с иллюстрациями: для пролистывания используются уже упомянутые нижние стрелки. Так, первый «уровень» посвящён преимущественно богатой и бурной истории города: Львов – Львів (укр.), он же Lwów (польск.), он же Lemberg (нем.) – в княжеские времена, период австрийского владычества, обыденная жизнь его обитателей и т. д. Второй раздел познакомит с основными достопримечательностями – храмами и монастырями, кладбищами, Ратушей и др., тогда как третий – с улицами и площадями города или, скажем, с местным музеем архитектуры под открытым небом. Отдельно будут попадаться различного рода анекдоты (на местном диалекте – «трафунки»); иллюстрации, к сожалению, увеличить не получится, – но зато нажатие на фигурку льва в левом верхнем углу откроет более-менее красочный фотоальбом: ассортимент снимков свой для каждого из разделов. В украиноязычном варианте интерфейс дополняют ещё и две кнопки с изображением трубы в самом верху, позволяющие выключить или заново включить голосовое сопровождение.

Впрочем, в контексте нашего сайта, пожалуй, наиболее интересное – шестой подраздел каждого из «уровней»: собственно игра («Забавка», «Game»). В первом разделе это паззл на складывание из перепутанных строго квадратных кусочков фотоснимка одного из памятников львовской архитектуры: в наличии целых шесть вариантов, отличающихся постепенно возрастающей сложностью (иными словами – количеством фрагментов). На втором «уровне» это зачем-то простые пятнашки, совсем никак не связанные с тематикой программы. Ну а на последнем – «парные карты»: изображения на квадратных плитках, по крайней мере, так или иначе напоминают о местной символике, а три доступных варианта этой забавы также позволяют испытать свои силы с увеличивающимся числом представленных на экране элементов.

Оценить «Таємниці старого Львова» получится разве что на «чуть повыше среднего», но никак не больше. Авторы явно набили руку на выпуске детских проектов, и данная программа отчасти напоминает их прочие работы – что интерфейсом, что визуальным стилем, что информационным наполнением. Внушительную часть диска занимает озвучка – два голоса местных украиноязычных дикторов, мужской и женский, вполне приятны, но всё же подобная функциональность, более чем уместная в образовательных проектах, в мультимедийной энциклопедии для вроде бы широкой аудитории скорее лишняя: вполне можно было заменить её, скажем, видеороликами или большим количеством фотоснимков. Перевод на английский язык также, по правде говоря, не отличается особым качеством. В результате данный продукт позволяет составить общее впечатление о Львове, но ни краеведческого, ни туристического значения за ним признать не удастся: учёным определённо не хватит глубины, систематичности и достоверности информации, тогда как гостям города – разнообразных практических сведений (например, тут нет даже карты). Впрочем, для небольшого и познавательного развлечения «Таємниці старого Львова» вполне сгодится – и даже выгодно отличается от предыдущей работы тех же авторов, «Замки України», где не было ни мини-игр, ни англоязычного перевода; с другой стороны, в качестве примера более удачной мультимедийной энциклопедии (уже без какой бы то ни было игровой составляющей) можно упомянуть появившийся в том же году и силами того же издательства диск «Херсонес Таврический».
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.