}{0ТТ@БЬ)Ч

}{0ТТ@БЬ)Ч: Интернет_комедия
Хоттабыч
}{0ТТ@БЬ)Ч
Жанр: Quest
Разработчик: Студия "Парус"
Издатель: Акелла
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Студия "Парус", российский разработчик квестов, например трилогии "ДМБ", сразу после выхода бредовой кинокомедии "Хоттабыч" представила публике одноимённую приключенческую игру. Тоже, разумеется, бредовую.

Кинофильм, как и игра по нему, основан не на повести Лазаря Лагина, а на постмодернистской сказке современного российского писателя Сергея Кладо, которая пусть и эксплуатирует некоторые аспекты сюжета "оригинала", но является самостоятельным произведением. Главный герой, русский хакер из 1990-х Гена Рыжов, специалист в своей области, но полный профан во всём остальном, крадёт с интернет-аукциона старинный кувшин (в фильме - потому что его девушка сказала, что им не в чем кипятить воду; в игре же этот поступок никак не объясняется). Посылку с "приобретением" приносит человек в форме и ставит Рыжову ультиматум - если тот в установленный срок не заплатит тысячу долларов, он доложит в органы и горе-хакеру будет светить срок. В то же время новость о краже кувшина попадает в газеты и реликвией начинают интересоваться серьёзные люди из-за рубежа.

Первой квестовой задачкой будет... достать кувшин, а затем выбросить его в мусоропровод. Но заточённый в кувшине джинн уже успел выбраться наружу и обосновался на кухне. В итоге оба попадают в крайне трудную ситуацию: Рыжова начинают преследовать "большие" люди из криминальных кругов, а Хоттабыч оказывается невольным заложником чуждого для него современного мира. Однако магия, которой владеет второй, поможет им решить все проблемы. Сюжетно квест довольно далеко ушёл что от книжного, что от кинематографического первоисточника, так что поклонники, если они есть, смогут взглянуть на историю по-новому.

"Хоттабыч" - это классический point'n'click-квест, геймплей которого основан на диалогах и работе с инвентарём. Головоломки и мини-игры разработчики добавлять не стали, - но это справедливо для всех их работ. К сожалению, типичные черты игр направления "русскийквест" здесь полным букетом: грязные подъезды и подворотни, криминальные разборки, коррупция, унылый юмор и гротескное отображение действительности, - так что желающим сыграть во что-то эстетичное браться ни за "Хоттабыча", ни за "ДМБ" тех же авторов не стоит. История, кстати, очень коротка, и прохождение её (при выполнении только правильных действий) вряд ли займёт больше часа.

Графика сделана в стиле комиксов, что особенно видно в сюжетных вставках - они выполнены в виде комиксного слайд-шоу. Откровенного уродства вроде искажённых персонажей на этот раз, к счастью, не будет, но назвать атмосферу "Хоттабыча" приятной всё-таки нельзя. Отдельно стоит упомянуть нарочито мерзкий голос, которым озвучен старик-джинн.

Вердикт - "русский квест" только для фанатов жанра или фильма. Игра не несёт в себе никакой идеи, не имеет какой-либо художественной ценности, а просто существует, потому что её сделали на волне кратковременной шумихи вокруг фильма. Сегодня же что она, что кинолента основательно забыты, и совсем не кажется, что от этого забвения мы что-то потеряли.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.