Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2

めざせ!トッププレイヤー テニス·テニス2
Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2
Жанр: Sports, Strategy
Разработчик: Softec
Издатель: Softec
Год выхода: 1993
Платформа: PC-98
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Несмотря на невысокий уровень исполнения Tennis Tennis (1992, PC-98), компания Softec решила не останавливаться на достигнутом. Первый блин вышел комом. Бывает. Ну и что? Вероятно, «софтековцы» так и считали, потому что уже в следующем 1993 году Softec выпускает Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2 (первое слово можно перевести как «стремись вперёд», благо остальная часть названия читателю, скорее всего, понятна и без пояснений). Но была ли проведена работа над ошибками? Получилось ли поднять своё творение на уровень выше? Если вкратце, то да. Но обо всём по порядку.

Сразу после выбора графического режима игрок оказывается в главном меню с двумя пунктами: история и поединок. И если второй являет собой обыкновенный матч 1 на 1 наподобие того, что мы могли видеть ранее, то первый – это совершенно новая особенность Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2, сильно отличающая её от предшественницы. Трудно представить подобный поворот, но в режиме истории данная игра превращается в… симулятор воспитания. На этом аспекте геймплея стоит остановиться поподробнее.

Первым делом игроку необходимо ввести имя-фамилию тренера и самой подопечной (ничто не мешает оставить забитые по умолчанию иероглифы). После короткого вступительного ролика и некоторого количества диалогов, где обрисовывается общая ситуация, а также ставятся задачи, мы оказываемся на главном игровом экране, который и будем наблюдать большую часть времени. Карман оттягивают пятьсот тысяч йен (по курсу 1993 года – около 4600 долларов США), на дворе первое апреля. Справа отображается картинка в тему, а слева — различного рода кнопки и характеристики героини. Необходимо превратить нашу воспитанницу в чемпионку до десятого октября. Примерно полгода в запасе. Ну, была не была!

Режим истории поделен на две половины: само «воспитание» (читай — составление расписания) и «теннисный матч». Вторые время от времени нам подкидывают, чтобы без дела не сидели. Соперницы, кстати, тоже растут в характеристиках и «сражаются» между собой, зарабатывая и теряя очки в местной турнирной таблице. Каждая теннисистка обладает стандартным набором характеристик навроде запаса сил, физической подготовки, силы воли, мастерства игры в теннис или доверия к тренеру. Будучи коучем, игрок планирует распорядок дня своей подопечной. Вариантов действий множество. Например, её можно отправить на корт отрабатывать подачу, заставить нарезать круги вокруг стадиона, заниматься гимнастикой, отдыхать или даже потребовать идти на заработки (официанткой-разносчицей, – это не только приносит деньги, но и немного закаляет тело и дух). У каждого времяпрепровождения есть несколько вариаций. Каждое из них повышает какие-то параметры, при этом понижая другие. Есть наша подопечная вымотается, то будет буквально спать на ходу. Какая уж тут игра? Что странно, если никаких задач девушке не ставить, то и характеристики её не поменяются. То есть она вроде бы не отдыхает и не тренируется, умудряясь при этом сохранять статус quo.

Основное меню в левой нижней части экрана представлено четырьмя пунктами: календарь, график развития, сезонная таблица (показывает, кто и как с кем сыграл), а также системные опции навроде сохранения и загрузки. Время от времени нам показывают результаты матчей соперниц друг с другом. Их «баталии» теперь, к счастью, смотреть целиком не нужно. А вот когда очередь доходит до нашей подопечной, то тут есть аж целых два варианта: мгновенный расчёт результатов (при желании можете сохраниться перед важным днём, чтобы потом загружаться снова и снова до победного конца) или просмотр его в качестве зрителя (мы тут всё-таки коуч, не забывайте) со стороны. Правда, как-нибудь подбодрить свою подопечную нельзя, как и дать ценный совет. Иногда в режиме истории встречаются сценки, в которых тренер и его подопечная взаимодействуют с кем-нибудь. Какой-либо выбор в такие моменты отсутствует. Деньги тратятся как на развлечения (будь то отдых или трапезничание от пуза в кафе), так и на покупку нового спортивного инвентаря с улучшенными характеристиками.

Режим матча как таковой остался практически тем же самым, что и в Tennis Tennis (1992, PC-98). Однако было привнесено несколько важных изменений. Первым из них стоит упомянуть ускорение спортсменок. Теперь они совершенно не тормозные даже на обычной скорости геймплея (а её можно даже повысить!), – благодаря этому игра приобретает очень активный темп. Этому отчасти способствует и расширение набора ударов: вдобавок к обычному сильному появился слабый. В целом режим поединка стал гораздо приятнее.

В остальных аспектах Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2 тоже разительно отличается от предшественницы. Теперь у нас вменяемая симпатичная анимешная графика, лица героинь вполне себе приятные, кривых рож нет. Музыка осталась на том же нормальном уровне, управление тут более отзывчивое, нежели в предшественнице. Специфические особенности первой части, однако, остались. По умолчанию полное управление теннисисткой отнято, и его нужно «забрать» в настройках. Странным выглядит ещё и тот факт, что корты стали как-то беднее в изобразительном плане — в картинке ощутимо меньше деталей. В первой части «арены», право, были разнообразнее. Откровенно огорчает лишь тот факт, что в режиме истории нам не дают выбрать лицо своей подопечной, – всегда даётся только одна. Однако что ни говори, но во второй части мини-серия Tennis Tennis претерпела множество изменений, из которых практически все пошли только на пользу.

Что ожидаемо, данный процесс привёл к тому, что Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2 «раздулась» аж до трёх дискет. Конечно, ныне это едва ли играет какую-либо роль…

Что любопытно, продажи по предзаказам по почте и в магазинах на старте были настолько низкими, что издатель решил распространять Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2 под названием Tennis Tennis 2 в специальных торговых автоматах для программ Soft Bender TAKERU (первая подобная штука такого рода, между прочим, которая при покупателе записывала на дискету нужное ему ПО и даже медленно-медленно печатала цветное руководство за отдельные деньги, если оно требовалось) в качестве тамошнего «эксклюзива». Правда, отличий от обычной версии, за исключением иного названия, у неё и не было…

Mezase! Top Player - Tennis Tennis 2 можно назвать верным и любопытным развитием серии (много ли припомните игр подобного жанра?). Однако даже такое не помогло остаться этой теннисной серии на плаву.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.