Neighbours from Hell: Revenge is a Sweet Game

Как достать соседа
Как достать соседа: Сладкая месть
Neighbours from Hell: Revenge is a Sweet Game
Жанр: Arcade
Разработчик: JoWooD Vienna
Издатель: JoWooD Productions Software
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.85 из 10
  • 5
  • 14
  • 2
Внимание! Минздрав сайта old-games.ru предупреждает: не пытайтесь повторить на себе или на ближнем своём все пакости, которые вы встретите в игре! Вас предупреждали.

Австрийская компания "JoWooD" была не сколько разработчиком, сколько весьма крупным европейским издателем: стилизованный синий логотип был напечатан на коробках Gothic II, Arx Fatalis, Операция "Silent Storm" и многих других не самых плохих игр. Но, тем не менее, собственные разработки у студии были. Среди них выделяется дилогия Neighbours from Hell, первой части которой и будет посвящён обзор.

Сюжет таков: жил да был простой городской паренёк Вуди (которого переводчики из GFI не преминули назвать Вовчиком). Причем жил он по соседству с Винсентом Ротвейлером (также известным как Сосед). Тот очень любил разъезжать на газонокосилке, портя воздух в районе, а также храпеть по ночам на всю округу. Вуди не выдержал и решил расправиться с Соседом весьма оригинально: дом "супостата" теперь снимала для ТВ съёмочная группа телеканала "JoWooD Vienna TV" во главе с режиссёром Джо (Дядей Борей).

Геймплей прост: всё управление ведётся при помощи мыши. По левой кнопке Вуди просто идёт, а по правой - крадётся. Сделано это, чтобы без шума и пыли проходить и делать пакости при домашних питомцах (попугае и собаке) и спящем Ротвейлере, которые встречаются в некоторых эпизодах. По ходу игры нам дают исследовать "вражеский стан", обыскивая всяческие закоулки, и на основе инвентаря подстраивать пакости. За каждую таковую начисляется рейтинг: чем больше произошло пакостей и нервных срывов Винсента (если проделки идут так, что Сосед между ними не "остывает", добавляются ещё 2-3 процента), тем больше зрителей будут смотреть эту серию (вы ещё не забыли, что мы в реалити-шоу участвуем?). В зависимости от рейтинга каждой серии в конце сезона дают статуэтку "Золотой/Серебряный/Бронзовый Сосед".

К слову. Эпизодов здесь 17: три пилотных (тренировочных), шесть первого сезона и по четыре второго и третьего. Сложность и пространство увеличиваются с каждым сезоном. Так, сначала нам доступны лишь гостиная, кухня, прихожая и ванная. Ко второму сезону открываются спальня и лоджия, а также на охоту выходит попугай. И в самом конце игры станут доступны кабинет и подвал, а попугай сменяется псом.

...А потом Винсента становится жалко. Понимаешь, что на самом деле он не такой уж и плохой. Он хорошо готовит, преуспел в гончарстве и скульптуре, неплохо рисует, успешно чинит вещи в доме, меткий стрелок и даже при всей своей наружности начал заниматься спортом! То ли Вуди не насытился местью, то ли Джо понял, что шоу несёт рейтинги и прибыль, а может, есть ещё какая-то причина продолжения банкета...

Так, что-то я увлёкся. В любом случае Neighbours from Hell: Revenge is a Sweet Game - это весёлая и смешная аркада, которая скрасит ваши серые будни.
Автор обзора: Duracula96
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра - про месть, конечно интересная задумка, но к 3 сезону скучно как-то. Понравилась идея 100 процентов и последовательности выполнения вредностей. Пытался поиграть во вторую часть, не понравилось, уж сильно в мелочах отличается от первой.
@ВелоВояджер, я помню что в 2000-х, некоторые из наших изданий этих игр пробовал играть. Вроде все на месте и графика норм и головоломки норм но, будто бы не хватает какого то шарма тех первых частей, из-за чего тебе становится неинтересно, как будто в них душу не вкладывали.
@Duracula96, понятно. Кстати, а среди "новых" частей (которые не от авторов оригинала, а просто используют русское название этой игры ради рекламы) есть хоть какие-то нормальные, или все ужасны? Я когда-то пробовал про студента и про шпиона, кажется, и долго играть не получилось из-за их некачественности.
@ВелоВояджер, автор обзора (т.е. я) играл в эту игру множество раз. Причём в разные версии как оригинальной игры (ПК-версии от Буки и GFI, порт на смартфоны) так и в различные моды типа "Вуди возвращается", где авторы уже вставили нужные имена.
В версию для консолей никогда не играл, т.к. нужных консолей (шайтан-коробка или куб) у меня нет и не было, а для эмуляции нужно мощное железо.
И да, историю с газонокосилкой я почерпнул из трейлера приставочной версии игры (там ещё показано, как мама Соседа постоянно выносила мусор во двор Вуди, а её собачка очень "любила" соседские газоны).
Очень хорошая смесь головоломки с аркадой в реальном времени. Жаль только, что короткая (зато во 2-ой части уровней больше - и как раз достаточно для того, чтобы не заскучать).

Лет 20 назад я получил эту игру от сестры вместе с кипой дисков, где была куча стратегий и квестов. Тогда так и не получилось пройти на "золото" лишь один уровень из "первого сезона" - последний уровень "Банный день". Казалось, что слишком мало времени давалось. Уже гораздо позже перепрошёл игру и удивился, насколько она проста для взрослого человека. А вот ребёнку или подростку "Как достать соседа" наверняка понравится: она смешная и ироничная, а насилие чисто мультяшное, да на нём и внимание не концентрируется. И вообще: мы фильм снимаем, так что всё понарошку!
Duracula96
Сюжет таков: жил да был простой городской паренёк Вуди (которого переводчики из GFI не преминули назвать Вовчиком). Причем жил он по соседству с Винсентом Ротвейлером (также известным как Сосед). Тот очень любил разъезжать на газонокосилке, портя воздух в районе, а также храпеть по ночам на всю округу.
Здесь сразу видно, что автор описания играл либо в приставочную версию, либо в ремастер (версию с обновлённой графикой, в которую вошли 1-я и 2-я часть игры, но, к сожалению, вошли вместе с одной очень скучной мини-игрой, портящей динамику).
Фамилии и имени Соседа в оригинале игры не было. Просто "сосед, который совсем уж достал Вуди" (у которого тоже фамилии нет). Нормальная завязка для пятничного комедийного сериала, стилизованного под реалити-шоу :)

Причём шутки там НАМЕРЕННО самые тупые (в основном). Я-то не люблю тупые комедии, но здесь это доведено до абсурда, так что тут даже сюжет понравился (только поросёнка жалко: после того, что наделал Вуди, свинка сразу пошла на шашлыки).