Ford Street Racing

Ford Bold Moves Street Racing
Ford Street Racing
Жанр: Racing
Разработчик: Razorworks
Издатель: Empire Interactive
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 2
Марка автомобилей Ford не только присутствовала в большом количестве гоночных компьютерных игр, но и запомнилась любителям виртуальной езды собственными проектами в этом жанре, причём не единичными, а целыми сериями. Олдгеймеры помнят старый Ford Simulator (1987, DOS) и целый ряд его сиквелов, – несмотря на явно рекламный характер, эти игры смогли приобрести определённую известность. В первой половине 2000-х появилась серия с незамысловатым названием Ford Racing, которую начала британская студия MotiveTime, но, провалив первую часть, уступила разработку продолжения заокеанским коллегам Razorworks – они справились куда лучше, так что и Ford Racing 2 (2003, Windows), и Ford Racing 3 (2004, Windows), а также выложенный на данной странице «уличный» спин-офф принадлежат перу американцев.

Вторая и третья части серии предлагали игрокам примечательное разнообразие трасс в лучших традициях серии Need for Speed, какой она была до Underground. Мы боролись за лидерство на дорогах в самых разных локациях: от приморских городов Флориды и пустынной глуши Дикого Запада до джунглей с затерянными пирамидами майя. И такой размах был не единственным достоинством этих игр, ведь и геймплей, пусть и аркадный, в них организован очень хорошо. Однако мода, начатая во многом всё той же NFS: Underground, добралась и сюда, и заказчик в лице Ford (вряд ли это была идея разработчиков) решил, что будущее жанра за гонками по улицам городов. Как очевидный итог – Ford Street Racing заметно потеряла в красочности по сравнению со своими предшественницами.

Набор начинающего гонщика – 24 городских трассы в антуражах Лос-Анджелеса и 18 автомобилей. К сожалению, версии для PSP и для PS2 содержат чуть больше машин, а вовсе не наоборот. В зависимости от выбора класса можно будет сесть за руль как масл-каров 1960-х, так и мощных спортивных моделей 2000-х - естественно, не пропуская промежуточные стадии автоэволюции. Несмотря на то что у нас тут стрит-рейсинг, любимый фанатами NFS: Underground (особенно школьниками) "пэинт-фотошоп" на машинах не предусмотрен. Техническое улучшение транспортных средств в виде покупки новых деталей есть, - но не стоит ждать от этого процесса реализма и детальной проработки.

Вообще, система разблокировки новых автомобилей и запчастей к ним взята из Ford Racing 3, а главным и по сути единственным глобальным нововведением игры стал весьма необычный режим "Team Racing". Это такой эксперимент для одиночной игры, где участники заезда делятся на команды, а непосредственно во время гонки игроку предлагается – внимание! – переключаться между машинами своей команды, а также влиять на поведение управляемых ИИ союзников с помощью "приказов" (например, можно отдать "приказ" вести себя агрессивно и попытаться заблокировать соперника). Данный режим, бесспорно, интересен как явление, но для большинства игроков он останется не более чем экспериментом на один-два раза.

Графика если и прибавила чисто технически со времён Ford Racing 3, то это совершенно незаметно из-за переноса театра гоночных действий в банальные городские пейзажи, где не нашлось места ни красивым ландшафтам (что логично), ни неоновым огням.

Ford Street Racing – это всё же достаточно качественные аркадные гонки с приятной, пусть и абсолютно нереалистичной физикой, способной подарить положительные эмоции от процесса вождения. Сложность адекватная, есть свои уникальные черты, – но даже беглый взгляд на эти надоевшие серо-коричневые дома, столбы и ограниченные светящимися стрелками повороты наводит на мысль о вторичности. И не зря.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.