Episode V: Battle for Hoth

Episode V: Battle for Hoth
Жанр: Action
Разработчик: Banshee Studios
Издатель: -
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Простая, но вполне аддиктивная игра, канонично созданная Banshee Studios по мотивам киновселенной “Star Wars”. Мы перенесёмся в Эпизод №5, где на ледяной планете Хот происходили сражения повстанцев с превосходящими силами Империи…

Знаменитые жёлтые буквы, уплывающие вдаль на звёздном фоне, – detected! Однако с текстовым содержимым явно что-то не так: «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике… Дюк Джейвокер (Duke Jaywalker) столкнулся с самой серьёзной опасностью, когда Империя высадилась на ледяных полях Хота, где была расположена база повстанцев…». Да, это, конечно, не “Lucas Arts”, но играть всё равно можно с удовольствием!

По сюжету имперские танки напали на базу повстанцев. Силы явно неравны – нужна эвакуация. Целый корпус шагающих бронированных машин медленно движется в направлении базы. Вы будете прикрывать эвакуацию. Задача: уничтожать все силы противника до того, как они достигнут базы повстанцев. Вы управляете боевым «сноуспидером». Технические характеристики машины: максимальная скорость 570 км/ч, дальность 175 км, сдвоенные лазерные пушки с синхронизацией огня, тяжёлая броня, возможность выпуска гарпуна с длинным тросом…

Противник представлен всего тремя видами вооружений. Быстрые Tie-Fighter’ы – летят горизонтально, занимают верхние «эшелоны», не давая вам туда подниматься. Очень легко уничтожаются с первого попадания. На последующих уровнях они научатся маневрировать. Шагающий танк AT-ST. Уничтожается только с нескольких попаданий. Эта машина имеет хорошую скорострельность, поэтому летать и стрелять на уровне его башни можно только кратковременно, быстро затем поднимаясь повыше, где его ответные выстрелы уже вас не заденут. И наконец… Могучий шагающий танк AT-AT – «визитная карточка» пятого эпизода! Орудия у него расположены только спереди, поэтому его можно безнаказанно расстреливать сзади (но только если поблизости нет прикрытия из танков AT-ST). Правда, с такой тактикой у вас уйдёт много времени на уничтожение каждого AT-AT из-за их очень мощной брони. А часики-то тикают: танки неумолимо приближаются к базе. Вы же понимаете, о чём пойдёт дальше речь?.. Да-да, это та самая эффектная киношная «фишка», воссозданная в другой игре – Star Wars: Rogue Squadron 3D (1998) от “Lucas Arts”, – нужно своим спидером искусно обмотать трос вокруг лап шагающего AT-AT. Пилот-геймер, который так и не сумел «завалить» AT-AT в той игре (стыдно, но автор этих строк так и не смог…), теперь имеет возможность реабилитироваться…

Настройки управления по умолчанию: стрелять – клавиша LShift, выпуск гарпуна – клавиша LCtrl. Трос будет прорисовываться в виде жирной линии. Маневрирование – соответствующие клавиши Arrows. Безопасно пролетать возле танка AT-AT можно на уровне его лап, ниже корпуса. Выпускать гарпун нужно на небольшой скорости точно рядом с задней лапой. Затем, после двух быстрых разворотов, он завалится на передние лапы – грозный противник повержен!

Действо на каждом уровне проходит на одной и той же карте. Технически это даже не «уровни», а «волны (атаки)». С каждой новой количество больших и малых шагающих танков неумолимо нарастает. Уровней сложности три: падаван, джедай и джедай-мастер. На длинной одномерной карте уровня база повстанцев расположена у левого края. Справа медленно движется «караван» из шагающих танков AT-AT и AT-ST. На тонком мини-индикаторе (внизу в центре экрана) точкой показано ваше положение на уровне, видны все противники и места крушений пилотов. Спидер проходит несколько градаций повреждений, прежде чем вы его окончательно потеряете в бою. Жизней в запасе у вас всего три. Это мало, но в игре предусмотрена ещё одна шикарная «фишка» – спасение сбитого пилота. Т.е., потеряв спидер («жизнь»), вы можете вернуться к месту крушения, где среди обломков вас дожидается пилот. К чести сил Империи их шагающие танки совсем не «обижают» «сбитых лётчиков», даже если проходят рядом. Чтобы спасти вашего боевого товарища, нужно аккуратно, погасив горизонтальную скорость, сесть точно на пилота – «жизнь» будет возвращена.

Графика простенькая, в основном с серыми оттенками (ледяная планета же…). Спрайты небольшие по размеру, но хорошо анимированные. Разрешение экрана – 640х480. Реализована качественная параллаксная прокрутка. Звуки пролета Tie-Fighter’ов, взрывов и выстрелов аутентичные – взяты непосредственно из киносаги.

Хорошая игра, собранная из минимальных составляющих: с простой идеей и с простой графикой. Фанатам «Звёздных Войн» обязательно «зайдёт»…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень уж похоже на любительский римейк Star Wars: The Empire Strikes Back c Аtari 2600, достаточно глянуть на "миникарту" с локатором врагов внизу экрана - видимо автор игрой с атари и вдохновлялся.