Это интересно
Дизайн мотоцикла Братства Nod из Command & Conquer: Tiberian Dawn практически один в один скопирован с мотоцикла Канэды, главного героя аниме "Akira" (1988). Оттуда же было "позаимствовано" и орбитальное ионное орудие ВОИ. О том, что это не простое совпадение, говорит тот факт, что файл видеоролика, в котором ВОИ стреляют из ионного орудия по базе Братства, называется AKIRA.VQA.
Каталог игр

Forgotten Realms: Unlimited Adventures

Forgotten Realms: Unlimited Adventures
Жанр: RPG
Разработчик: MicroMagic
Издатель: Strategic Simulations Inc.
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 4
  • 0
  • 8
Сейчас перед вами – фактически даже не игра, а программа-конструктор для создания собственных (!) ролевых игр во вселенной Forgotten Realms на базе движка РПГ серии GoldBox фирмы SSI. Программа содержит один предустановленный сценарий – Heirs to Scull Crag, - а также широчайшие возможности для создания не просто собственных приключений, но и целых миров. Все создаваемые ролевые игры основаны на системах правил AD&D 1-2, поэтому для нормальной работы с этой игрой-редактором требуется довольно хорошее знание этих систем (правил ведения боя, основных характеристик персонажей, условных обозначений параметров оружия, брони, заклинаний и прочего). Предельное количество карт с видом сверху (по которым происходит перемещение героев между различными подземельями и городами) – четыре, предельное количество самих подземелий – тридцать шесть, предельное количество локаций в подземелье – 24х24.

Сначала несколько слов о встроенном сценарии, который, по сути, является демонстрацией возможностей программы. По сюжету вам предстоит играть за группу приключенцев, доставивших караван с неким ценным грузом в город Scull Crag (названный так из-за скал, окружающих крепость за городом), которым предстоит столкнуться с поисками пропавшего наследника престола, заговором аристократии, огромным количеством монстров и таинственным Надзирателем Дорог. Сюжет игры нельзя назвать очень уж проработанным, но её цель вовсе не в претензии на какие-то литературные лавры, а только в демонстрации того, какой примерно может получиться игра, доступная для создания в редакторе Unlimited Adventures.

Работа по созданию своей игры проходит в стартовом меню на трёх «страницах». На первой вам необходимо указать название игры, место появления героев (конкретные карта или подземелье) и конкретную точку (1-8) их появления, которая устанавливается в режиме Edit Modules. Здесь же необходимо определить начальные условия для партии: количество опыта (до 40 000 000), качество немагического (от полного его отсутствия до лучшего) и магического снаряжения и количество денег на момент начала игры; то есть всё оружие, доспехи, свитки с заклинаниями и прочее вы настраиваете и отдаёте героям сами. На второй странице требуется ввести названия для восьми ключей, которые будут использоваться в игре (изначальные названия соответствуют материалам – медь, железо и так далее), на третьей – ввести названия всех прочих предметов (не более двенадцати), которые будут у партии в инвентаре на момент начала игры.

Для редактирования частей игры предназначен уже упомянутый режим Edit Modules. Сначала требуется выбрать нужный модуль (карту или подземелье), после чего можно начинать расставлять на нём блоки по локациям (можно будет пройти по локации или нет), распределять зоны (на каждый модуль приходится до восьми зон, каждой из которых требуется задать конкретные параметры – те или иные события, которые будут там происходить, пейзаж боя и так далее); при редактировании подземелий вместо блоков у вас будут стены и двери, в различных локациях одной карты (города, например) же можно делать разные полы и потолки (в помещении – доски, на улице – небо и траву).

Интерфейс при создании подземелья выглядит следующим образом. В левом верхнем углу расположено окно «вид из глаз», правее – небольшая карта подземелья, на которой отображены различными цветами стены и двери; рядом находятся индикаторы по текущему положению в лабиринте (то есть состояние стен слева, справа и впереди вас). Ниже находятся компас, информация о размерах лабиринта и текущие координаты по горизонтали и вертикали. В самом же низу показана текущая стена, выбранная для установки, перед изображением которой находится индикатор её статуса (заперта, открыта, фальшивая и так далее). Здесь же находится небольшое меню, за выбор стен отвечает кнопка Select. После нажатия на неё в левой части экрана можно увидеть шестнадцать видов стен (пустое пространство и три группы по пять типов стен, причём сами группы выбираются из другого меню); в рамках одного подземелья можно можно выбрать только три типа стен. Справа же выбирается статус стены (открытая, потайная открытая, глухая, запертая, ложная дверь, потайная запертая, требующая заклинания или ключа и так далее).

После выбора стены нужно выбрать место в подземелье, куда вы хотите её поставить, при этом нужно помнить, что в режиме вида от первого лица перегородки между локациями двухслойные, то есть после установки стены где-либо нужно будет поставить ещё одну с другой стороны (в соседней локации). Выше находится меню опций, позволяющее просматривать получившийся лабиринт и изменять его, причём это касается не только стен, но и тех самых точек появления партии, точек ключевых событий и прочего.

Режим Global Info позволяет перейти уже собственно к созданию сценария. Начать можно с раскраски стен, выбор видов пола и потолка локации, а закончить – определением типов зон (скажем, зоны случайных встреч с монстрами или зоны отдыха; также можно установить зоны, в которых будут или не будут действовать конкретные заклинания) и тех или иных событий, как сюжетно важных, так и случайных, причём многие события могут быть взаимосвязаны (например, если вы взяли какой-то предмет, то на вас нападают монстры, если не взяли – то не нападают, причём все типы монстров с их параметрами вы тоже придумываете самостоятельно). Все описания событий (типов которых в игре уйма) вам нужно будет вводить самостоятельно: каждая карта ограничена 8500 символами для описания 100 событий. Отдельно хотелось бы отметить то, что при создании в игре города на карте не обязательно делать его «полноценным»: это может быть просто обычная точка с возможностью отдыха, получения информации и покупки вещей, без связи с сюжетной линией (что позволит сэкономить ресурсы игры для более важных вещей).

Сам по себе игровой процесс типичной игры не слишком динамичен. По подземельям вы перемещаетесь с помощью клавиш в режиме от первого лица, по глобальной карте – с видом сверху и с помощью мыши (партия отображается как кружок на карте); вид в боевом режиме сверху, но здесь вам уже покажут фигурки ваших героев и монстров. К достоинствам интерфейса можно отнести выделение розовым цветом имени героя, достигшего количества опыта, необходимого для перехода на следующий уровень, но, к сожалению, недостатки тоже имеются. Например, просмотр снаряжения выполнен не слишком удобно и требует большого количества щелчков мышкой, а предельная грузоподъёмность персонажей (другими словами – количество предметов, которые они могут с собой нести) нигде отдельно не прописана, хотя это величина вполне конечная и очень важная (от неё напрямую зависит скорость их перемещения по глобальной карте).

Как уже было сказано, играть в эту игру без знания AD&D практически невозможно: откуда иначе можно узнать, что, скажем, 10 (хх) – это значение характеристики персонажа, при котором 10 (00) – это максимально её значение, или о том, что сила – только вероятность попадания по противнику в ближнем бою (тогда как ловкость – в дальнем)? Да и, пожалуй, без развёрнутого руководства – тоже, потому что в рамках краткого описания рассказать обо всех тонкостях этой действительно колоссальной по количеству тонкостей игры-программы невозможно. Кое о каких её особенностях сказать, впрочем, всё-таки стоит. Так, только люди (из доступных рас, независимо от класса) могут достичь максимального уровня опыта, маги (по классу) не могут носить тяжёлые доспехи, если значение hit-points («жизни») персонажа достигло нуля, то он теряет сознание, но пока жив, от -1 до -10 – кома, -10 и ниже – смерть. Но для полноценной игры, повторим, требуется потратить очень много времени на изучение деталей.

Но трудность освоения с лихвой окупается действительно фантастическими возможностями её редактора, совершенно фантастическим обилием доступных событий и моментов, которые можно включить в создаваемое вами приключение, а также возможность скачивания и подключения к ней чужих сценариев из Интернета. В игре довольно мало звуков, причём все они однотипны, из музыки же имеется лишь одна мелодия - во вступительной заставке. Но зато графика игры действительно великолепна: вас ожидает большое разнообразие отлично прорисованных портретов героев, практически трёхмерные коридоры подземелий и очень красивые спрайты существ в боевом режиме. А если вспомнить, что всё это в каком-то смысле создаётся собственными руками – то становится просто невероятно приятно.

В заключение можно отметить, что Unlimited Adventures стала если и не уникальным, то, без сомнения, лучшим образцом «игры-редактора» из всех, что когда-либо создавались, причём абсолютно по всем параметрам. Так что если вы всегда мечтали создать свою собственную ролевую игру, при этом одновременно «олдскульную» и красивую, - то теперь вы ограничены фактически только рамками вашего воображения.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.02.2012 23:02
Оценка отсутствует
В конце 1990-х поразило количество созданных и выложенных модулей (игр) под FRUA. Их были сотни и сотни. Также, как и дополнительных art-паков, всевозможных модов, расширяющих функционал редактора (в итоге редактивровать было можно практиески все) и т. д.

Игровой процесс - практически идентичный последним играм GoldBox серии, если кто не понял. Единственным серьезным недостатком могу назвать крайне короткий и унылый основной модуль.

PS. Кстати, существует бесплатный римейк под Win: http://uaf.sourceforge.net/
но последние годы разработка практически не ведется.
11.01.2012 15:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Хорошая вещь. В детстве из него и из Bard's Tale Construction Kit не вылезал. Естественно, шедевров никаких не произвел, но удовольствия получил море)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715392
Diablo II
Популярность: 706213
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489130
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482823
Diablo
Популярность: 461543

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English