ArtRageous!

Artrageous!
ArtRageous!: The Amazing World of Art
ArtRageous!
Жанр: Edutainment
Разработчик: SuperStudio
Издатель: Future Vision Multimedia, SoftKey International
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Мультимедийная энциклопедия на тему живописи, замаскированная под условное подобие "мистоида" с набором тематических мини-игр и с отсутствием сюжета; в плане содержания компактная, но довольно ёмкая. Проект посвящён пяти связанным с живописью темам: "Цвет", "Свет", "Перспектива", "Композиция" и "Жизнь искусства".

После старта на экране появляется некий оцифрованный актёр, играющий роль искусствоведа, чьи манеры, голос и внешний вид вызывают крайне тревожные ассоциации, - он будет нашим "гидом"; ни его речь, ни игра как таковая, к сожалению, не снабжены субтитрами. Само же действие разворачивается в некой сюрреалистичной локации с видом от первого лица, дискретным перемещением, обзором на 360 градусов и управлением при помощи курсора мыши, изменяющего свою форму (указующая стрелочка - возможность переместиться в выбранном направлении, кисть руки с лупой - "активная точка"...). По своей сути "игровой процесс" заключается в "свободном" блуждании по экранам и щелчкам на интерактивных объектах (не заметить которые невозможно), дабы тем самым запускать "тематические лекции", а иногда и не только. Но, к счастью, для знакомства с "содержимым" этого диска совершенно не обязательно заниматься "прохождением" - достаточно лишь обратиться к постоянно отображаемой пиктограмме в виде треугольника в левом нижнем углу. По нажатию на неё открывается список, состоящий из следующих пунктов: "Plaza" - непосредственно режим "приключения"; "Tour" - небольшой "ролик", сопровождаемый голосовым комментарием и демонстрирующий основы местной "навигации"; "Index" - самый важный пункт, который будет рассмотрен ниже; "Database" - встроенная энциклопедия со статьями о художниках, картинах, терминах и прочих вещах, встречающихся в "лекциях"; "Help" - другая, значительно меньшая "энциклопедия", содержащая пояснения по всем "составляющим" диска; "Exit" - выход. Рядом с этой пиктограммой, кстати, есть ещё одна, в виде треугольной стрелочки, указывающей влево, - она позволяет в любой момент вернуться к предыдущему посещённому экрану.

Раздел "Index" содержит удобный доступ ко всему здешнему "богатству". После обращения к нему мы оказываемся в "меню" с четырьмя пунктами: "Plaza", "Paintings", "Biographies" и "Activities". Нажатие на первый позволит быстро перейти к любой из "лекций" по всем пяти вышеперечисленным направлениям, на второй или третий - ознакомиться с перечнями включённых в проект соответственно картин (их всего 85) и биографий художников (в целом "наборы" интересные и с более-менее широким охватом, но и с некоторым "западным" уклоном), а на четвёртый - увидеть список местных "активностей", опять-таки распределённых между всё теми же пятью категориями. Сразу же отметим, что далеко не все из данных занятий могут быть названы "играми", а из последних отнюдь не каждая чем-то интересна. Собственно, выделить стоит три развлечения. В первом - местном аналоге "пазла" - мы в условиях ограниченного времени должны "восстановить" одну известную картину немецкого художника-экспрессиониста Франца Марка: на экране представлено её полное, но несколько обесцвеченное изображение, а под ним находятся его прямоугольные фрагменты - полноцветные, но перевёрнутые или наклонённые; задача - установить их в нужные места. Перед стартом можно выбрать один из трёх уровней сложности. Второе посвящено определению перспективы: необходимо, опять-таки уложившись в отведённый таймером лимит (и по необходимости активируя сетку), подобрать для предметов на картине места, подходящие им в том числе с точки зрения их размера и положения, дабы они не привнесли в неё искажений. Третье - наиболее увлекательное - формально относится к категории света и тени, но на деле больше напоминает поиск картинок на стереограмме: необходимо выбирать из перечня сбоку силуэты конкретных фигур и накладывать их на предварительно выявленные элементы центрального изображения, которым они соответствуют; к счастью, ограничения по времени здесь нет, но вычислить некоторые объекты будет не так просто.

Разумеется, это далеко не всё. Скажем, есть забава, в которой требуется смешивать цвета для получения других (в том числе "тонких" их оттенков); можно (вновь с ограничением по времени) заняться вычислением на картине предметов, подпадающих под "золотое сечение"; есть (среди прочего) определение вида "баланса" картины, сопоставление типов симметрии с чувствами (!!!) и даже предельно упрощённое подобие "Кармен Сандиего" (на географической карте и без персонажей, да). При этом повторим, что не все местные "активности" имеют какие-либо "условия победы": где-то можно просто "повеселиться" с перспективой или перестановкой "элементов". Радует, что в правом нижнем углу во время мини-игр присутствуют дополнительные опции, при обращении к ним позволяющие, например, больше узнать о явлении, с которым связано конкретное развлечение, или (и) об авторе, создавшем то или иное произведение (но также и прослушать инструкции по процессу заново, конечно). Однако у здешней интерактивной составляющей есть критический недостаток: фактически ни в одной из забав нет ни малейшей вариативности (одна картина для "восстановления", один набор силуэтов для поиска и так далее), то есть если любую из них пройти один раз, то дальше никакого "вызова" уже не будет.

Оценить графику данного проекта затруднительно: в режиме "приключения" она примерно соответствует бюджетным мистоидам середины 1990-х, ну а при просмотре картин оцениваться не может, ибо классика есть классика. Вердикт с точки зрения игрового процесса - однозначно выше среднего, местами даже хорошо, но очень уж мало; ну а познавательную составляющую пусть разбирают искусствоведы (хотя наша дилетантская оценка и здесь была бы ровно той же самой).
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.