The Adventures of Robbo

Robbo
The Adventures of Robbo
Жанр: Arcade
Разработчик: xLand Games
Издатель: Epic MegaGames
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.25 из 10
  • 2
  • 1
  • 8
Игра Роббо - веселая смесь Супаплекса, Boulder Dash, Сокобана и других ранних логических игр, где надо, управляя героем, двигать камни и собирать что-нибудь, прежде чем добраться до выхода. Собственно геймплей довольно стандартен - дан скроллирующийся лабиринт, вид сверху, главный герой - робот Роббо, "щупки" - они же винтики, - которые надо собирать, и выход, до которого надо добраться.

Усложняют игру различные препятствия - разного рода враги, замки, которые надо открывать ключами, и т.д.. Иногда Роббо сможет найти "батарейку", которая дает ему несколько выстрелов, - ими можно пробить стенку или же убить врага. Уровни делятся на эпизоды из 4 уровней, на прохождение которых есть 4 жизни, - после чего дается пароль на следующий "уклад" (эпизод). Чтобы начать игру с эпизода, на который у вас уже есть пароль, нужно нажать F3 в главном меню до того, как начнется игра.

Основной особенностью игры является ее польское происхождение и, как следствие, польская озвучка в польской версии. Это надо слышать! Да и музыка на редкость хорошая, хоть и совершенно дикого качества (похоже, что использовался какой-то .raw-формат), - зато ее можно слушать даже на PC Speaker'е, причем звучит просто потрясающе! Но главное, конечно, озвучка - такие фразы как "Бедный Роббо", "Забралась щупка" и т.д. запоминаются надолго!

Немного про историю игры. Она является ремейком игры с Атари 8-бит от тех же xLand, что объясняет ее довольно схематичную графику для игры 93-го года. На Атари вышло несколько серий Robbo, в том числе даже фанатских. На PC она особой популярностью не пользовалась, даже несмотря на издание ее на английском языке компанией Epic Megagames (под названием Adventures of Robbo). Озвучку изменили и, к сожалению, не в лучшую сторону, впрочем, это на любителя. Далее был выпущен римейк игры, Robbo Millenium, к сожалению, довольно убогий, и искать его не рекомендуется. В 2006 году игра была официально сделана бесплатной одним из оригинальных создателей игры - Maciej Miasik'ом, который специально по этому случаю перекомпилировал ее под досбоксом (только английскую версию).

Кстати, недавно Maciej участвовал в создании нашумевшей польской игры The Witcher как главный разработчик (Head of Production), впрочем, я в нее не играл.
Автор обзора: Dimouse
Robbo, Robbo Millennium
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.