Pax Corpus

Pax Corpus
Жанр: Action
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Cryo Interactive Entertainment
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 3
  • 2
  • 14
Этой игре очень сильно не повезло. Правда, через месяц после выхода она благополучно канула в Лету, но вот этот самый месяц стал месяцем изливания на неё просто тонн грязи и обвинения во всех смертных грехах. Начали с того, что игра является «клоном» Tomb Raider’а, а закончили тем, что, оказывается, игры хуже, чем эта, просто не может существовать. Однако так ли это?

Игра представляет собой 3D-action от третьего лица в киберпанковом антураже, правда, здесь киберпанк ещё не совсем «настоящий»: мир пока живёт идеалами «свободы», а корпорации лишь рвутся к власти. У одной из них есть какой-то проект по порабощению человечества – само собой, надо её остановить! И сделать это предстоит вам в роли… нет, не наёмника, а наёмницы.

Может быть, именно из-за главной героини вместо более традиционного тогда героя кому-то и пришло в голову сравнить игру с TR. Но я лично не нашёл ничего общего. Здесь, в Pax Corpus, нет ни малейшего элемента adventure, практически никаких «загадок» (кроме разве что совсем примитивных), это просто стрелялка от третьего лица. Разве что попрыгать иногда придётся…

Суть игры – мы движемся вперёд. На нашем пути встают разнообразные враги (довольно занятные, кстати говоря), мы уничтожаем их с помощью разных видов оружия, которые находим по пути. Кроме того, мы ищем ключи – только с помощью ключа можно попасть на следующий уровень. Вот, в общем-то, и всё.

Графика в игре тоже ничуть не похожа на TR. Она неплоха, но как-то… бедновата и уныла. Модели врагов впечатляют не особо: они, к сожалению, несколько коряво сделаны, хотя сами виды врагов любопытны. То же самое и с моделью главной героини, и с фонами. Хотя кто знает – может, такими и должны быть помещения зловещей корпорации, стремящейся к мировому господству, - серыми и тусклыми…

Pax Corpus не стала ни шедевром, ни откровением в жанре или поджанре, не дотянула, на мой взгляд, даже до уровня хорошей игры. Но и той убийственной критики, которая на неё в своё время сыпалась, тоже ни в коем случае не заслуживает. Это самый обычный аркадный TPS (кстати, один из первых для Windows), не претендующий абсолютно ни на что, кроме как на развлечение любителей жанра в течение некоторого времени: просто побегать и пострелять. Если вдруг решите сыграть – имейте это в виду. Кстати говоря, игра не очень сложная, поэтому можно порекомендовать даже в качестве отдыха.

P.S.: Очень может быть, что именно с момента выхода этой игры (по крайней мере, в рамках жанра) стало модно называть одни игры «бессовестными клонами» других – даже тогда, когда они (как и в этом случае) таковыми не были.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Если кто не в курсе, то игра задумывалась как игроизация мультсериала Æon Flux (уже потом в 2005 сняли кино). Более того, игра продолжительное время разрабатывалась на основе этих мультипликационных серий, но потом договоренность была по каким -то причинам разорвана, и авторам пришлось перейти на оригинальный сеттинг. Но даже беглое сравнение показывает, что игра не слишком далеко ушла от оригинала.