Rome: Pathway to Power

Rome AD 92
Rome: Pathway to Power
Жанр: Adventure
Разработчик: Firstlight
Издатель: Maxis Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 6
  • 2
  • 30
К великому сожалению, тема Древнего Рима в компьютерных играх редко покидала обитель стратегического жанра. Но сейчас перед вами одно из немногих исключений – настоящая ролевая приключенческая игра эпохи начала расцвета величайшей империи древности.

Прошло 14 лет с тех пор, как Геркуланум, родной город вашего героя, был разрушен извержением Везувия вместе с Помпеями. История не столь много сообщает о том, как провёл герой эти 14 лет, но в 92 году нашей эры он прибывает в Город. То есть в Рим.

Поначалу ваш персонаж – никто и ничто, в самом прямом смысле этого слова. У него есть только то, что на нём надето. И только от вас, от вашего ума, смекалки и опыта зависит, чего добьётся и кем станет ваш персонаж. Сразу скажу: возможностей не просто много, а очень много, такое встретишь нечасто. Можно стать военачальником, сенатором, можно даже самим императором, а можно – рабом… Хотя, понятное дело, сюжетная линия есть, и итог планируется позитивным.

На протяжении шести огромных и совершенно не похожих одна на другую глав вам предстоит прожить целую жизнь в столице великой Империи. Игра с потрясающей достоверностью воспроизводит многие аспекты жизни древнеримского общества (гладиаторские бои, рынки рабов, походы в термы, предназначение которых было куда как шире, чем просто «помыться») и многое другое. Как и во многих РПГ, у вас есть порядочного размера инвентарь, а из разговоров с огромным количеством NPC можно узнать немало ценного. Причём NPC разные – жрецы, солдаты, чиновники, и не все из них безопасны. А уж детализация игрового процесса иногда вполне способна слегка шокировать. Как вам, например, такой момент, что необходимо чётко распланировать свои действия по готовящемуся ограблению (да, здесь можно грабить) патриция, для чего нужно предварительно долго наблюдать за ним, дабы узнать его распорядок дня?..

И даже немножко стратегии в игре будет, но раскрывать этот момент не стоит…

Слегка касаясь графики, стоит отметить, что если модели персонажей сейчас могут многим показаться убогими, то к прорисовке фонов, как мне кажется, вообще не может быть претензий – точность почти фотографическая. Приятная изометрическая перспектива и удобный интерфейс усиливают крайне положительное впечатление от этой замечательной игры. Это чуть ли не единственная «историческая» РПГ, где практически нет так называемых «ляпов», поэтому должна понравиться как любителям истории, так и старых ролевых игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Отличная игра. Помню, что стал богатым, очень богатым, а кем именно - не помню уже. Богатство добыл убийством.
Отличная игра!
Можно бегать по городу просто так (кроме стартового, там лучше не задерживаться), можно проходить сюжетную линию. Общаться с горожанами, играть в азартные игры...
Можно купить себе рабыню в конце концов. :D