Это интересно
Игра Putty Squad отличается поразительно несчастливой судьбой. Помимо вышедшей всё-таки версии для SNES, планировались также версии для компьютеров IBM PC и Amiga. Первая не ушла дальше демоверсии, а вот для Amiga разработка была закончена, и полная версия игры даже была отослана в редакции крупнейших игровых журналов для рецензий, однако буквально за сутки до планируемого выхода была "отозвана". Разработчики игры, компания System 3, выложили полную версию игры для Амиги лишь к Рождеству 2013 года.
Каталог игр

Gooch Grundy's X-Decathlon

Gooch Grundy's X-Decathlon
Жанр: Arcade
Разработчик: Microforum International
Издатель: Microforum International
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 8
Вряд ли кто-то не согласится с тем, что занятия спортом полезны для здоровья. Они укрепляют тело и дух, помогают детям вырасти красивыми, сильными и здоровыми. Однако, пожалуй, нельзя не согласиться и с тем, что следует различать спорт любительский и спорт профессиональный, причём последний зачастую предстаёт перед нами далеко не в лучшем свете – денежные и допинговые скандалы, изнурительные тренировки и тяжелейшие травмы спортсменов. А ещё в 80-е годы началось повальное увлечение так называемым «фитнесом», проповедующим худобу и абстрактный «здоровый образ жизни». Но вот однажды произошло удивительное событие…

Жил-был на свете толстяк Большой Гуч. Худеть он совсем не хотел, хотя был довольно сильным и вообще спортивным. Не получилось у него сделать карьеру спортсмена ни в каком виде спорта. И вот, возненавидев профессиональный спорт, он решил грубейшим образом над ним надругаться: устроить «чудовищный декатлон» - состязания по десяти самым сумасбродным и им же придуманным видам спорта, куда не допускались никакие «профессионалы», а лишь самые-самые невероятные существа. И на его призыв откликнулись пятеро: бывший рестлер, пещерная женщина, орангутанг, кенгуру-боксёр и пришелец из измерения X. Вместе с самим Гучем им предстоит побороться за виртуальный приз и титул Величайшего Ненавистника профессионального спорта.

«Дека» означает «десять». Десять состязаний, в каждом из которых придётся делать то, что, пожалуй, «так» невозможно себе представить. Вот пример первого состязания: нужно с разбегу швырнуть компьютер (!) на как можно большую дистанцию, причём стартовая отметка находится около реки с токсичными отходами (можно случайно слишком сильно размахнуться – и сразу смерть). Или вот ещё: необходимо прыгать над заполненными злобными псами ямами, само собой – тоже с разбега. А ещё здесь есть бокс вчетвером на песчаной дюне, лазанье по стенам, когда надо уворачиваться от летящих сверху объектов (и можно столкнуть кого-то из соперников), толкание бегемотов, плаванье с акулами (причём надо следить за оставшимся запасом кислорода), метание копий среди бомб, гонки на роликах по пещерам, полным ловушек, фигурное катание "с касаниями" (в котором мы одновременно пытаемся выполнять прыжки и сбивать с ног других участников состязания) и даже 3D-action от третьего лица – лабиринт с монстрами (надо найти ключ и добежать до выхода).

Игра имеет два основных игровых режима: «чемпионат» и «свободную игру». В последнем вы можете загрузить любое из доступных десяти соревнований и играть в своё удовольствие. А вот первый представляет собой последовательную кампанию, где предстоит пройти все десять видов состязаний. Можно выбрать любого из шести героев и одну из нескольких стран, за которые якобы придётся выступать. Россия в списке есть, – это радует.

Каждый из ваших бойцов – личность, и имеет начальные характеристики. «Ролевой элемент» слаб – их всего три: сила, скорость и выносливость. Начальный их уровень зависит от выбранного бойца – например, рестлер самый сильный, но не самый быстрый, и так далее. Поэтому в каждом конкретном состязании у кого-то из персонажей всегда будет преимущество. Впрочем, баланс можно хоть немного выровнять: в зависимости от занятого места и набранных очков в предыдущем состязании вы можете запастись бонусами, увеличивающими характеристики (бонусы, как и всё здесь, довольно экзотичны – к примеру, энергетический сок).

Однако главное в игре – это её совершенно непередаваемая словами, ни на что не похожая атмосфера. Это единственный в своём роде в мире компьютерных игр стёб над профессиональным спортом, игра, к которой в полной мере подходят эпитеты «безбашенная» и «чумовая». Любовь авторов к своему творению видна буквально на каждом «углу»: игру сделали не только разнообразной (хотя бы в плане видов – состязания проходят с видами от третьего лица, сбоку, в изометрии…), но и «внимательной» к мелким деталям – посмотрите, например, на фоны состязаний: фабричная свалка под красным небом в стиле лучших картин постапокалипсиса служит превосходным фоном к первому состязанию (где мы швыряем компьютеры), а «задником» для прыжка над ямами с собаками служит мрачный сказочный лес с глазами, горящими меж ветвей.

Несмотря на свою внешнюю жестокость, игра отличается какой-то удивительной добротой и теплотой, юмор здесь «жёсткий» лишь внешне. Полное отсутствие насилия и крови, зато масса приколов. Например, всё в том же метании компьютеров можно не только кинуть его плохо или «исчезнуть», наступив в токсичную речку, но и… неудачно размахнувшись, засветить себе этим компьютером по лбу… Собаки-монстры в ямах – это огромные мультяшные псы (очень и очень смешные), и, попав к ним в пасть, показывается всего лишь до боли знакомое из диснеевских мультфильмов «облако с вылетающими оттуда звёздочками». А ещё здесь есть Судья (отдельный персонаж игры). Он, этот худощавый усатый дяденька в чёрном фраке, всегда приходит в конце попытки персонажа семенящей походкой, некоторое время задумчиво чешет голову, а потом радостно показывает бумажку, на которой написан ваш результат. Его появление иногда забавляет, иногда раздражает, но всегда отрезвляет.

Касаясь графики, похвалить можно не только фоны, но и полностью трёхмерные и просто изумительные для 1997 года модели персонажей (а Гуч так вообще оцифрованный актёр), превосходную анимацию различных движений и их динамики (например, ускорения во время бега).

X-Decathlon – игра вне жанра и вне времени. Созданная уже порядочное количество лет назад и не получившая практически никакой известности, она и сейчас может принести ни с чем не сравнимое удовольствие, хотя бы потому, что аналогов просто не существует. Если вы яростный фанат спорта или «правильных» спортивных игр, то это, скорее всего, игра не для вас. Но если вы, наоборот, не особо жалуете спортивные игры, а предпочитаете «настоящий» спорт (и не только в смысле реальных занятий им, но и в плане честной борьбы и отсутствия «штампов»), а также не лишены чувства юмора, то обязательно попробуйте X-Decathlon. Обильнейшая порция приколов, приступы хохота и автоматическое улучшение настроения (даже при проигрыше) практически гарантируются. Для меня – одна из лучших игр в истории.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
11.06.2009 16:06
Спасибо! Но надо бы указать, что на os windows vista игра без библиотеки d3drm.dll не пойдет. А файл надо кинуть в C:\windows\system32 =)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 756391
Diablo II
Популярность: 734366
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 519565
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 515941
Diablo
Популярность: 486085

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English