Harpoon II: Admiral's Edition

Harpoon II: Admiral's Edition
Жанр: Simulation
Разработчик: Three-Sixty Pacific
Издатель: Three-Sixty Pacific
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 6
"In the navy
Yes, you can sail the seven seas
In the navy
Yes, you can put your mind at ease
In the navy
Come on now, people, make a stand
In the navy, in the navy
Can't you see we need a hand"​

Village People, "In The Navy"


"Широко известная в узких кругах" (с) серия симуляторов военно-морских сражений Harpoon является, наверное, самой продуманной, реалистичной (в плане геймплея) и проработанной серией игр в данном весьма редком и сложном жанре. В играх серии Harpoon вы в роли командующего морскими силами должны отвечать буквально за всё, что происходит на доверенных вашим правительством (партией) кораблях главных сил, эсминцах, подводных лодках и даже боевых самолетах. Вы отвечаете своими погонами за то, куда пойдет тот корабль, куда полетит этот самолет и куда даст залп из-под воды вон та подводная лодка. Всё это происходит в режиме реального времени, хотя и с возможностью поставить игру на паузу. Сценарии и сражения в играх серии Harpoon проходят в период начала 80-х и вплоть до конца «лихих» 90-х. Из недостатков серии стоит отметить минималистичную (хоть и стилизованную под сонары/морские карты) графику и минимальный набор звуков и музыки.

В 1996 году компания Three-Sixty Pacific выпустила в свет свою последнюю игру из серии Harpoon - переиздание второй части под названием Harpoon II: Admiral's Edition. В золотое издание игры, помимо оригинального Harpoon II, были добавлены десятки новых сценариев, а также редактор для создания собственных карт.

Несмотря на все бонусы и переиздания, понять эту игру обычному игроку, на мой взгляд, будет очень тяжелой задачей. Игра сложна. Разобраться в ней без внимательного прочтения встроенного в игру руководства (к слову сказать, весьма и весьма объемного) почти невозможно. Графическое и звуковое оформление в игре строго выдержаны в стиле "минимализм". Далекому от таких игр человеку Harpoon II: Admiral's Edition с первого взгляда может показаться слишком пустой и пресной.

Резюме. Игра для настоящих фанатов и поклонников жанра ("бескомпромиссный по реалистичности симулятор морских сражений" (с) Submaster), а также для тех, кто умеет получать удовольствие от кропотливого изучения комплексных, запутанных и очень сложных игр. Все остальные могут спокойно сойти на берег.
Автор обзора: Roddy MacStew
Harpoon, Harpoon Classic '97
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.