Ecco the Dolphin

Ecco
Ecco the Dolphin
Жанр: Adventure
Разработчик: Novotrade International
Издатель: SEGA Enterprises
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.47 из 10
  • 13
  • 7
  • 28
«Симулятор дельфина с элементами приключенческой игры», как бы странно или даже диковато это ни звучало.

В этой игре есть сюжет, но, почитав его начало, где рассказывалось о пяти звёздах на лбу как о знаке избранности единственного выжившего в результате попадания популяции в гигантский водоворот дельфина, которому предстоит путешествовать сквозь время и пространство с целью помощи собратьям и победы над Королевой Вихря (!), я оставил попытки его понять, дабы хоть немного пожалеть свой мозг. Увы, сюжет здесь – бред, причём очень редкостный.

Но вот в остальном игра просто великолепна. Пусть и несколько аркадный, это всё же «натуральный» симулятор дельфина, со всеми горестями и радостями жизни морского млекопитающего: надо охотиться на рыбок и есть их, иначе умрём с голоду; надо периодически выныривать на поверхность, чтобы подышать свежим воздухом, иначе задохнёмся (есть специальная шкала, которая показывает, сколько у нас осталось воздуха); наконец, в море мы не одни, и, что радует, есть не только враги, но и друзья, а перед ними, чтобы и их порадовать, и себя показать, неплохо бы иногда попрыгать по волнам… И всё это – в очень и очень хорошем (если не сказать больше) графическом исполнении, особенно учитывая год выхода игры и её платформу.

В заключение можно сказать, что игра выигрывает именно своей необычной, в каком-то смысле даже уникальной концепцией. Вы здесь – дельфин, а другого места, где бы вы могли им быть, - нет, следовательно, и сравнить не с чем, следовательно – и недостатки найти трудно, а если и найдём, то вполне можно простить. Пожалуй, всё-таки не шедевр, но то, что хорошая и яркая игра, - однозначно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Экко для вынь95 - лучшая версия т.н. симулятора дельфина из существующих, по крайней мере, официально. Тут вам и SVGA разрешение с 8-битной палитрой, и прекраснейшие спрайты протагониста с остальной фауной, и шедевральный аккомпанемент Спэнсэра Нильсэна, и несколько экстра локаций прямиком из Sega-CD версии. Однако, самое важное изменение по сравнению с оригинальной ревизией 1992 года - дружелюбность к потенциальному игроку: досаждали бесконечно возрождающиеся монстры? - пожалуйте в средний (либо низкий) уровень сложности, раздражало после каждой неудачи переигрывать целую локацию? - извольте воспользоваться кристалами-чекпоинтами. Кстати, о чекпоинтах: как же, черт побери, их не хватало в последней (перед финальным сражением) секции изобилующей автоскроллом, а тут они есть!
Разочаровать может лишь отсутствие эффекта многослойности пейзажей добавляющего некоторую глубину перспективы, т.е. parallax scrolling. Впрочем, это решается посредством переключения видео режима.
Да, игрушка супер, первая моя игра на сеге, графика, музыка - всё великолепно даже сейчас, а уж тогда... Музыку бывало просто включал отдельно и слушал :) Кому то она может показаться слишком сложной, но что вы хотите - 95 год. Однозначно стоит ознакомиться, таких игр почти и нет.
Игра отличная, сложная только, но зато умиотворяюшая и вообще отличный реллакс, ИМХО. Одо музыкальное оформление чего стоит.
Сюжет, ИМХО, нормальный вполне:
Телепортировали друзей Экко на планету Вортекс, чтобы съесть, однако, нехорошие создания под предводительствои некой королевы. Экко в это время выпрыгнул из воды (типа не спор) и остался один одинёшенек. Дельфину нашему это, естественно, не понравилось (правда он о сути поизошедшего ещё не в курсе) и он отправляется на поиски приятелей. Ну и понеслась... В конце концов нашему удальцу удается с помощью машины времени (а, что Багзу Банни можно с машиной времени играть, а бедный дельфин чем хуже :beee: ?) вернуть похищенную живность и навлять королеве Вортекс. Правда королева, как потом окажется во второй части игры (мне она больше нравится :good: , но на ПЦ, вроде, не выходила) не загнулась и продолжит пакостить Экко, но это уже другая история. Вот такой сюжет - и побредовее бывает...
Вообщем весьма рекомендую эту приключенческую игру всем любителям сложных длинных и необычных игр.

С уважением, SanTix.