Crisis in the Kremlin
![]() |
|
||||||||||
Это интересно
Согласно легенде, Chaos Engine была создана под впечатлением от стимпанк-книги Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга The Difference Engine - каким стал бы девятнадцатый век, случись информационная революция лет на сто раньше.
Каталог игр
по жанру
по платформе
по году выпуска
|
Crisis in the Kremlin
Действия
![]()
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
|
скрыть
![]() Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock? Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения» в вашем блокировщике рекламы. А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Просто мышки
26.02.2021
Where in the World is Carmen Sandiego? v3.0
26.02.2021
Gothic
26.02.2021
Postal²
26.02.2021
Void
25.02.2021
Последние статьи
[Перевод] Zanzarah в медицине. Применение игровых технологий в изучении анатомии
25.01.2021 — ВелоВояджер
Последние файлы
StarCraft
[+] Обновление
Популярные
Half-Life Популярность: 804941 Diablo II Популярность: 761373 Command & Conquer: Red Alert 2 Популярность: 556255 Diablo II: Lord of Destruction Популярность: 552601 Diablo
Популярность: 511061 |
Атмосфера сделана отлично, насколько это вообще применимо для игры, сделанной иностранцами. В плане атмосферы игра мне очень понравилась. А вот геймплей для меня как человека, избалованного всякими Supreme Ruler и тому подобными "Викториями" да Crusader Kings не то что отвратителен, его как такового и нет.
В двух словах: симулятор это не политический и экономический, а идеологический, где игрок вынужден угадывать, какие решения разработчики посчитали "правильными" и, соответственно, выигрышными, а какие - нет. При том таковое может расходиться не только с экономическими выкладками, но и со здравым смыслом, это именно нащупывание характерных трещин и сколов менталитета разработчиков. Для меня, например было огромным сюрпризом то, что правильным решением при массовом голоде является... разрешение на свободное строительство Макдональдсов!
И так во всём. Игра не ставит себе целью симулировать какие-то процессы (и апокалиптические сценарии в том числе), а вместо этого пытается топорно "выдрессировать" игрока на соответствие "правильным" взглядам.
В XXI веке такое смотрится не менее дико чем очередь за продуктами по талонам.
Но минусы, описанные другими комментаторами, лишь поверхностный взгляд на реальные проблемы игры:
0. Исторические неточности вроде портрета Брежнева не на своем месте конечно есть, но они ничто по сравнению с остальными минусами.
1.Игру явно торопились выпустить к моменту пока западная публика не забыла что такое СССР и как он распался. Как следствие, технически игра слабовата, в конце года может зависнуть, часто путешествовал во времени (месяца шли назад), а часть контента вообще в официальных версиях не включена (если кто и пожелает, можете найти MrDie мод он же патч 1.02.2). В целом каждый следующий год игры малопроработанней прошлого.
2. Экономика кажется лучшей, какая вообще в играх может быть. Но на самом деле можно играть финансируя только 5 отраслей хозяйства и разведку. Вы никогда не проиграете даже если обнулите все остальное. И в целом экономика не работает так, как должна работать ни при плане, ни тем более при рынке. Хотите много денег и ударится с первого хода в потолок роста экономики? В начале года сразу же перевести все в raw materials получить прибыль, затем в agriculture, затем как опять получим прибыль её распределяем по основным отраслям ,в начале ноября все перевести в foreign credit, а в декабре уже обнулить, после нового года повторяем с начала. Не трогать желательно при этом расходы на армию, а после предупреждения от кгб и на security police (иначе вас свергнут досрочно, хотя можно убирать на время, заменять на influence, но это тяжело и бесполезно). Доработанный метод отсюда - Crisis in Kremlin
3. Сюжет не просто линеен, он абсолютно линеен. Фиктивность свободы выбора превращает игру в практически антисоветскую агитацию, замаскированную под игру. Формально, при разных ситуациях и разных решениях происходят разные последствия, но фактически все эти разные последствия ведут к единственному негативному итогу .
Хотя события могут возникнуть чуть позже, победы вам не видать. Хорошой концовки игры нет, ее даже в файлах игры не найти.
Добивался (вышеуказанной методикой) бюджета в 32000 рублей (это максимальная цифра, больше можете накопить, но игра зависнет) - по всем показателям добился максимума где это возможно, как вы думаете какой итог? Нет, не построенный коммунизм, а все тот же развал всего и вся.
P.s Два года назад обнаружил эти печальные свойства, с тех пор запускать ЭТО даже не хочется. Посему могут быть мелкие неточности в описании, но суть неизменна. Эта игра как красивый,объемный и тяжелый фантик в котором не оказалось конфеты, хотя в это нельзя было поверить, ведь от него даже исходил конфентный запах. Большего разочарования от игры не испытывал никогда. Где еще предложат игроку так заманчиво управлять страной, причем не какой-нибудь, а нашей, советской!
Интерес теперь представляют: игра за консерваторов и радикалов, а так же возможность при игре за реформаторов, после стабилизации экономики, снова вернутся к агрессивной коммунистической политике.
В несомненные плюсы отвожу то, что можно играть не обращаясь к мануалу вообще. Буквально: загрузил и играй — геймплей очень живой, без лишних движений. За интерфейс сто миллионов благодарностей разработчикам: очень толково и разборчиво. По сути, этот проект ближе к современным компьютерным играм с их относительной доступностью для обычного пользователя.
Помимо прочего, в игре хватает разнообразных видеороликов, которые очень оживляют процесс. Возможны интересные варианты альтернативной истории, типа вторжения СССР в Ирак на стороне американцев, второй Афганской войны и т.п.
Минусы:
1. Развитие событий достаточно линейно и приводит к распаду сначала Варшавского Пакта, а потом и СССР. Вопрос в том, насколько вы сможете при желании оттянуть этот момент. Мне удавалось максимум на 5 лет. Некоторые страны ОВД при определенном раскладе сохраняли лояльность почти до конца игры - но спасти сам военный блок не удавалось никогда.
2. От войск толку чуть, сколько бы вы ни угробили на них средств. Их применение в защите целостности ОВД и СССР только ускоряет рапад последних, да и в остальных случаях никакого действительно позитивного эффекта не дает. От спецслужб толку вообще ноль (что не слишком логично).
3. "Кризисы" детально проработаны только где-то до 1991 года, при том что игра может длиться до начала 2017 г. Дальнейшие "кризисы" никогда по-настоящему не ставят игрока перед дилеммой. Количество видеороликов после 1991 года тоже сходит на минимум.