Rol Crusaders

Rol Crusaders: Búsqueda del Hereje
Rol Crusaders: Quest for the Heretic
Rol Crusaders
Жанр: RPG
Разработчик: NoriaWorks Entertainment
Издатель: Digital Dreams Multimedia
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.17 из 10
  • 2
  • 0
  • 16
История Ордена Тамплиеров, до сих пор изучаемая историками различных стран, и многие легенды, связанные с деятельностью этого рыцарского ордена, наверняка в той или иной мере известны всем. Появившись в 1119 году и поставив своей целью борьбу с неверными, защиту христианской веры и помощь обездоленным, сильно поддержанный впоследствии папой Иннокентием III, Орден быстро превратился в весомую политическую и финансовую силу Европы: о его богатстве и тайных знаниях ходили легенды. Завистников у могущественных рыцарей всегда хватало, и вот в начале XIV века они добились своего: Орден пал под натиском сфабрикованных королём Филиппом IV Красивым и папой Клементом V улик, руководители его после долгих мучений в застенках Святой Инквизиции были сожжены на кострах. Подробнее обо всём этом, равно как и о мистическом наследии Ордена, здесь говорить не стоит.

Игру данную, конечно, нельзя назвать исторической: это историческая фантастика, не более. Действие происходит в начале XIV века, уже после казни лидеров Ордена. Беласко, один из инквизиторов, пытавших рыцарей, узнал о поисках тамплиерами Ковчега Согласия – древнего артефакта, способного даровать власть над миром. И желание это у него было настолько сильным, что он заключил договор с самим Дьяволом: тот поможет ему овладеть утраченными знаниями тамплиеров и Ковчегом, а Беласко в обмен на это преподнесёт ему на золотом подносе… весь мир и будет местоблюстителем Сатаны. И только вы в роли командира отряда последних Рыцарей Креста, чудом выживших во время гонений, можете этому помешать…

Увы, столь замечательный, почти эпический сюжет слегка портит реализация: не самая лучшая для своего времени графика, пусть и трёхмерная. Правда, это относится только непосредственно к игре, но ни в коем случае не к заставкам – они бесподобны! Более того, и сами подземелья и локации сделаны весьма качественно – в основном фигурки врагов получились слегка размытые. Также огорчает отсутствие каких-либо интересных нововведений. Партия из четырёх рыцарей, инвентарь, подземелья, враги, пошаговые бои и довольно скудный выбор оружия и приёмов… Нет, РПГ как РПГ, но после такой предыстории хотелось всё-таки чего-то большего…

Но почему-то играть в это, особенно после просмотра великолепных рисованных заставок, очень и очень хочется. Есть в этой игре какое-то скрытое очарование, которое нельзя объяснить, а можно только прочувствовать. Не стоит сравнивать её со Stonekeep и Anvil of Dawn – да, она не так красива, но, возможно, в чём-то даже более «глубока»… Одним словом, любителям старинных РПГ стоит посмотреть обязательно (ещё и потому, что игра весьма редкая), остальным – по желанию.

P.S.: Игра на испанском языке.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
А английская версия - демка, всего 3 уровня. Но путём нехитрых манипуляций переноса недостающих уровней (11 штук) и замены exe из получилась полная английская версия. Проверил в досбоксе - работает.
Великолепная игра! На неё можно потратить огромное количество времени и ничуть не жалеть об этом после! Вот здесь находится отличный русскоязычный материал по этой игре: http://games95.ru/25key1. И напоследок... Приятной игры!