Это интересно
Некоторые издатели и разработчики обладают весьма своеобразным чувством юмора и дают игрокам - при наличии должной смекалки - возможность "отомстить" создателям игры за все их мытарства во время её прохождения. Например, 3DO и New World Computing в Might and Magic VI, VII и VIII неизменно размещали секретную локацию, являющуюся воплощением офиса компании, и лучше всего она им удалась в шестой части серии. В этом месте можно было не только насобирать неограниченное количество золота и массу полезных вещей, но и "увидеть воочию" сотрудников фирмы, выглядящих как крестьяне (а при желании - убить их...) и даже сразиться с самими Джоном ван Канегемом и Трипом Хоукинсом, лидерами NWC и 3DO соответственно, представленными в виде гоблинов.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cyberswine

Cyberswine: Part Cop. Part Machine. Full Boar Hero.
Cyberswine
Жанр: Adventure
Разработчик: Brilliant Digital Entertainment
Издатель: Brilliant Digital Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 4
  • 4
  • 20
У популярного сейчас (в первую очередь тогда, когда надо что-то «опустить») слова «трэш» есть, как выяснилось, масса определений. Одно из них гласит: «трэш – это когда всё (именно ВСЁ) настолько плохо, что это уже хорошо». Если принять это определение как верное или хотя бы допустимое, то сейчас перед вами – пример ТАКОГО трэша, аналога которому, пожалуй, даже и не существует вовсе.

Cyberswine нельзя назвать «видеоквестом». Здесь нет «живого видео», нет живых актёров. Это скорее компьютерный мультфильм. Может быть, кто-то помнит «компьютерные» сериалы середины 90-х, показанные у нас в стране, - «Компьютерные войны», «Насекомусы»? Так вот, графика Cyberswine во многом их напоминает – возможно, она несколько хуже (но здесь стоит сделать поправку на возраст игры), но гораздо мрачнее, что, наверное, во многом обусловлено сюжетом.

Кстати, о сюжете. Ведь тут-то «трэш» и начинается! Пересказывать весь сюжет (даже всю завязку) – просто преступление: это означало бы лишить заинтересованных самоличного ознакомления с настоящим (анти)шедевром. Поэтому ограничимся лишь очень краткими сведениями. Итак, в не очень далёком будущем, а именно в 2070 году, в городе с говорящим названием «Киберсити»… Случилась очень плохая вещь. А именно – началась эпидемия страшного смертельного вируса. Разобраться в ситуации поручено, разумеется, никаким не врачам, а доблестной полиции киберпанкового общества, только вот беда – вирус ведь лычки и звёздочки на погонах не различает, на всех людей действует одинаково. И вот, когда надежды, казалось бы, уже нет, полицейские боссы вспоминают о НЁМ – видимо, только ОН сможет помочь в сложившейся ситуации и отправиться в заражённые районы.

Жертва страшного и аморального по самой своей сути (подробности мы опустим) эксперимента, в чёрных и самых что ни на есть «трэшевых» чёрных доспехах, с неизменными пушкой в руке, ухмылкой на устах и шуткой наготове – таков он, наш непобедимый герой. Киберсвин. Огромный антропоморфный боров-киборг. Гибрид человека, свиньи и машины (слоган игры явно намекает на пародию на Робокопа). При этом ещё и служащий полицейского департамента. При этом и большой циник, чёрный юморист и любитель отпускать не совсем пристойные шутки в адрес служащих в полиции девушек. Почему он? Да потому, что ему никакой вирус не страшен, – подумаешь, и не такое бывало. Да, кстати: почему «наш» герой? «Ваш»!!!

Да, ещё одна важная сюжетная вещь: ваше начальство не очень вам доверяет. Поэтому вам дают… напарника?.. Нет, ну зачем же: тогда ведь уже не «трэш»… А чтобы был «трэш», дают… правильно, напарницу, очаровательную Сару Ли, настоящую «классическую» красавицу со вздорным характером, смелую внешне и такую ранимую и слабую на самом деле, всем сердцем и душой ненавидящую Киберсвина (хотя её можно понять, безусловно…), вынужденную постоянно заботиться о собственной защищённости от вируса, выслушивать сотни не всегда приличных колкостей в свой адрес от двуногого хряка (если прислушаться к их диалогам – это просто нечто!), а также гадающую, за что же ей, умной и красивой, такое наказание – блуждать по тёмным трущобам и лабораториям в обществе свина-мутанта-придурка с нездоровым чувством юмора…

Теперь коснёмся наиболее необычного момента в игре – геймплея. Интересен же он в первую очередь потому, что геймплея здесь практически… нет! А что вы хотели – это ведь «трэш», настоящий! Правда, слово «практически» со счетов сбрасывать не следует. Суть такова: вы смотрите красивейший компьютерный трёхмерный мультфильм. С прекрасной озвучкой, с интересным сюжетом. И в какой-то определённый момент получаете возможность управлять Киберсвином. Этим моментом может быть, например, осматривание комнаты с видом от первого лица с целью нахождения и использования какого-либо предмета (или решения какой-нибудь загадки). Или, скажем, action-сцена от третьего лица, где можно будет подраться (а вот с кем подраться – это узнаете сами: скажу лишь, что кое-кто из ваших противников окажется по всем параметрам едва ли не похлеще самого Свина!). А иногда можно указать «характер разговора»: это означает, что вы не сможете повлиять как бы то ни было на предстоящий диалог со встреченным NPC, но можете, выбрав соответствующую опцию, «указать» Свину, в каком ключе хотите вести разговор: агрессивном, мирном, каким-то ещё… Но самое удивительное – НИЧЕГО из этого можно НЕ делать!!! То есть теоретически есть шанс вообще НЕ играть, а просто, удобно развалившись в кресле, посмотреть превосходнейший мультик, пусть и с изрядной порцией чёрного юмора, но всё-таки без пошлости и гадости, что в наше время уже даже применительно к мультикам встречается не так часто. И невольно задаёшь себе вопрос: а может быть, Cyberswine – это вовсе не «трэш»? Может быть, истина, как всегда, «где-то рядом»? И почему-то ближе к концу игры этот вопрос всё чаще и чаще звучит в голове игрока.

Графика у игры особенная. О ней, на самом деле, уже достаточно сказано выше, поэтому стоит лишь повторить: это ОЧЕНЬ красивый, прекрасно сделанный трёхмерный футуристический компьютерный мультфильм. Наблюдать за происходящим на экране (а нередко и слушать комментарии Свина, Сары и других действующих лиц) – одно удовольствие. Остаётся лишь сожалеть о том, что игра никогда не пользовалась даже малейшей популярностью, а ныне и вовсе практически забыта.

Приключения Киберсвина – это, безусловно, игра очень и очень «на любителя». Вполне возможно, что «стиль» её (в самых разных смыслах этого слова) поймёт далеко не всякий, понравиться же она может и вовсе малому количеству людей. Но всё-таки эта игра вполне достойна высшей оценки, а её разработчики – самой глубокой благодарности. Уже хотя бы за то, что такое чудо вообще появилось на свет. Cyberswine, вне всяких сомнений (пусть даже из-за просто фантастической редкости), станет прекрасным украшением любой коллекции истинного олдгеймера, ибо далеко не про каждую игру, будь она даже общепризнанным шедевром, мы можем сказать: «подобного больше не было». А про эту – можем, причём с кристально чистой совестью.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
05.01.2013 14:01
Оценка пользователя - 6 из 10
Я бы не применял к игре слово trash. Постепенно становится ясно, почему именно человек-свинья-машина явилась на свет.

Если рассматривать игру как некое явление своего времени, то это да - ЯВЛЕНИЕ. Мультфильм с вариантами развития событий, которые определяет игрок. Но вариативность встречалась и раньше во многих квестах. Та же серия King's Quest является таковой. Просто Cyberswine, наверно, один из первых продуктов в своём роде.

Да и игра ли это? Здесь игры как раз очень мало. Определяй линии поведения главного героя -и радуйся. Кстати, само "управление" весьма невнятное. Я на что вроде бы влиял - но влиял ли я? Так и не понял.

Если же говорить о сюжете - он чрезвычайно банален. Избит. Предсказуем. Продукция категории B. Если не C. О возвращении памяти Свиноробокопу. О свихнувшемся топ-менеджере одной из корпораций: мотивы его злодейства совершенно невнятны. О глупых машинах. О глупых людях.

Будь таких продуктов много - Cyberswine давно бы исчез из поля зрения. Потому как даже компьютерные мульфильмы стали настолько умны по своему содержанию, не говоря уже о картинке, что собирают огромную кассу.
Но пока нет массы вариативных фильмов и мульфильмоа, Cyberswine будет на плаву.

До(смотрел/играл) с удовольствием только благодаря диалогам на английском.

P. S.: сам продукт, по сути, носит рекламный характер.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Disciples: Sacred Lands Gold
01.01.2019 — LEKA
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 656366
Diablo II
Популярность: 655008
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 451626
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 431853
Diablo
Популярность: 417976
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.