Это интересно
В кооперативной action-RPG Hired Guns, вернее, в её амижной версии, было несколько ступеней защиты от копирования. Пираты обычно ломали первую, убеждались, что игра запускается, и распространяли её всеми доступными способами, ничуть не заботясь о том, что после четвёртого уровня она накрепко зависнет, уперевшись во второй этап проверки, проверявший, была ли выполнена первая.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

S.D.I.

SDI
S.D.I.
Жанр: Adventure
Разработчик: Master Designer Software, Sculptured Software
Издатель: Cinemaware
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
Антисоветский мультижанровый шедевр от Cinemaware, одна из тех игр, в которых даже отвратительнейший (увы, здесь его можно наградить только таким эпитетом, именно с «-нейший») сюжет компенсируется прекрасными геймплеем и графическим оформлением.

Адекватно и объективно описать эту игру очень трудно. С одной стороны – настоящая вершина «русофобии» в сюжете. Судите сами: мы теперь сражаемся с пришедшими к власти в России террористами! Их лидер, которого зовут Виктор Алиев, захватил советскую космическую военную станцию (а мужики-то и не знали, что она у нас есть!!!) вместе с ракетами, взял в плен важных людей и теперь, ни много ни мало, хочет уничтожить весь мир! Именно так, именно весь, потому что это не просто террористы, а ненавидящие жизнь как таковую террористы-фанатики. Естественно, играть вам предстоит за секретного агента известной национальности, которому надо проникнуть на эту станцию (да, в космосе) и восстановить там порядок: обезвредить ракеты, спасти заложников, сделать другие добрые дела… Вполне признаю, что в какой-то детали сюжета мог ошибиться, но изучать подобный бред не было и нет ни малейшего желания. Это уже даже не «клюква», это уже близко к «волчьей ягоде».

Однако на сюжете этот самый «бред» и заканчивается. Когда я играю в такие игры, то применяю простой ментальный приём: меняю «стороны конфликта» местами. И знаете – помогает. Что мешает представить, что наш новый знакомец Алиев – советский предатель, продавшийся буржуям? А заменить мысленно некоторые слова и надписи на экране не так трудно. И тогда вместо очередной «западной агитки» у нас перед глазами оказывается по-настоящему замечательная игра, почти заслуживающая высшего балла.

Разнообразие игрового процесса (то есть, говоря «научным» языком, «мультижанровость») и просто потрясающая для тех времён графика – вот чем игры от Cinemaware оставили о себе добрую память в истории. Правда, эта игра не совсем от них, это так называемый «Cinemaware-style», но технологии все от них, поэтому не переживайте.

Жанр игры определить положительно невозможно. Это одновременно стратегия, аркада (причём разноплановая!!!), action, adventure и даже чуть-чуть симулятора и РПГ. Чего нам только не предстоит тут делать: и летать на не очень понятного происхождения космической «штуке», сражаясь с космическими истребителями русских террористов (мужики по-прежнему не в курсе военных достижений позднего СССР), и бегать с видом от третьего лица по космической станции (решая разные «задачки» и сражаясь), и внимательно изучать послания от своего командования, сообщения от ряда лиц (не обязательно друзей), и стыковаться с космическими объектами, и рассматривать (долго и пристально) тактическую карту боевых действий, и даже изучать тех. экраны… Всего и не перечислишь. Трудно, да, но зато очень увлекательно.

А ещё мы будем здесь рассматривать «картинки». И это – едва ли не самое приятное из того, что нас тут ожидает. Ведь чуть ли не каждый экран игры, даже учитывая не очень-то, в общем, большое количество использованных для изображения цветов, - настоящий графический шедевр. Даже карты мира – и те отрисованы с любовью и поразительной точностью. Что уж говорить о таких сценах, как, например, заседание Чрезвычайной комиссии в Вашингтоне, посвящённое сложившейся ситуации, или вид из-за спины Алиева, наблюдающего с экрана огромного космического монитора за ничего пока не подозревающей Землёй… А портреты людей? Ведь при прочтении каждого сообщения (да и не только в этом случае) вы будете видеть портрет его автора, и надо сказать, что лица людей для того времени изображены просто поразительно. Всё почти как в кинобоевике, одним словом.

Думаю, на этом стоит закончить. Уверяю, что если вам удастся совершить описанное выше «ментальное превращение», если вы любите по-настоящему разнообразные и интересные, нетривиальные игры, – то вам определённо стоит ознакомиться с S.D.I., какой бы игровой жанр вы ни предпочитали. Но в глубинах подсознания, увы, «червь сомнения» всё же остаётся, поэтому, при всех своих высочайших достоинствах и строгих рекомендациях, игра получает только девять баллов.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
14.03.2016 10:03
Оценка отсутствует
Автор рецензии слишком выпячивает свою русофилию. К таким вещам, стоит относится с иронией, непростые времена противостояния двух империй достойны того, чтобы над ними посмеялись.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 670787
Diablo II
Популярность: 668889
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 458403
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 446145
Diablo
Популярность: 428469
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.