Big Game Fishing

Big Game Fishing
Жанр: Simulation
Разработчик: Simulmondo
Издатель: Simulmondo
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Симулятор рыбалки – самый первый в истории игр и самый лучший. Это сейчас все привыкли, что подобные игры – сплошная «казуальщина», и это так и есть, а были времена… Впрочем, лучше, как говорится, «один раз увидеть». Только сразу предупрежу – это именно симулятор рыбалки, причём даже не просто рыбалки, а рыболовецкой шхуны, с элементами симуляторов морского и экономического.

Ваша задача здесь, как и понятно, - рыбачить на специальной лодке далеко от берега. Но не просто рыбачить - ловить определённое количество и виды рыбы, именно то, что было заказано «работодателями» в начале каждого дня. За это вам будут платить. В этой игре даже есть какой-то сюжет – что-то об опытном рыбаке-горожанине, который оказался на тропическом острове и должен теперь таким образом зарабатывать на жизнь, но мы этот элемент опустим, ибо сюжет здесь абсолютно не важен – только геймплей. А он тут очень и очень многогранен и включает даже несколько различных режимов игры, точнее – экономическое, стратегическое и навигационное моделирование.

Имея небольшой (полученный в долг) стартовый капитал, необходимо потратить его с умом. В первую очередь следует узнать стоимость тех рыб, которых нам «заказали». Исходя из этого уже планировать дальнейшие покупки. Лодку сначала можно только арендовывать, причём оплата подневная. Топливо для лодки, удочки, лески, наживка и многое другое – всё это нам предстоит покупать. Причём баланс здесь очень сложный: нужно одновременно и рассчитать всё так, чтобы нам хватило денег при покупке, и следить за соответствием приобретаемого товара породе рыб, которых будем ловить, - ведь очевидно, что, скажем, наживка и прочность лесок для разных видов – разная.

В случае успешного выполнения задания (а по-настоящему успешным оно будет только в том случае, если вы его перевыполните, - тогда останется кое-что и себе) можно смело отправляться в магазин и покупать всякие улучшения для лодки и новое снаряжение. Со временем и лодку себе можно позволить получше (но её аренда будет дороже), и топлива побольше. Этот момент важен: самые большие, редкие и дорогие рыбы водятся далеко в море, поэтому с начальным доступным для покупки топливом туда попросту не добраться.

Но всё описанное выше – лишь экономическое моделирование. Стратегическое не менее важно. Перед каждым отплытием необходимо предварительно осмотреть навигационную карту будущего маршрута, проложить примерный курс, узнать новости о предстоящей погоде, ознакомиться с тем, какие места считаются наиболее «рыбными». К счастью, на подобную карту можно переключиться и непосредственно во время плавания – и если вдруг что-то забыл, и если вдруг случилось что-то плохое (например, внезапный шторм) – тогда можно подать сигнал «SOS», за что отвечает отдельная опция.

Самый же сложный элемент геймплея – это, конечно, непосредственное управление лодкой (вид в этом режиме от первого лица). Нужно следить одновременно за курсом лодки и углом наклона удочки, предварительно выбрав саму удочку и вид (и количество) наживки… А если попадётся гигантская рыба, то ещё и суметь её вытянуть…

Игра имеет три уровня сложности, но играть очень тяжело даже на самом лёгком, в первую очередь – потому, что крайне непривычно. Правда, весьма приятно, что можно сохранять достигнутые результаты – например, в меню есть опция, позволяющая просматривать особо крупные уловы.

Но самое замечательное – что всё это (именно ВСЁ, все игровые режимы) выполнено в просто изумительной VGA-палитре. Здесь нет игрового режима, в котором что-то было бы «условно», - всё прорисовано более чем качественно и красиво, будь то бушующее море, таящее в своих глубинах несметные богатства в виде чешуйчатых деликатесов, или портовый магазин, где нам предстоит запасаться утварью.

Данная игра получает заслуженную высшую оценку. К ней невозможно придраться – это редкий пример чего-то действительно выдающегося, что впоследствии никогда и нигде более не повторялось. Правда, очень печально, что поджанр, начало которому было положено таким шедевром, ныне превратился в какое-то казуальное убожество. Но если вы хотите убедиться в том, что игра любого жанра может быть замечательной, если её качественно сделать, если соскучились по необычной и увлекательной игре - то свежая рыбка и шуршащие банкноты (в перспективе) вас уже ждут.
Автор обзора: kreol
Reel Fish'n
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.