Это интересно
Кроме движка SCUMM программисты команды Full Throttle - Стефен Шау и Марк Кроули - использовали движок Rebel Assault Винса Ли для некоторых экшен-сцен. Это было довольно сложно, так как обе программы имели свои вызовы прерываний и свои способы работы с данными. SCUMM даже пришлось переработать в мультизадачный движок, чтобы он мог работать совместно с "собратом".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Squeezils

Squeezils
Жанр: Arcade
Разработчик: Protozoa
Издатель: Inscape
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.5 из 10
  • 4
  • 1
  • 15
Практически никому не известный, не значащийся ни в одной базе данных, но оттого только более привлекательный трёхмерный (!) платформер.

В этой игре под ваше управление попадает Squeezil – весьма странное существо, похожее на помесь белки с бобром (но больше общего всё же с белкой). Питаются Squeezil’ы практически исключительно орехами, о чём красноречиво сообщает и название мира, где они обитают, - Nutland. Но вот уже много поколений от отцов к детям передаётся в народе squeezil’ов легенда о Великом Орехе, самом огромном и вкусном из всех, что когда-либо были, есть и будут. И вот несколько молодых особей, за одну из которых вы и играете, отправляются на поиски этого, с позволения сказать, артефакта.

Пройти предстоит семь миров Nutland’а, в каждом из которых – множество различных уровней (вплоть до восьми). На первый взгляд игровой процесс ничем не отличается от обычной аркады – бегаем, прыгаем, собираем бонусы в виде орехов, золотых слитков, всевозможных ключей и артефактов. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, наш герой может забираться по ветвям на деревья, а потом прыгать (почти перелетать) с ветки одного дерева на ветку другого словно заправская летяга. Во-вторых, орехи – самый главный бонус, ибо они – ваше оружие в борьбе с другими squeezil’ами: помните, Великий Орех достанется только кому-то одному, и они будут всячески мешать вам. Они проходят уровни вместе с вами, только другими путями, и при случайных встречах предстоят весьма жаркие (и весьма забавные) схватки, в которых надо будет пулять во врагов орехами либо бить ими вблизи (кстати, вариантов бросков и ударов весьма много). Кроме того, орехи у вас могут украсть (!), так что и расслабиться-то нельзя.

Другие Squeezil’ы – далеко не единственные враги в неизведанных местах. Здесь масса всевозможных природных опасностей, хитрых ловушек и – внимание! – хищники. Особенность хищников в том, что большинство из них победить никак нельзя, - реализм! Остаётся только при виде такого чудовища запрыгнуть на дерево и, спрятавшись в листве, сидеть и ждать, пока враг уйдёт. Но с кем-то можно (а иногда даже и нужно) сражаться, и вот такие схватки забавными уже никак не назовёшь.

Упомянутые ключи – и в самом деле самые что ни на есть ключи к дальнейшему прохождению игры. Первый мир – Речная Долина – после того, как вы его пройдёте, даст вам посредством порталов доступ в ещё четыре региона Nutland’а: Сосновый лес, Пустыню, Джунгли и Побережье. Найдя в каждом из них некоторое количество ключей, вы сможете продвинуться дальше и посетить Древнюю Могилу Джеффа, по завершении которой будет финальный и самый фантастический по красоте мир – Nutsvill.

Возможно, некоторым упомянутым выше моментам не было уделено достаточного внимания, поэтому уточним: эта игра является если не единственной, то первой в своём роде, где предоставлена такая большая свобода передвижения в рамках отдельно взятого уровня и такая возможность взаимодействия с окружающей средой. И уж наверняка вряд ли где-то ещё можно кидаться во врагов огромными орехами, прыгать на них по такой траектории и вообще делать вещи, доступные в Squeezils. Правда, очень печально, что такая игра не была никем оценена.

Графически всё вышеописанное выглядит просто бесподобно. Я никогда бы не поверил, если бы не знал ранее, что это всего лишь рубеж 1996-1997 годов, - тянет на 1999 как минимум! Обзор доступен как от первого, так и от третьего лица (второй вариант более удобен), все объекты в игре полностью трёхмерные, причём выполнены просто великолепно! Играть в такой «трёхмерный мультфильм» - одно удовольствие.

Про некоторые игры говорят (особенно сейчас) – «сделана для фана, отрыва и кайфа». Возможно, это несколько вульгарно, но в данном случае лучших слов и не подобрать. Это настоящая жемчужина (внезапно обнаруженная к тому же) аркадного жанра, которая долгое время абсолютно незаслуженно пребывала в тени забвения. И её единственное предназначение – как раз доставление того самого «кайфа», ибо играть за такого героя и в таком мире, где всё буквально пропитано атмосферой дивной яркой сказки, - невероятное наслаждение. Строжайшая рекомендация всем олдгеймерам.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
17.01.2013 19:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Огромное спасибо!
Искала года 4, наверное, тоже. Играла в детстве, был диск, который потерялся... Собиралась создавать тему на форуме, и в одной из тем, похожих по названию, нашла предположение с названием этой игры!
05.12.2010 21:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Иии-хааа!!!!

Целую автора в ноги! :worthy: Искал эту игру в течение более чем трёх лет!!! Очень увлекла в детстве, потом была утеряна! Но сейчас-то я оторвусь! :ok:

Самый кайф - лазить по самой верхотуре - очень большой мандраж от того, что боишься сорваться! Особенно, когда ветер шумит!

А ещё кайф - прыгать с ветки и парить до последнего! Аррррр! :rolleyes:

Спасибо форуму и всему порталу old-games, за то, что вы крутые и здесь можно найти дофига игр, даже таких редких как эта! :worthy:
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English