The Last Knight

The Last Knight
Жанр: Arcade
Разработчик: Island Dream
Издатель: AmigaTek
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 2
  • 0
  • 12
Очередная испанская игра, о которой нет ни единого упоминания в Интернете. Является портом на PC с поздней Амиги, причём об оригинальной версии тоже нет никакой информации. Несмотря на происхождение, игра поддерживает и английский язык (хотя это неважно, ибо текст здесь всё равно лишь в меню).

О сюжете нам остаётся только догадываться. Судя по всему, маленький мальчик, за которого мы играем, попал в мир, населённый монстрами, и теперь ему надо оттуда выбраться. Происходит ли это в реальности или в его воображении – тоже неизвестно и тоже не является важным.

В принципе, игровой процесс здесь аналогичен тому, что происходит в большинстве платформеров. Крови в игре нет, враги по большей части (а в начале игры – только) убиваются путём напрыгивания на них сверху. Врагов имеется несколько типов: зомби, скелеты, викинги (некоторые вооружены мечами, некоторые – чем-то метательным), индейцы, а также летучие мыши, вороны и так далее. Именно летучие мыши и вороны являются самыми страшными врагами, потому что, во-первых, преследуют героя очень и очень долго (сухопутные враги – вообще не преследуют), во-вторых – довольно трудно убиваемы, потому что на них сложно напрыгнуть (способа два – либо прыгать с возвышенности, либо дать опуститься пониже и подлететь близко к себе, а потом напрыгнуть).

У героя имеется несколько жизней и «полоска» жизни, то есть смерть не происходит от одного удара при контакте с врагом. Тем не менее, мальчик мгновенно погибает, если попадает в воду, на острые шипы и так далее, а таких ситуаций (то есть ловушек и опасных мест) в игре будет масса. Да, играть в это действительно сложно: например, уже на первом уровне предстоит прыгать с высоты на движущееся по воде туда-сюда небольшое бревно; чуть-чуть промахнулся при прыжке – всё, смерть. А дальше будут аналогичные ситуации, только куда более сложные, где одновременно с преодолением препятствий придётся ещё и убивать или уворачиваться от врагов…

Имеется несколько видов бонусов. Самые важные из них – ключи, висящие в воздухе, которые надо собирать для продвижения по сюжету. Большая часть других бонусов лежит в сундуках, на которые надо также напрыгивать, чтобы открыть. Одни бонусы восстанавливают здоровье, другие временно дают что-то полезное. Например, бонус в виде соски (хм…) на время превращает мальчика в настоящего рыцаря – в доспехах, шлеме, с мечом и щитом, и в таком состоянии он куда сильнее и выносливее. Потом можно будет найти лук (или его подобие), чтобы стрелять по врагам.

Графически The Last Knight смотрится очень мило – небольшие претензии можно предъявить разве что к несколько размытой и мелкой модельке главного героя, тогда как враги и особенно фоны выполнены просто изумительно. Также нельзя не упомянуть превосходную музыку, очень сюда подходящую, и некоторые звуки (например, звук смерти главного героя бесполезно описывать – это надо просто слышать…).

Вердикт – отлично. Конечно, ничего уникального в этой игре нет, но играть в неё действительно интересно, оторваться очень сложно. Возможно, интерес вызывается в том числе и её феноменальной редкостью и неизвестностью – ведь это на данный момент едва ли не самая редкая из игр, представленных на нашем сайте. Поэтому всем коллекционерам она станет поистине императорским подарком, а каждому любителю платформеров – возможностью в очередной раз испытать на прочность свои навыки.

Игру сайту предоставил StormSpirit86, за что огромное ему спасибо.
El juego ha regalado StormSpirit86. Muchas gracias!
Автор обзора: kreol
Sila's Quest – Teo's Adventure
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Uka запустил именно с CD - нет, не работает. Невидимую стену толщиной в 1 героя в конце уровня так и не получается пройти.
Да, уточню, что проверять стоит при запуске прямо с CD, без копирования файлов.
@StormReaver, удалось раздобыть оригинальный образ.
DropMeFiles – бесплатный файлообменник без регистрации
Просьба проверить: а вдруг там заработает?
Хотя это не очень вероятно.
@Uka в игре нет ни сохранений, ни паролей, остается только сейвстейты на DOSbox SVNdaum использовать
@StormReaver, а нет сохранения рядом с этим проблемным выходом? Если эта игра вообще поддерживает сохранения.