Space 1889

Space 1889
Жанр: RPG
Разработчик: Paragon Software
Издатель: MicroProse Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 16
РПГ (!) по мотивам романа Жюля Верна «С Земли на Луну».

«По мотивам» ни в коем случае не равно «по»: это не игроизация классики, это скорее ретрофантастика, навеянная упомянутым произведением, и фактически единственная старая стимпанковская РПГ: здесь есть даже довольно сложная предыстория, по которой Томас Эдисон изобрёл машину времени, а в качестве NPC есть сам Жюль Верн (!) и даже Распутин (!!!). Ваш герой – англичанин второй половины XIX века, путешествующий по миру и попадающий в разнообразные интересные истории, каждая из которых ничуть не хуже отдельного приключенческого романа.

Поскольку это РПГ, то начинаем мы с того, к чему уже должны были привыкнуть: генерации персонажа. Можно выбрать ему лицо (следует отметить, что портреты в игре крайне необычны и замечательны) и распределить числовые характеристики – тоже довольно стандартные (сила, интеллект, ловкость, выносливость, харизма и так далее), каждая характеристика напрямую связана с целой группой навыков, которые будут помогать нашему герою в его приключениях. Естественно, в одиночку на них не решится даже такой смельчак, как он, поэтому вскоре у нас появится и полноценная партия приключенцев.

Здесь будут и схватки с врагами, и загадки, но главное – это развитие сюжета (относительно свободное, кстати говоря) и сама атмосфера приключения «в старых традициях». Среди мест, которые нам предстоит посетить, будет такая экзотика, как гробница Тутанхамона, Атлантида и даже Марс. Настоящее возвращение в юность, одним словом!

Графика в игре неплохая, но – это ведь старая РПГ, сами понимаете… Экран действия ограничен прямоугольником в правой части основного экрана, где в перспективе «вид сверху» показано помещение, где герои сейчас находятся, всё остальное пространство занимает довольно громоздкий интерфейс. Но играть это нисколько не мешает, даже наоборот. О самой графике стоит сказать, что хотя чёткости прорисовки мелких деталей здесь нет, но сами по себе интерьеры выполнены очень здорово. Вердикт – уникальная в своём роде ролевая игра, если не бриллиант, то точно жемчужина старого игростроения, рекомендуемая всем без исключения поклонникам жанра и вплотную приближающаяся к высшей оценке.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.