Déjà Vu: A Nightmare Comes True!!

Déjà Vu: A Nightmare Comes True!!
Жанр: Quest
Разработчик: ICOM Simulations
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.25 из 10
  • 0
  • 2
  • 6
Самый первый квест от компании ICOM, будущих авторов Shadowgate и Uninvited, первая игра, которая, внешне оставаясь очень похожей на текстовые квесты с графикой, уже перестала быть таковой.

Сюжет, как и во всех играх от ICOM, очень интригующий. Наш герой приходит в себя в туалете бара, ничего не помня о себе – даже своего имени. Рядом с собой он видит тело убитого мужчины с тремя пулевыми ранениями, а в кармане – пистолет, в котором не хватает ровно трёх пуль, причём полиция уже на подходе… Понятно, что в ситуации придётся разбираться. А ещё героя преследуют сильная головная боль и периодически всплывающие в памяти бессвязные картины прошлого…

С точки зрения технического исполнения и в плане перехода от текстовых квестов (пусть и с графикой) к «настоящим» игра была для своего времени настоящим прорывом: здесь используются побитовая графика, «мультиоконный» интерфейс, есть полноценная поддержка мыши. Однако ей присущи все те же самые недостатки, что и другим аналогичным играм от данной компании: не самая лучшая (в DOS-версии) графика, трудные в первую очередь своей нелогичностью загадки (так, от силы половина из огромного количества предметов, которые тут можно найти, может быть использована хоть для чего-то). Эта игра, кроме того, - не просто первая подобная, но и самая трудная: здесь нет ни малейших указаний на то, что надо делать (и это сюжетно обосновано – ведь у вашего героя амнезия), присутствует (вследствие первого обстоятельства) иллюзия нелинейности, но самое страшное – игра ограничена по времени (и причина этого – тоже жуткая). Однако возможность сохраняться тут есть, и это очень хорошо.

Вердикт – только либо для очень крутых игроков в квесты с сильной психикой, либо для коллекционеров. Хотя вещь, безусловно, достойная и в чём-то даже знаковая.

P.S.: Есть гораздо лучшая в плане графики (и играбельности) версия для Windows 3.x.
Автор обзора: kreol
Windows 3.x (Déjà Vu I & II: The Casebooks of Ace Harding)
Deja Vu II: Lost in Las Vegas
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Огромное Спасибо! Невероятно атмосферная игра! Очень сложная. Здесь нужно сохраняться перед каждым шагом в новом слоте, ибо смерть буквально за каждым углом. Всем ярым поклонником олдскульных квестов, не боящихся CGA-графики, рекомендую! :)