Uninvited

Uninvited
Жанр: Quest
Разработчик: ICOM Simulations
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 5
Квест в стиле horror на том же движке, что и серия Déjà Vu и Shadowgate, то есть совсем ненамного перешедший из категории «текстовых квестов с графикой» в разряд «настоящих» квестов.

Сюжет следующий. Ваш герой вместе с младшим братом едет ночью на машине по безлюдному шоссе. Внезапно на дороге появляется огромная призрачная фигура, из-за чего он не справляется с управлением, и машина врезается в столб. Очнувшись, герой замечает, что его брата нет рядом с ним. Единственное место, где он может быть, - это огромный старый особняк, силуэт которого вырисовывается вдали. Как станет известно позже, когда-то давным-давно он принадлежал злому волшебнику-учёному, порождения магических экспериментов которого до сих пор населяют комнаты особняка и не очень-то рады незваным гостям…

Завязка интригует? Безусловно. Но вот сама игра, увы, получилась совсем не такой замечательной, какой могла бы быть. Она не настолько плоха, как о ней пишут в рецензиях, но играть в неё крайне проблематично ввиду очень большого числа обстоятельств. Во-первых, в DOS-версии очень плохая графика – изображение настолько размытое, что часто трудно понять, что именно происходит на экране, что для квеста, да ещё такого, - критично. Во-вторых, управление и интерфейс в этой игре объективно неудобны, а никакого мануала к ней нет. Наконец, в-третьих (хотя это уже можно считать достоинством), игра чрезвычайно сложна и не прощает ошибок. Умереть здесь ничего не стоит (а если умерли – то будьте любезны начинать игру с самого начала): зашли не в ту комнату – смерть, открыли не тот ящик – смерть. Загадок в игре много (равно и как предметов для осматривания и взятия), но они тоже весьма сложны – в первую очередь своей нелогичностью, потому как огромное количество предметов вообще ни для чего не нужно (в плане продвижения по сюжету).

Вердикт – только для самых хардкорных квестоманов, ежели такие существуют.
P.S.: В природе существует также версия игры для Windows 3.x, в которой графика улучшена просто кардинально и игра выглядит в сотни раз играбельнее.
Автор обзора: kreol
Windows 3.x (Uninvited)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Огромное Спасибо! Невероятно атмосферная олдскульная игра, стоявшая у истоков нового интерфейса квестов! Для своего времени (кстати, на титульном экране MS-DOS-версии написано 1987 год, а не 1988) - очень продвинутая игра. Имеется инвентарь, в котором можно нести до 9-ти предметов. Есть даже звуковые эффекты грома и молнии за окном.
"...если умерли – то будьте любезны начинать игру с самого начала..." (сказано в обзоре). Но позвольте не согласится: есть вполне годная система сохранений; просто нужно выбрать место хранения save-файлов (я выбрал C:\) - и нет проблем. То, что игра очень сложная и нелогичная - это да, тут нужно искать подсказки в сети.
В общем, всем ярым поклонником мега-олдскульных квестов, не боящихся CGA-графики, настоятельно рекомендую! :)