Joe Blade II

Joe Blade II
Жанр: Arcade
Разработчик: Players Software
Издатель: Interceptor Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
1995 год, каким представляли его в середине 80-х. Гибнущая не по вине фантастических пришельцев или глобальных катаклизмов, а вследствие полного морального одичания человеческая цивилизация. Пыльные улицы городов заполнены головорезами и всяческими мерзавцами, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. И только один человек может положить конец этому насилию, только один человек может разобраться с преступниками и спасти всех заложников, - человек, имя которого – Джо Блейд; в первый раз получилось – значит, получится и во второй. Логичный вопрос: ведь Джо Блейд – это герой совсем-совсем другого мира, где и знать не знали ни о каких MS-DOS, PC и прочем, так неужели же?.. Да. Но обо всём по порядку.

Действие происходит на улицах Лондона (увидеть достопримечательности даже не рассчитывайте), каждая улица – экран. Задача – в течение десяти минут (!) очистить все городские улицы, уничтожить сто бандитов и спасти двадцать заложников, тогда преступности придёт конец. Все противники не только хорошо вооружены, но и прекрасно защищены бронежилетами, так что стрелять нужно только в голову. На каждой улице имеются здания, в которые можно входить через дверные проёмы, - эти здания являются связующими звеньями между разными улицами-уровнями. Для спасения заложников их надо «всего лишь» коснуться. Для некоторых дверей нужны ключи, которые предстоит ещё найти; для увеличения итогового счёта можно собирать бонусы (летающие числа, да…).

Но это не всё. Десять минут – это ведь очень много для истинных королей хардкора (а для них и ТОЛЬКО для них предназначена данная игра!), поэтому вполне закономерно, что сюда ещё включили разные мини-игры, и отведённое на них время куда более скромно по масштабам – всего-то шестьдесят секунд. Например, нужно успеть обезвредить бомбу, причём, в зависимости от уровня, может быть целых четыре различных варианта головоломок (различной сложности), которые надо решить, чтобы это сделать (подробно описывать этот момент не стоит – пусть будет сюрпризом).

Особенных графических чудес ждать, конечно, не стоит – хотя порт 1990 года, тут только четыре цвета, - но кое-какая прорисовка фонов тут имеется, и подчас более чем неплохая; враги, герои и заложники также смотрятся достойно, хотя и несколько смешно и карикатурно для такой игры; вид здесь сбоку.

А теперь – самое главное. Вплоть до совсем недавнего времени практически никто не то что не играл в DOS-версию этой игры, но даже не слышал о её существовании. Но, тем не менее, она есть – чуть ли не единственный в своём роде гибрид жесточайшего (в первую очередь по временному ограничению) боевого платформера и не менее сложного паззла. И наш сайт – единственное место в Интернете, благодаря которому вы сможете поиграть в подобное чудо, не прибегая к каким-либо эмуляторам, кроме родного DOSBox’а. Нахождение Joe Blade II для PC – событие исторического масштаба, поэтому игра получает заслуженные восемь баллов и самые искренние рекомендации всем поклонникам и коллекционерам великих аркадных раритетов прошлых лет.

Благодарим камрада Servo за помощь в поиске этой редкости!

Special thanks to comrade Servo for helping us find this rarity!
Автор обзора: kreol
Joe Blade
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
На спектруме это была одна из известных серий (возможно, потому, что первоначально выходила для спекку и амстрада). По крайней мере почти на каждом сборнике можно было встретить одну из 4-ёх частей. Кстати эта вышла на спекку на 2 года раньше досовского варианта.
Вообще была одна из моих любимых игр. Пройти ни одну из частей мне так и не удалось, максимум чего достиг - успел спасти 2/3 заложников. Настоящий хардкор, время постоянно поджимает, патронов на бесконечных врагов не хватает, поэтому приходилось вовремя уходить от прямой схватки с врагами. Прикольные мини-игры во всех частях серии. Больше всего нравилась 3 часть, где вся карта это небоскрёб и переход между уровнями выполнялся через лифт.
ps: но, как обычно самая красивейшая версия на амиге )