Bugdom

Bugdom
Жанр: Arcade
Разработчик: Pangea Software
Издатель: Take-Two Interactive Software
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.83 из 10
  • 3
  • 0
  • 11
Очень красивый трёхмерный платформер, портированный, что удивительно, с платформы Макинтош, на которой имеет статус чуть ли не культовой игры (каких-либо отличий в PC-версии нет).

Действие происходит в Стране Насекомых, грубо говоря – большой лесной поляне. Злобному королю рыжих муравьёв (я знаю, что вы сейчас хотите сказать, но это ведь игра) Тораксу стало мало власти над своим огромным муравейником, поэтому муравьи начали войну против других народов и быстро всех поработили. Главный герой игры и наш протагонист в ней – жук с удивительным именем Роли Мак-Флай, задачей которого является положить конец тёмному царствованию Торакса и освободить из-под его власти жуков и всех прочих живых существ. Главной задачей каждого уровня, кстати, является освобождение божьих коровок из паутины – за это будут даваться очки.

Игровой процесс на первый взгляд – просто платформер. Но – только на первый взгляд. Ведь эта игра пришла к нам с действительно таинственной платформы, игр на которой очень мало, но если уж что-то выходит – то созданное действительно талантливыми людьми, что-то действительно необычное и запоминающееся. Да, основная суть наших действий – это бегать, прыгать, ползать, с кем-то драться и что-то собирать. Но вот как это всё реализовано – любо-дорого смотреть! Оружия у нашего жука нет – только собственные лапки, точнее, только одна из них, которую он использует для боевых целей. Альтернативный вид атаки – свернуться в шарик и атаковать врагов в таком виде, предварительно разогнавшись до весьма приличной скорости. Беда, правда, в том, что действовать в этом режиме можно лишь строго ограниченное количество времени.

В игре есть три вида бонусов: ягоды (для восстановления здоровья), панцири (существенно повышают защиту и даже могут дать временную неуязвимость от некоторых атак) и грибы (наиболее необычный вид бонусов – они увеличивают время, которое герой может провести, находясь в «режиме» шарика). Бонусы не валяются на дороге просто так: точнее, валяются, но внутри орехов, которые предварительно нужно ещё разбить. Есть также и сюжетные бонусы – ключи, которые потребуются в некоторых местах.

Враги – по большей части представители типа членистоногих, в основном (но не только) класса насекомых, хотя встречаются, скажем, и паукообразные. Но разными пауками, осами, комарами, муравьями и прочими список не исчерпывается: нам встретятся и ужасные слизни, и хищные рыбы, и даже… люди (точнее, ноги людей). И что самое замечательное – тактика боя со многими существами различна, а некоторых врагов победить очень сложно или невозможно вообще. Важно отметить, что в игре есть также гусеницы – они сурово выглядят, но совершенно безопасны.

Сюрпризы на этом не кончаются – у героя могут появиться… напарники, причём двух разновидностей! Иногда, разбив «бонусный» орех, можно вместо привычной «плюшки» обнаружить там маленького жучка, который будет верно следовать за нами. Не просто так – это маленькое существо обладает по-настоящему мощнейшей атакой. Но, увы, после применения своих способностей, даже в случае уничтожения врага, оно погибает. А вот второй напарник куда интереснее - на некоторых уровнях мы сможем встретить гигантскую добрую стрекозу! Но она не полетит рядом с нами, нет, - вместо этого предложит нам уютное «кресло пилота» на своей спине! И отнюдь не для того, чтобы просто перелететь какую-то местность, - Роли может управлять полётом стрекозы, а также отдать приказ атаковать…

Стрекозья атака – дистанционная, а представляет она собой лавину вырывающихся внезапно разноцветных искр, которая в буквальном смысле слова сметает орды врагов внизу и вокруг (если враги летающие). По сути, игра переходит в совершенно иной режим – отличной и действительно уникальной леталки, сравниться с которой не может даже Bug Riders, потому что здесь мы летим на настоящем боевом насекомом. Да, чтобы добраться до стрекоз, придётся испытать немало трудностей, но поливать ещё недавно бывших такими страшными врагов ураганным шквалом непонятно чего, сидя верхом на этом чудовище, - ни с чем не сравнимое удовольствие, ради которого стоит одолеть все невзгоды.

Игра происходит во всех трёх средах – на земле, в воздухе и в воде (поплавать нам тоже предстоит). И везде графика её – просто само совершенство. Полное 3D – это и так понятно, но Мир Насекомых в Bugdom заиграл такими красками, что кажется живым, существующим в реальности. Мириады цветов, колышущиеся лепестки и веточки, прозрачная и до ужаса красивая водная гладь, ярчайшая и сочнейшая палитра – от всего этого великолепия просто невозможно оторвать взгляд, в это хочется играть! А ведь игра только с виду может показаться кому-то «детской» - на самом деле она довольно трудная и весьма продолжительная, поэтому часы истинного удовольствия всем поклонникам отличных и редких платформеров гарантируются.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень люблю эту игру! Яркая и красочная графика, забавные персонажи, реально помогают погрузиться в мир сказки и на пару часов ощутить себя ребенком. Советую поиграть, не пожалеете!
Вещь! Такая симпатичная графика и такие харизматичные персонажи, и экшен, - всё что нужно подобной аркаде.
Один только черпак дёгтя, - управление. Точнее не само управление, оно-то вполне управляемое и даже альтернативы есть, но вот тот факт, что его нельзя перераспределить на другие клавиши, при том, что эта возможность упоминается в документации (!), не дают покоя...
Может эта возможность была на Маке, но до винды не доехала?
Люди, если кому что-то известно по этому моменту, напишите, что да как. Интересно. (мне кажется, при иной раскладке, этот синий макриц мог бы быть на порядок проворней).