Luigi & Spaghetti

Luigi & Spaghetti
Жанр: Arcade
Разработчик: Topo Soft
Издатель: Topo Soft
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.33 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
Один из наиболее известных (но известных всё же в достаточно узких кругах) испанских платформеров, первая часть дилогии о приключениях Луиджи.

Сюжет прост: на Землю вторглись пришельцы. Но на этот раз они оказались весьма предусмотрительны и предварительно похитили многих знаменитых земных героев (из фильмов, комиксов и так далее), которые могли бы им противостоять, а сами начали последовательно и планомерно колонизировать нашу планету. Но они не знали, что на ней живёт Луиджи и его ручной червь (!) Спагетти… Да, потому что Луиджи уже порядком достало, что вся слава в компьютерных играх вечно достаётся его не менее усатому и не менее весёлому брату, имя которого слишком известно, чтобы его называть…

Отважным героям предстоит пройти семь уровней, чтобы освободить героев (среди которых Индиана Джонс, Люк Скайуокер и другие), параллельно уничтожая (путём напрыгивания на них сверху) многочисленные яйца пришельцев. Уровни включают в себя Древний Египет, Англию времён Тёмных Веков (то есть Камелот), Трансильванию (которую всё же нельзя назвать совсем средневековой), Италию, джунгли Амазонии, США и даже Луну. Причём на каждом из этих уровней предстоит иметь дело ещё и с местными монстрами (в Египте это будут, естественно, мумии, в Трансильвании – персонажи классических фильмов ужасов, то есть Дракула, монстр Франкенштейна и так далее). При столкновении с врагами герой не умирает от одного удара, но всё же запас здоровья у него не слишком большой; тем не менее, можно получить временную неуязвимость, собирая бонусы в виде буквы «S» (намёк на Супермена).

Намёков и всяческих аллегорий в игре вообще много. Описанное выше, скорее всего, уже даёт понять, что сама она – не какая-то «серьёзная» (в плане сюжета) аркада, а вообще сплошь карикатурное действо, сюжетной линии в котором толком и нет: это просто набор шуток и забав разного рода. Но вот сам игровой процесс гораздо более серьёзен: уровни огромные, монстры сильные, а прохождение – отнюдь не безоблачное. В общем, всё так, как и должно быть в настоящем старом платформере. Даже странно, что игра издавалась только для DOS.

С точки зрения графики всё выглядит просто здорово – персонажи необычно крупные и прорисованы на редкость чётко и качественно, и то же самое можно сказать о ярких и разнообразных фонах. Как и сама игра – это действительно замечательный платформер и настоящая классика, пусть и никогда не выходившая за пределами родной страны.
Автор обзора: kreol
Luigi en Circusland
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Абсолютно не порадовала игра. Управление странное, прыжки совершаются только в стороны, что не удобно. Привыкнуть, конечно, можно, но стоит ли оно того? Ходит какой-то джигит (ну не похож он на итальянца!), рядом ползает гусеница, при падении на которую персонажа подбрасывает, вокруг прорва врагов, шатающихся из сторону в сторону, и яиц, которые надо давить, что не так то просто сделать с местным управлением. В общем, игра на большого любителя.