Это интересно
Многие классические адвенчуры Lucasfilm Games / LucasArts выходили спустя некоторое время в CD-версиях, иногда на других платформах - с добавлением музыки CD-Audio или же полной озвучки. Единственные исключение - Maniac Mansion, на CD не выходивший, и Monkey Island 2, чьи дисковые реинкарнации не были столь радикально улучшены.
Каталог игр

The Varginha Incident

Alien Anarchy
Incidente em Varginha
Alien Shootout
Анархия
The Varginha Incident
Жанр: Action
Разработчик: Perceptum Informática
Издатель: Perceptum Informática
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 2
  • 19
То, что игры делают не только в Соединённых Штатах Америки, других странах англоязычного мира и Восточной Азии, известно всем. То, что очень редко бывает так, что игра сделана с истинно национальным колоритом страны-«родителя», - тоже известно. Германия, Франция и Испания, в 80-е годы издававшие иногда такого рода игры, давно не радуют ничем подобным – современная немецкая игра наверняка мало чем будет отличаться от игры американской. Да, Serious Sam (например) родом из Хорватии, но понять это можно разве что из копирайтов данных вещей. И ведь такая тенденция сложилась уже к началу 1990-х годов… Вроде бы.

А где-то далеко-далеко от всего «цивилизованного» игрового мира, что европейского, что азиатского, что североамериканского или любого другого, лежит огромная таинственная страна. Страна с богатейшей и разнообразной природой, страна, во влажных густых лесах которой много-много диких обезьян неустанно ведут борьбу за пищу и кров, страна, в восточной части которой, кажется, люди, произошедшие из какого-то невероятного «плавильного котла» народов, - самые весёлые на свете, проводящие дни в танцах и карнавалах, а вечера – в просмотрах футбольных матчей и душещипательных мыльных опер под чашечку ароматного кофе, в то время как на далёком-далёком западе среди тропических джунглей по берегам величайшей реки планеты и сохранившихся воинственных индейских племён суровые искатели приключений до сих пор добывают каучук и ценную древесину. И кажется, что в этом мире просто нет места для игр, тем более – для «своих» игр, действительно национальных и «родных». Но это не так.

Что именно произошло в небе над муниципалитетом Варжинья 20 января 1996 года – доподлинно неизвестно. По легенде – в этот день бразильскими ПВО был сбит корабль инопланетян, а члены его экипажа были схвачены военными, однако некоторым из них удалось сбежать. Разработчики игры полностью разделяют эту легенду. И, конечно, нам в данной игре предстоит за этими самыми инопланетянами охотиться, ведь так?.. Так – да не так, потому что игра – бразильская. Мы – вовсе не супергерой из какого-нибудь подразделения бразильского спецназа, мы – простой человек, случайно ставший свидетелем этих страшных событий. И по невероятному стечению обстоятельств задание нам выдаёт вовсе не бразильское правительство, а представитель тех самых инопланетян!!! Да, наш герой решил предать свою расу, хотя предательство ли это на самом деле?.. Наша задача – помочь гуманоидам вернуться домой, для чего необходимо будет освободить тех, кто ещё в плену, а также каким-то образом получить доступ к их кораблю, отвезённому на удалённую военную базу. Такого в играх не было ни до, ни после.

Итак, мы на стороне пришельцев – причём «тех самых» Серых, которые нам уже почти как родные, - маленьких, большеглазых и, оказывается, таких несчастных… А наш противник – вся бразильская армия, на вооружении у которой не только тысячи солдат, но и море военной техники, включая джипы, танки, БТРы, боевые самолёты и вертолёты… Может ли один человек победить целую армию? Как воин – разумеется, нет, но как диверсант – вполне. Оружия на протяжении всей игры у нас будет лишь четыре вида, правда, одно из них инопланетное, но никаких особенных чудес не ждите. В игре присутствует элемент stealth’а – иногда врагов гораздо правильнее обойти, нежели сталкиваться с ними открыто.

Стоит сразу сказать, что в игре есть сюжет! И по ходу её он будет развиваться (смотрите брифинги). Например, однажды вы найдёте огромный подземный город Stonedrome – безусловно, секретный, - в котором, оказывается, бразильские учёные и пришельцы давным-давно сотрудничают. Другим сюрпризом наверняка станет Bioproc – устройство, которое выдаст капитан инопланетного корабля и которое является одновременно электронной картой местности и электронным переводчиком, благодаря которому мы сможем понимать надписи (находимые, а также те, что инопланетяне будут передавать нам перед каждой миссией) и речь пришельцев, которых встретим (едва ли не первый пример такого в играх). А так – всё как положено: будут и жаркие бои, и засады, и поиск разных предметов, не обойдётся и без вездесущих ключей для запертых дверей…

Какая здесь графика? По-настоящему выдающейся её назвать нельзя, но всё-таки она как минимум привлекает, а в некоторых моментах – просто удивляет. Движок игры представляет собой нечто среднее между 2,5D и настоящим 3D – все враги и персонажи в игре спрайтовые и, признаться, не очень чётко прорисованные, но вот все здания, вся военная техника и все детали окружающей обстановки – полностью трёхмерны и кажутся сошедшими с реальных фотографий. Прорисовка оружия и рук главного героя тоже заслуживает отдельной похвалы.

Но главное достоинство – это удивительная атмосфера, которая формируется не только за счёт понимания всей необычности и даже дикости того, что происходит на экране, но и за счёт того, что ВСЕ уровни игры смоделированы на основе реальных мест в Бразилии, причём смоделированы с максимально возможной точностью! И предстоит нам бегать не только по коридорам и дворам военных баз, но и по улицам Варжиньи, и около залива Guanabara, что рядом с Рио-де-Жанейро, и по метрополитену Сан-Паулу… А возможность посмотреть на реальные бразильские танки, самолёты и прочую военную технику – разве не здорово? И разве когда-нибудь ещё будет у нас такая возможность? А моменты? Какие здесь бывают моменты… Сцена, в которой маленькое серое существо протягивает нам Bioproc и пристально смотрит на нас своими огромными глазами, из которых, кажется, сейчас потекут слёзы, пожалуй, является одной из наиболее сильных сцен в играх, которые мне известны.

Подводить итог бессмысленно – потому что эта игра уникальна. Она не может быть оценена с точки зрения каких бы то ни было «стандартных» критериев, потому что в ней нет ничего «стандартного». Ни-че-го. Если вы любите пришельцев и всегда расстраивались, что «они» вечно проигрывают, - то это ваша игра. Если вы просто ностальгируете по отличным старым шутерам – то тем более, потому что на 99,99% вы в эту игру не играли. Ну а если вы собираете всевозможные (и при этом действительно достойные) редкости – то пройти мимо просто невозможно, потому что Alien Anarchy станет едва ли не главным украшением вашей коллекции. Ещё недавно казалось, что подобная игра, нарушающая, казалось бы, все законы – от маркетинга до здравого смысла, - просто не может существовать. Но она - есть, она – реальна, и она – перед вами. Нет слов. Никаких. Только восторг, который словами не выразить, и нескончаемая радость от возможности прикоснуться к этому уникальному самородку бразильского игростроения.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
15.02.2018 10:02
Оценка пользователя - 8 из 10
У игры есть свой шарм и незабываемая атмосфера. Настоятельно рекомендую сыграть в неё всем любителям FPS.
P.S: Мало кто знает, но у игры могло выйти официальное продолжение! Но к большому несчастью, проект "Varginha Incident 2 - Shadows of Truth" был отменён. Остались лишь скриншоты. Жаль, что продолжения этой истории, мы так и не увидим...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 774317
Diablo II
Популярность: 745621
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 532837
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 531973
Diablo
Популярность: 496328

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English