Это интересно
Wolfenstein 3D планировался и создавался как полный перенос легендарного stealth-action Castle Wolfenstein в 3D, но, посмотрев на финальный результат, сотрудники id решили убрать stealth-элементы как делавшие игру слишком скучной. Тем не менее, часть их осталась в игре - так, в отличие от Doom, к врагам здесь МОЖНО подкрасться незамеченным.
Каталог игр

Touché: The Adventures of the Fifth Musketeer

Touché: The Adventures of the Fifth Musketeer
Жанр: Quest
Разработчик: Clipper Software
Издатель: U.S. Gold
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 2
  • 2
  • 18
Малоизвестный рисованный квест, действие которого происходит во Франции периода позднего Средневековья (или очень раннего Нового Времени – как больше нравится), если точнее – то в 1562 году. Несмотря на название, с романом Александра Дюма или мультфильмом про Альберта игра никак не связана, хотя её главный герой – тоже мушкетёр, Жоффруа Лебрён.

Сюжет игры развивается постепенно, и при старте её понятно не так уж много: всё начинается ранним утром во французском городе Руане, когда ваш герой внезапно слышит слабый стон смертельно раненного Вильяма де Пёпля, на которого незадолго до этого напали бандиты, забрав нечто очень важное, что он (Вильям) должен был доставить в Париж. Перед смертью Жоффруа обещает ему, что найдёт бандитов и доставит ценность в Париж. Но, естественно, это только самое начало истории… И вполне возможно, что на своём пути наш герой встретит не только бандитов, но и любовь, и деньги…

Несмотря на возвышенное начало, данная игра вовсе не является каким-то «благородным романтическим повествованием»: на деле перед нами очередной юмористический квест (или, во всяком случае, пытающийся таковым казаться). Жоффруа, конечно, не Манни Калавера или Гайбраш, но назвать его скучным, равно как и толковым, очень сложно, поэтому комичных ситуаций будет достаточно. Тем более что, как и полагается благородному мушкетёру, в своём неожиданном приключении он не один: за ним неотступно следует Анри, его слуга, - толстый коротышка, у которого на уме лишь две вещи: еда и выпивка (хотя и поворчать по поводу действий своего господина он тоже любит). Причём в самой игре как таковой роль его не так и велика – очевидно, он добавлен для «усиления» «комического» эффекта.

Основа игрового процесса – это посещение различных локаций (игра довольно длинная, и вам придётся посетить самые разные французские города, включая Париж, Амьен и так далее), решение всевозможных «задачек» (многие из которых забавны, но при этом весьма нетривиальны) и, естественно, диалоги с NPC. Применительно к последней составляющей игра (сюжетно, конечно) очень недружелюбна, поскольку встретить здесь какого-то персонажа, с кем можно было бы просто по-нормальному и по-доброму поговорить, - большая удача. Интерфейс – point’n’click: нужно щёлкать правой кнопкой мыши на том или ином предмете, а затем выбирать действие, которое вы хотите с ним совершить, из открывающегося меню. То есть чего-то сложного нет, привыкнуть можно быстро (хотя мышь в игре иногда работает неважно, да и «пиксель-хантинг» присутствует).

Графически игра смотрится очень хорошо, в первую очередь из-за на редкость чёткой и необычной прорисовки персонажей, лица которых порой напоминают живых людей. Фоны тоже выполнены необыкновенно красочно, ярко и разнообразно, отдельные эпизоды игры происходят в ночное время, где всё выглядит пусть и не так красочно, но тоже вполне пристойно. Но, к сожалению, если дизайн локаций и правда радует разнообразием, то об NPC такого не скажешь. Каждый из них в отдельности отрисован просто изумительно, но если приглядеться повнимательнее – то не так уж трудно заметить, что на деле их существует всего несколько типов, то есть, другими словами, одинаково (совершенно) выглядящих героев в игре очень много, и это, конечно, сильно разочаровывает.

К другим возможным недостаткам игры можно отнести некоторую «натянутость» и юмора, и развития сюжета. Последний развивается действительно как-то вяло, и нередки ситуации, когда даже не представляешь, что надо делать (хотя для кого-то это и плюс). Да и действительно смешных и милых шуток в игре тоже немалое количество, но вот назвать этот квест по-настоящему захватывающим всё же сложно. Правда, это ни в коей мере не означает, что он заслуживает той безвестности, в которой сейчас оказался. Touche – это не хит, но всё-таки очень хорошая приключенческая игра времён расцвета жанра, которая наверняка способна порадовать сердца ценителей, особенно с учётом того, что игр в антураже Франции конца XVI века не так и много.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
03.01.2017 15:01
Оценка пользователя - 8 из 10
@Uka, в то время нужно было описывать много игр, поэтому о тонкостях французской (и даже английской) транскрипции я тогда не задумывался.
"Гот(д)фруа", кстати, это тоже вполне себе существующее французское имя.
Uka
03.01.2017 12:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Великолепнейшая, даже уникальная адвенчура, чьи качества сопоставимы разве что с её редкостью и незаслуженной малоизвестностью (считается, что по причине банкротства издателя, практически совпавшего с её появлением на свет).

Симпатичная графика, превосходный юмор, сложнейшие загадки, запоминающиеся персонажи, не говоря уже о самобытном и привлекательном историческом сеттинге и возможности посетить Францию времён Ренессанса, - практически во всём "Touché" может по праву считаться одним из ярчайших образов приключенческого жанра "золотого" его века середины 1990-х. Разве что по той самой сложности эта игра оказывается отличной от куда более знаменитых шедевров LucasArts: очень многие локации доступны для посещения одновременно, и эта нелинейность способна не только восхитить, но и запутать.

Хотелось бы сделать несколько поправок к имеющемуся на сайте описанию: мы ведь во Франции, а значит, и имена персонажей - французские, даже если игра была разработана англичанами. Главный наш герой носит вполне обычное как для француза имя Жоффруа Лебрён (а не "Готфруа ле Бранн"), а вот тот самый раненый, которого мы встречаем первым и с делами которого будем всю игру разбираться, назван довольно вычурно: Вильям де Пёпль (de Peuple), граф д'Итэ. Никак не "Уильям де Паулла, граф д'Итт" (???) - а, буквально, "Народный". Так что то самое завещание его оказывается такой себе "волей народа", - и это только одна из множества аллюзий, характерных для неподражаемого юмора игры.
19.05.2013 00:05
Оценка отсутствует
По памяти: игра прекрасно идёт через ScummVM. В полной версии есть и музыка и озвучка; чтобы всё это заработало, все файлы игры нужно скопировать в один каталог (в образе диска они лежат в разных). Игра неплохая, атмосфера весьма характерная)
20.01.2013 00:01
Оценка отсутствует
Файлы в обоих образах одинаковые. Образ с magnet, несмотря на BIN\CUE, является кастомным(сделан в 2001). Игра не использует аудио-треки, поэтому можно конвертировать в ISO, вследствие чего получается:
BIN - 422 MB (443*173*334 байт)\241 MB (252*938*889 байт)
ISO - 368 MB (385*892*508 байт)\146 MB (153*835*412 байт)

Видимо, запуск делался не в DOSBox или не дошли до места, где играет музыка - могу подтвердить, как запускавший, что озвучка есть. И музыка тоже.
19.01.2013 18:01
Оценка пользователя - 8 из 10
Абсолютно не согласен с предыдущим комментом. Если на сайте версия без озвучки персонажей, это не значит что её нет. Я нашел версию с озвучкой и музыкой. Эта версия весит почти двое больше. Начал играть через Scummvm. Играл лет 10-12 назад еще на 98м. Игра забавна и оригинальна. Могу выложить нормальную версию, если нужно - пишите в личку
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 726741
Diablo II
Популярность: 714197
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496553
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490161
Diablo
Популярность: 468054

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English