Seed

Seed
Жанр: Action
Разработчик: Human Soft
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.20 из 10
  • 3
  • 1
  • 19
Очень часто бывает так, что какая-либо игра, объявляемая революционной для своего времени, а потом благополучно исчезнувшая во мраке времён, не оставляет после себя вообще ничего материального, в крайнем случае – отдельные скриншоты, которые никакого полноценного представления о ней дать, разумеется, не могут. Но сейчас перед вами – едва ли не единственный в своём роде пример, который нарушает эту традицию. Да, это ещё одна игра, разработчики которой «замахнулись» на слишком многое для своего времени, на реализацию чего не хватило не то производственной мощности, не то попросту денег. Но, в отличие от прочих подобных задумок, от этой игры осталась демоверсия, причём играбельная, пусть и технологическая.

Сюжет Seed описать весьма сложно – к моменту отмены игры он, по всей видимости, ещё не был проработан. Невозможно даже однозначно определить её жанр: формально это action от первого лица, но лишь формально. Эта игра резко выбивается из всего, что нам приходилось видеть до и после, - это нечто действительно другое, которое, возможно, могло бы стать родоначальником целого направления в играх, но – не стало.

Действие игры происходит в неком крайне необычном мире, который, как и всё в игре, нельзя описать однозначно – он загадочен, как бы банально это ни прозвучало. Это может быть футуристический киберпанк, может быть – стимпанк, а может быть – и вовсе фэнтези с налётом технократии. Или ещё что-то – то, чему названия не придумали и уже никогда не придумают. Играем мы отнюдь не за «человека», а за человекообразного воина с огромными рогами на голове, который путешествует по катакомбам, состоящим из огромных металлических труб, лавовым озёрам, секретным лабораториям и совершенно удивительному месту, похожему на какую-то древнюю усыпальницу. Его противниками выступают ещё более необычные, чем он сам, существа. Это монстры, но такие, имён к которым просто не существует. Зачем всё это делается и для чего – не вполне понятно.

Как уже было сказано выше, Seed – это отнюдь не очередной «обычный» action от первого лица. Едва ли не большую роль в игровом процессе составляют элементы платформенной аркады: герою придётся очень много прыгать, в том числе в таких условиях, когда сделать это крайне трудно. В игре можно очень легко допустить роковую ошибку – например, случайно упасть куда-нибудь, откуда нет пути назад (спасительной лестницы не будет).

Но самое удивительное – это, разумеется, графическое исполнение: собственно, именно из-за него Seed и обрёл ту самую «культовость», которая впоследствии стала и его могилой. И дело здесь не только в превосходной для своего времени графике с такими эффектами, которые не могли нормально работать даже на самых мощных компьютерах своего времени, но и во множестве визуальных новшеств: в частности, герой при наклоне головы мог видеть свои грудь, левую руку и ноги, при этом если посмотреть вниз во время ходьбы – то можно увидеть хорошую и реалистичную анимацию этого процесса. Нельзя не отметить и попытку реалистично смоделировать рикошеты выстрелов от стен, хотя убить самого себя с помощью такого рикошета, скорее всего, всё-таки нельзя.

Пройти Seed невозможно: из меню изначально доступны несколько уровней, ряд из которых связан между собой по дизайну, но не более того. Переходов между уровнями и конкретных целей на них нет, даже враги есть отнюдь не на каждом. Задача этой демо-версии – просто познакомить игрока с тем, что должно было предстать его глазам в финальной версии. Играть в игру, кстати говоря, объективно весьма и весьма трудно, и не только морально, но и «физически». Но если трудностей управления вы не боитесь, а особенно переживать по поводу того, что полную версию этого чуда уже никогда не увидите, - то посмотреть стоит обязательно. Ибо это действительно чудо, пусть и не получившее права на полноценное существование.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вендиго
Все очень запутанно, до некоторых мест очень сложно добраться, где-то приходится передвигаться очень аккуратно - все это не то, чего ждешь от шутера с монстрами.
А, простите, чего вы ждёте от "шутера с монстрами"? Я, например, жду именно этого - запутанной архитектуры. И сложности, да.
Сложные игры - это хорошо. Да, безусловно, есть ДИКО сложные вещи, где эта самая сложность является результатом некачественной работы создателей, вследствие чего процесс не доставляет ни малейшего удовольствия, - но таких вещей, вообще говоря, довольно-таки мало.
Конечно, не совсем правильно судить о том, какая могла быть игра, по ее технической демоверсии. Все могло измениться. Но все же становится понятным уже на таком уровне разработки. Что же мы видим в Seed, если отбросить технические достоинства? Странное управление. Зачем нужно было желать его таким, остается загадкой. Нельзя сказать что откровенно неудобное, но в некоторых местах, например, неудобно метко прыгать, а делать это приходиться очень часто. Сомнительная архитектура уровней. Едва ли разработчики, желая только показать возможности, создали бы 8 карт, значит, все они планировались к добавлению в игру. Все очень запутанно, до некоторых мест очень сложно добраться, где-то приходится передвигаться очень аккуратно - все это не то, чего ждешь от шутера с монстрами. Помимо этого, игра предполагалась быть достаточно сложной.
Увы, но с отменой этой игры мы почти ничего не потеряли.