Alien 3

Alien 3
Жанр: Arcade
Разработчик: Eden Entertainment Software, Probe Software
Издатель: Virgin Games
Год выхода: 1992
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 1
  • 3
  • 12
Платформер, сюжет которого основан на одноимённом фильме ("Чужие 3"). Элен Рипли, главной героине "эпопеи", за которую нам и предстоит играть, приходится досрочно пробудиться из криогенного сна, поскольку космический корабль "Сулако", на котором, в числе прочих пассажиров, находились эмбрионы Чужих, потерпел крушение на планете-тюремной колонии "Флорина 161", населённой исключительно беззащитными заключёнными, которые для монстров, вырвавшихся на свободу, являются лёгкой добычей (и отнюдь не только в плане пищи!)...

Игровой процесс мало чем отличается от тысяч других платформеров: бегаем, прыгаем, спускаемся и поднимаемся по лестницам, а также расстреливаем внезапно вылезающих из-под пола, из углов и прочих мест Чужих. Здоровья у них не так много, но вот при физическом контакте они мгновенно швыряют Элен на землю, что отнимает довольно много жизни.

Однако просто уничтожение монстров - не единственная и даже не главная цель игры. Для прохождения уровня необходимо обязательно спасти из камер всех заключённых, имеющихся на нём, пока до них не добрались Чужие.

Графически игра смотрится на разных платформах по-разному, но определённого очарования не лишена ни одна из версий. Наиболее красивыми в плане чёткости прорисовки, на мой взгляд, являются версии для Amiga и Sega Genesis. Кроме того, интересным моментом является тот факт, что дизайн и структура уровней едва ли не в каждой версии - разные, причём в версии для Genesis они наиболее сложные - истинно лабиринты.

Вердикт - интересная игра, практически любая версия которой прекрасно запускается с помощью эмуляторов. А ведь на PC мы так и не увидели ни одного платформера, посвящённого миру Чужих...
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В детстве неоднократно пробовал пройти NES'овскую версию этой игры, но нехватка времени на поиски заключенных полностью убила всякий интерес к этой игре. Да, мощно, красиво и атмосферно, но игра не пошла.
Следует добавить ещё кое-что. Мало того, что дизайн уровней на разных платформах разный. На SNES это Alien3 2.0 . Авторы взяли общую для всех игр идею, но решили её разнообразить. Теперь мы не только спасаем заключённых, но и выполняем массу других миссий в рамках каждого уровня: жжём гнёзда чужих, завариваем двери, ремонтируем трубы. Разработчики перерисовали для SNES почти всю анимацию, музыку отличаеть бОльшая насыщенность. Версии для Amiga и Sega почти идентичны визуально, но версия для Amiga "гуманнее" в плане сложности и приятнее музыкально. Версия для NES примечательна саундтреком автора Jeroen Tel, известным по звуковым дорожкам к Robocop 3 и Turrican.
Играл в версии на SEGA И NES, очень атмосферная игрушка. Запомнилась мрачная музыка создающая нужное настроение и состояние какой-то безысходности. До конца кстати так и не прошёл, обламывался на последних уровнях из-за пресловутого ограничения времени
Игра хорошая, но - важный нюанс - каждый уровень ограничен по времени. Не люблю такую ситуацию: у тебя полная жизнь, отличное оружие, но ты никак не можешь найти какой-то закуток в лабиринте, где находится последний пленник чужих. И вот время кончается, пленник погибает - и жизнь долой, а весь уровень начинается сначала.