Это интересно
Помимо увлекательных и необычных для того времени возможностей, игра Trespasser: Jurassic Park также отличалась замечательной музыкой. Настолько замечательной, что ее разработчики - студия Dreamworks Interactive - использовали некоторые музыкальные темы из Trespasser в своей следующей игре, Undying. Это объясняет тот довольно неожиданный факт, что битва с финальным боссом проходит под музыку туземных барабанов и трубящих слонов.
Каталог игр

Jurassic Chess

暗棋侏儸紀
Jurassic Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: T-Time
Издатель: T-Time
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Тайваньская компания T-Time прекрасно себя зарекомендовала на рынке игровых продуктов в течение всего периода 90-х годов прошлого века. Помимо стратегий и аркад разработчики этой компании не оставляли без внимания и жанр логических игр. В 1994 году они выпустили интересный вариант популярной китайской настольной игры, но исполненной в несколько необычном антураже...

Китай подарил миру не только древнейшую письменность, но ещё и по-своему оригинальные настольные игры. Многие наслышаны о китайских логических играх: маджонгах и китайских шахматах Сянци (象棋). Но есть ещё одна разновидность этих шахмат – Баньци (半棋), или так называемые «Слепые шахматы», или «Шахматы втёмную» (暗棋). Что же это такое – «Шахматы втёмную»? Итак, имеется доска 8х4. Вся площадь доски заполняется перевернутыми вниз фишками шахмат (а они в обычном нашем понимании технически реализованы как наши шашки, только с иероглифами). Поочерёдно игроки открывают перевёрнутые фигуры и затем уничтожают фигуры друг друга, если те оказываются доступны рядом в радиусе одного хода фигуры. Проигрывает тот, кто более не может сделать ход. Все фигуры взяты из классических китайских шахмат: пушка, солдат, конь, повозка, слон, министр и генерал. Это всё понятно, но при чём же здесь юрский период мезозойской эры?..

А вот при чём. Игры в окружении динозавров получаются на редкость интересными. В том же 1994 году разработчики из King Formation также выпустили игровой продукт, полностью посвящённый тематике динозавров. Называлась та пошаговая игра Dinosaurs Century, и выглядела подобная реализация просто замечательно. В игре Jurassic Chess наряду с классическим отображением доски имеется возможность включить альтернативную визуализацию фигур в виде динозавров, разумеется, с их биологическим «ранжиром», соответствующим старшинству классических фигур, и это вдобавок было реализовано в изометричном 3D. Закрытые шахматные фишки на доске в таком варианте отображены одинаковыми яйцами. Разработчики нашу с вами психику поберегли, и кровавого мезозойского взаимопожирания «фигур» мы не увидим. Вместо этого для проигранной фигуры реализовано эффектное покидание поля сражения – выпинывание à la «под зад» с доски. Игрок смешно изображён в этой игре как представитель неандертальской расы, что несколько противоречит геологическим данным, но уж лучше пожертвовать частью научных воззрений, чем получить плохой игровой продукт...

Графика игры выполнена в разрешении 640х480, что для 1994 года было весьма приятным моментом. Качество элементов интерфейса на максимальной отметке, и это типично для T-Time. Многие кнопочки и пункты меню в играх от этого производителя весьма похожи между собой качеством и исполнением. Несмотря на то, что игра выполнена на традиционном китайском языке, трудностей с пониманием не возникнет. Часто иероглифы продублированы либо пиктограммками, либо текстом на английском. По сути, игроку нужно выучить только ряд иероглифов – названий фигур по уменьшению старшинства: (帥,仕,相,俥,傌,兵,炮) – это генерал, министр, слон, повозка, конь, солдат и пушка. Для фигур чёрного цвета по традиции используют иные альтернативные иероглифы, также по порядку (將,士,象,車,馬,卒,砲), и они более идеографически близки по смыслу к своим переводным русским эквивалентам. В главном меню всего три пункта: выход, турнир и практика. В турнире вас ожидает новое эволюционное откровение – оказывается, динозавры были разумными! И вам предстоит сыграть партии с лучшими гроссмейстерами, с представителями нескольких разумных видов (а точнее – народностей) динозавров. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять масштабность подобных «межнациональных» встреч этого умственного состязания. А в конце турнира победителя, разумеется, ждёт достойная награда. На финальной шуточной картинке изображён ваш интеллектуал-неандерталец, жарящий на вертеле динозавра (!), в компании привлекательной человеческой самочки, чей модный открытый купальник уже никак не увязывается с доисторическими временами. Вот такая игра!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 709757
Diablo II
Популярность: 701752
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 484464
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 478044
Diablo
Популярность: 457294

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English