Taihai Fangweizhan

臺海防衛戰
Taiwan Defense
Taihai Fangweizhan
Жанр: Strategy
Разработчик: King Formation
Издатель: King Formation
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Интересный и довольно детальный пошаговый симулятор, описывающий основные тактические фазы развития военного конфликта между двумя реально существующими странами в Восточной Азии. При описании сюжетной истории этой игры довольно трудно удерживаться в рамках политкорректности, однако если постараться…

Сюжет этой политически интересной истории нет смысла пересказывать вновь, достаточно лишь рассказать вкратце. В 1949 году, когда тов. М. и госп. Ч. окончательно разошлись в идеологических вопросах по построению нового общества, в Азии появились сразу два независимых государства, разумеется, взаимно претендующих на территорию друг друга. Одно из них взяла под своё крыло могущественная Красная Империя (aka «1/6 суши»), а второе (небольшой остров) взяла под опеку не менее могущественная Обитель Свободы и Демократии. На том и порешили…

Ну а если без шуток, то всё время своего существования отношения между КНР и Тайванем часто обострялись. В этой игре разыграны псевдоисторические события, где разработчики наконец-то решили окончательно разрешить этот политический клубок идеологических споров и территориальных претензий. Речь идёт о вымышленных событиях, произошедших в 1986 году. В начале игры подробно описана политическая подоплёка развития конфликта. Итак, 01.01.1986 КНР присоединяет Гонконг. Затем было выступление студентов 04.06.1986 на главной площади столицы КНР с призывами воссоединения с Тайванем, затем 28.06.1986 на созыве очередного съезда КПК было принято окончательное решение по «тайваньскому вопросу». И вот 01.07.1986, разумеется, на рассвете, в 06:00 утра, НОАК начала массированное наступление на Тайвань с побережья сразу четырёх провинций (от провинции Фуцзянь и южнее).

В главном меню вы действуете на весьма аутентичной карте Тайваня, включающей Тайваньский пролив, часть прибрежных провинций КНР и ряд мелких островов. На территории Тайваня имеются даже крупные города: Тайбэй, Тайчжун, Синьчжу и др. В каждом из городов есть своя администрация – домик, помеченный сине-красным флажком Китайской республики. Там по команде меню «Командование сухопутными силами» (步兵師) можно рекрутировать в войска много «добровольцев». Соединения техники представлены спрайтами танчиков, десантных кораблей и вертолётов. Если вы сильно увлечётесь командой «Двигаться» (部隊移動), то через несколько ходов загорится надпись «Нет ГСМ» (油料不夠), что, согласитесь, логично и реалистично. Завершить работу с отдельным юнитом можно по команде (決定+звёздочки). Каждой из сторон даётся примерно по 60 ходов. После чего новый этап ходов производит другая сторона конфликта. При прямом боестолкновении открывается новый экран режима «Бой». Там вы в ручном (автоматическом) режиме можете руководить (созерцать) сражением между различными соединениями НОАК и армии Китайской республики. По нажатию Esc можно увидеть меню, связанные с отображением общей ситуации в регионе, информацию или разведданные по своим силам и силам противника. Можно досрочно передать ход противнику (部署完成). В самом начале игры можно выбрать даже уровень боевой выучки и подготовленности армии КНР (один из четырёх пунктов).

Графика в игре, к сожалению, получилась весьма «не очень», поскольку качество спрайтов и текстур сильно «подкачало». Но вот само игровое меню и управление выполнены весьма просто и удобно. Перемещения по пунктам меню – стрелки, а ввод – пробел. Китайский язык в игре представлен в виде отдельных слов (названия техники, города, команды) и пунктов меню, фраз и тем более наборов предложений в геймплее не встречается. Для начинающих изучать язык Поднебесной эта игра будет хорошей возможностью поучаствовать в псевдоисторическом конфликте на границе столь политически проблемного региона, каковым является остров Тайвань. Мы надеемся, что появление этой игры на нашем сайте не приведёт к новому витку напряжённости в отношениях между материковым Китаем и руководством Китайской республики, поскольку любому здравомыслящему человеку очевидно: уж лучше разыгрывать полномасштабные вооружённые конфликты на экранах мониторов, чем ощущать их последствия в реальной жизни.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.