Это интересно
Создатели X-Com 2: TFTD много позаимствовали из рассказов Говарда Ф. Лавкрафта. Многие имена и существа, встречающиеся в игре, были взяты прямо со страниц его сочинений. Также город прищельцев T'leth, скорее всего, является намеком на таинственный подводный город R'lyeh, а на последнем этапе последней миссии вы можете увидеть существо, лежащее в гробнице, - очень похожее на самого Ктулху!
Каталог игр

The Gladiators of Rome

The Gladiators of Rome
Жанр: Strategy
Разработчик: Cat Daddy Games
Издатель: Activision Value Publishing
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 1
  • 0
  • 10
В своё время сильно обруганная критикой и ныне напрочь забытая, но на деле – весьма интересная мультижанровая игра на совершенно уникальную для компьютерных развлечений тему. По жанру она относится к менеджерским стратегиям, но на деле включает существенные элементы стратегии тактической пошаговой и, если можно так выразиться, «спортивного action’а».

Вы в Gladiators of Rome выступаете в роли ланисты – владельца школы рабов-гладиаторов, а одновременно – их тренера и, по-видимому, устроителя игр; в игре есть даже формальный сюжет – разбогатеть и прославиться за счёт гладиаторских боёв и побед своих подопечных.

Игра имеет несколько режимов. Основной – «менеджерский»: имея некоторый (сперва незначительный) стартовый капитал, нам необходимо купить рабов-гладиаторов различных типов и начать их тренировку, а также закупить им оружие и доспехи (всего есть пять категорий и пятнадцать видов оружия, другое дело, что по деньгам вам первоначально доступны не самые лучшие образцы). Затем через какое-то время появится возможность поучаствовать в играх: если ваши гладиаторы победят гладиаторов соперника, то вы получите деньги, на которые сможете купить лучшее оружие, лучше натренировать своих бойцов и приобрести новых.

Не менее важен, чем основной, режим боевой – в нём вам предстоит руководить действиями гладиаторов на арене. Вид в данном режиме от третьего лица чуть сверху, причём с возможностью масштабирования камеры (можно сильно приблизить, а можно отдалить чуть ли не до высоты птичьего полёта). Управляете вы действиями бойцов в, по сути, пошаговом режиме – чтобы гладиатор совершил хотя бы какое-то действие (даже просто двинулся с места, не говоря уже о различных видах ударов (важно – «смертельный удар» является отдельным приказом), защите, беге и так далее), вам необходимо отдать ему соответствующий приказ, а потом сколько-то секунд ждать, пока свой ход сделает противник. Единственный интересный момент здесь – возможность отдать приказ о «подстрекательстве толпы». И обратите внимание: под вашим контролем почти всегда будет находиться не один гладиатор, а несколько, но управлять каждым действием каждого придётся вручную и лично вам.

Плюсом является то, что приказы можно отдать в любой момент боя (в том числе во время непосредственно нанесения вашим гладиатором удара) – это хотя бы немного ускоряет подчас очень затянутый поединок. Важно учитывать, что, поскольку игра стремится к «реализму», «пауза» после хода в зависимости от совершённого вашим или вражеским гладиатором действия может быть различной по времени (это время зависит, например, от трудности выполненного гладиатором движения или веса оружия, которым он пользуется, а может зависеть и от его (гладиатора) разновидности). То есть, к сожалению, с боями в игре получается «патовая» ситуация: их ни в коем разе нельзя назвать зрелищными, но и, в отличие от многих пошаговых стратегий, нельзя назвать и «умными», так как простора для тактики здесь очень мало, а многие моменты решает случай или банальное формальное превосходство одного типа противника над другим.

В сюжетной кампании представлено несколько десятков миссий, что, опять же, хорошо, так как вносит в игру некоторое разнообразие. Так, со временем вам предстоят не просто поединки гладиаторов разных типов, но и сражения с дикими зверями, необходимость защиты безоружного человека, бои, в которых сначала нужно суметь подобрать оружие, а уже потом сражаться, бои в небольших и постепенно сокращающихся по своей площади помещениях и так далее. В случае поражения ваши (и вражеские) гладиаторы могут как выжить, так и быть убитыми победившей стороной, - как решат зрители, а точнее – их большие пальцы (история учит, что так оно и бывало зачастую).

Графически игра смотрится довольно мило, хотя, будем честны, в плане внешнего вида её всё-таки есть (и даже было) за что критиковать: да, тут 3D, но часто очень уж «диковатое», «угловатое» и попросту грубое, хотя, с другой стороны, при некоторых ракурсах камеры картинка получается изумительной, также присутствует ряд интересных эффектов вроде вздымающегося песка и брызг крови. В общем и целом – игра на поистине оригинальную тему, с рядом «изюминок» и огромным потенциалом, которая, к сожалению, оказалась загублена не самой лучшей реализацией и потому не может претендовать на оценку выше средней, однако явно не заслуживает полного поругания и забвения. Как минимум любителям игр на античную тематику посмотреть на неё стоит точно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 710501
Diablo II
Популярность: 702328
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 485095
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 478575
Diablo
Популярность: 457829

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English