The Legend of Galaxy

大銀河物語
大银河物语
Da Yinhe Wuyu
Dai Ginga Monotagari
The Legend of Galaxy
Жанр: Strategy
Разработчик: Red Ants Studio
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Наверное, это одна из первых игр, где разработчики из КНР попробовали свои силы, и по некоторым моментам это получилось весьма удачно. Сам по себе её формат не содержит чего-то нового и оригинального, зато от графического оформления интерфейса меню веет по-настоящему свежими идеями. Сделал данную стратегию небольшой коллектив Red Ants Studio (红蚂蚁工作室) из КНР. Но не только технические решения здесь стоит отметить: об интересной сюжетной задумке просто невозможно не рассказать в данном описании…

Давным-давно в Галактике процветала высокоразвитая цивилизация, и называлась она Звездная Федерация (星際聯邦). Жить в этом раю было хорошо, но была одна странность – абсолютно все граждане этого общества были женщинами. Размножались они обычным клонированием (не путать с почкованием). Продолжительность жизни достигала 200 лет, а процессы профессионального обучения длились очень недолго, поскольку любые знания можно было быстро получить, подключившись к центральному компьютеру. Такой уклад жизни длился уже очень-очень долго.

Одна научная сотрудница по имени Ифу (伊芙) уже давно работала в исследовательской лаборатории. Однажды она поняла, что всю чёрную работу могут выполнять искусственно выращенные очень сильные и выносливые киборги. Так, в результате дерзкого биологического эксперимента на свет появился первый мужчина – это единственный представитель сильного пола в игре! Ифу была удостоена самой высокой награды страны. Киборг получил свой персональный номер – 0001. Звали его Адам (亞頓), он был очень красив и умён. Однако прошло три года - и модель Адама безнадёжно устарела, уже готовились новые проекты ADAM0002 и ADAM0003. Не желая быть списанным в утиль, наш первый в мире мужчина решил спасаться бегством. По каким-то загадочным причинам ему решил сопутствовать весь научный коллектив разработчиков – несколько десятков наиболее несознательных гражданок Федерации. Верховная правительница Шэрон (莎朗) уже послала за ними в погоню целую эскадру, но положительного результата так и не было – сбежавшим удалось надёжно спрятаться на одной пустынной планете. Там Адам со временем понял, что основа стабильности – равное соблюдение прав гражданина и человека, и начал создавать новые законы. И теперь вместе со своими помощницами ему придётся обустраивать новое общество в пустынном космосе. Да… идея нетленных строк «Если б я был султан…» наконец-то была полностью воплощена в отдельно взятой игре…

Задачи тут довольно просты. Нужно совершенствовать свой флот и развивать технологии; также необходимо завоёвывать различные пригодные для жизни планеты в дальних уголках космоса. Иногда придётся сталкиваться с эскадрами противника. При этом показывается строй космических кораблей, а обмен ударами реализован пошагово. В вашем подчинении находятся сотрудники, а точнее – сотрудницы. Нет, это не серые платья, не очки на минус 12 и не волосы, собранные сзади в хвостик, – это прекрасные и, откровенно говоря, почти разд… едва одетые ангельские аниме-создания. Командующий флотом, начальник исследовательского сектора, заведующая производственным департаментом и так далее – всё это прелестные девушки, старающиеся предельно ответственно выполнять свои обязанности ради вас единственного. Всего их задумано аж до 40 особ, и каждая обладает своей яркой индивидуальностью! В самом начале игры у Адама имеется возможность варьировать что-то наподобие RPG-модели (индивидуальные управленческие навыки), которая описывается дюжиной взаимосвязанных параметров. На этом, в принципе, описание геймплея можно закончить.

По сути, в The Legend of Galaxy интерфейсная составляющая даже немного перевешивает игровую, и создаётся впечатление, что разработчики хотели поразить нас именно своими окнами, специальными кнопками и полупрозрачными прямоугольниками меню (это всё реализовано в DOS), но никак не самим геймплеем. Помимо меню, тут имеются другие «удобства». Прежде всего, есть возможность ввода своего имени вместо «дежурного» имени Адама, реализованная несколькими фонетическими и структурными методами, включая кантонский диалект. Брифинги в начале миссий сопровождаются оцифрованной речью (общенациональный диалект, женский и мужской голоса). А ещё по части поддержки национальных стандартов реализован даже выбор стиля шрифта в надписях окон интерфейса: синшу, кайшу и утончённый мин. Зачем тут первые два стиля – трудно сказать, ведь от них довольно сильно устают глаза при выводе на экране в играх.

Графика для того времени довольно революционная – 640х480х256c. Изображения персонажей в диалоговых меню все яркие, с хорошей прорисовкой. Многие образцы кораблей, приборов и устройств выполнены в виде больших рисунков, несущих следы хорошего 3D-дизайна с рендерингом света. Музыка приятная и очень спокойная: такой хороший стиль встречается во многих тайваньских стратегиях.

Ну что тут можно констатировать? К сожалению, уже тогда, несмотря на «бдительный контроль руководящей и направляющей партии», Великая Японская аниме-культура сумела преодолеть не менее Великую Китайскую стену, оказав заметное влияние на неокрепшие умы и творческие устои разработчиков игр из Red Ants Studio. Даже два иероглифа в названии 物語 [яп. моногатари] – это слово чисто японского происхождения, и означает оно не что иное, как повесть, рассказ и тому подобное. А достаточно упомянуть ещё множество персонажей с уникальными характерами – и вот она, явная попытка создать очередную «галактическую оперу», но с небольшими перекосами. За гениальный сюжет – пять, за неплохой интерфейс – четыре, а вот за геймплей – слабая троечка. Ещё в меню присутствует очень много иероглифов, поэтому мало-мальски освоить игру «нашему брату» не представляется возможным. Но, тем не менее, на страничках сайта Old-Games.Ru всегда находили, находят и будут находить свой уютный уголок игры всех жанров, созданные на любом языке.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.