CoLoBot

Colonize with Bots
CoLoBot
Жанр: Strategy
Разработчик: Epsitec
Издатель: Alsyd Multimedia
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 10
  • 3
  • 44
Поистине уникальная смесь жанров от швейцарских разработчиков. Тут и стратегия в реальном времени с поиском сырья и ресурсов, строительством зданий, исследованиями, производством техники, врагами и защитой базы от них. Тут и симулятор астронавта с его тяжёлыми буднями на чужих планетах, порой весьма враждебных. Тут и обучающая игра, причём целью этого изучения будет не космос, не планеты, а программирование! Данный язык программирования называется "CBot", и похож он на C++ или Java.

Название CoLoBot расшифровывается как "Colonize with Bots". Собственно, в этом и заключается цель игры - подготовка планет для их последующей колонизации людьми, а помогать в этом будет роботизированная техника, которая называется "ботами". Всего есть девять типов ботов, четыре из которых могут иметь различные варианты перемещения. На планетах встречаются формы жизни, похожие на гигантских насекомых. Разумеется, они будут стараться прогнать вторгшихся к ним чужаков, атакуя главного героя, ботов и здания. Представлены они всего пятью видами, но это уж никак не упрощает сражение с ними.

Сюжет довольно прост. Жизни на Земле угрожают разрушительные катаклизмы, люди должны покинуть её, но перед этим необходимо найти новый дом - планету, пригодную для существования человечества. Первая экспедиция, которая состояла лишь из ботов, была послана для поиска такой планеты. Но по неизвестным причинам она не увенчалась успехом: связь с ней пропала. Теперь же главному герою предстоит возглавить новую экспедицию роботов, посетить неизведанные планеты, преодолеть все трудности на пути и всё-таки отыскать заветный новый дом для своей расы.

В отличие от большинства стратегий в реальном времени, управление игровым процессом происходит непосредственно главным героем или ботами. Последними можно управлять персонально или запрограммировать их на автоматическое исполнение тех или иных задач. Для прохождения основной кампании такое программирование не является обязательным, но может существенно облегчить выполнение миссий; впрочем, иногда игроку будут доступны уже предустановленные программы. Всего имеется тридцать шесть миссий на девяти различных планетах. Также можно выбрать режим свободной игры - своеобразная "песочница" без каких-либо определённых целей; карты для этого режима будут открываться по мере прохождения кампании. Оставшиеся два режима в CoLoBot можно пройти сугубо программированием ботов. В первом игрок пройдёт обучение данному ремеслу, прочитает справку и подсказки, а во втором должен будет доказать, насколько хорошо он усвоил азы программирования в предыдущем режиме, так как здесь в его распоряжении таких подсказок уже не будет.

В итоге получилась действительно качественная вещь, с приятной графикой и захватывающей атмосферой. Хоть и предназначена она для обучения школьников, но строго рекомендуется всем, вне зависимости от возраста, а особенно тем, кто в детстве мечтал стать космонавтом.
Автор обзора: Vuxen
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
http://colobot.info/ - опенсорсный ремейк, полностью играбелен