Mutarium

Mutarium
Жанр: Strategy
Разработчик: Zima Software
Издатель: Zima Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 7
Чешская футуристическая RTS - одна из первых игр такого жанра в истории чешского игростроения (которое, если речь идёт об играх, ориентированных на внутренний рынок, обычно не слишком известно за пределами родной страны), причём сразу же претендующая на новаторство и оригинальность.

Действие игры происходит в относительно далёком будущем, когда люди активно осваивают Солнечную систему. Корпорация NSA отправляет исследовательский зонд к одному из спутников Юпитера, который принимает сигнал бедствия от местных колонистов, атакованных загадочными агрессивными инопланетянами. С помощью беспилотных боевых кораблей землянам удаётся отбить нападение, но вскоре разведка людей устанавливает, что пришельцы готовят массированную высадку на спутнике. Для успешного её отражения требуется изготовить множество оборудования, что имеющиеся ресурсы сделать не позволяют. Это возможно было бы реализовать в случае использования таинственного редкоземельного элемента мутариума (в честь которого и названа игра) - но тут выясняется, что все его запасы сконцентрированы на Земле, в руках некой могущественной террористической организации. Таким образом, на протяжении двадцати миссий вам предстоит повоевать сначала на Земле против бандитов-людей, а затем, добыв мутариум, - на спутнике Юпитера против пришельцев.

На первый взгляд всё довольно традиционно: основываем базу, добываем ресурсы, на которые впоследствии можно создать те или иные подразделения. Но вот слово "иные" прозвучало совсем не просто так, - "иные" тоже будут, но вот создадите вы их совсем не так, как в других играх. В первую очередь потому, что именно вы решите, кем эти самые "иные" будут. Ведь вы здесь не просто полководец, а ещё и гениальный инженер-конструктор, который из множества имеющихся типов подразделений, в буквальном смысле соединяя их в качестве конструктивных элементов (например, какой-то юнит станет шасси, какой-то пушкой...), может создать самые настоящие шагающие машины смерти. И ограничение в таком процессе здесь - в значительной мере только собственное воображение.

Следует отметить, что игра и поныне имеет в Чехии культовый статус, однако сразу после выхода сильно критиковалась за полное отсутствие баланса: в большом количестве миссий противник существенно превосходит вас в силе и технологиях, поэтому выиграть здесь будет весьма проблематично.

Графически игра полностью выполнена в 2D (за исключением вступительных роликов), вид сверху, и, несмотря на старание в прорисовке деталей ландшафтов и подразделений, она, наверное, сильно уступает в красоте и Age of Empires, и Command and Conquer. Да ещё и на чешском языке - версии на каком-либо ином попросту нет. И всё же это очередная редкость от "малого" игрового мира, пропустить которую ни одному поклоннику RTS категорически не рекомендуется (тем более что знания языка, если вы разбираетесь в поджанре, не критичны).

P.S. Есть заслуживающие доверия сведения о том, что существовала и английская версия игры, однако на сегодняшний день она не сохранилась даже у самих разработчиков. Поэтому любителям редких RTS остаётся вооружаться чешско-русским словариком и (а может, и "или") терпением.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.