Это интересно
Многие классические адвенчуры Lucasfilm Games / LucasArts выходили спустя некоторое время в CD-версиях, иногда на других платформах - с добавлением музыки CD-Audio или же полной озвучки. Единственные исключение - Maniac Mansion, на CD не выходивший, и Monkey Island 2, чьи дисковые реинкарнации не были столь радикально улучшены.
Каталог игр

Imperium Romanum

Imperium Romanum
Жанр: Quest
Разработчик: Ego Software
Издатель: Funsoft, Rainbow Arts Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 2 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Встречаем действительно редкий, исконно немецкий квест под DOS, который издавался исключительно на немецком языке в Германии. Разработан был компанией Ego Software, которая в дальнейшем прославилась своей серией космических симуляторов X.

Во вступительном ролике, словно бы снятом на старую кинопленку, мы наблюдаем за происходящим будто через экран черно-белого телевизора первой половины XX века - торжественный парад, на котором народ приветствуют самого Цезаря в традиционном древнем одеянии. Он толкает речь с трибуны перед берлинской Триумфальной Аркой, мимо проезжает ряд военной техники - ракетные установки, танки и флаги, и репортер на переднем плане заканчивает репортаж. Затем передача сменяется, и ведущая рассказывает местные новости: в мире не всё спокойно, на свободе местный галльский террорист...

Сразу становится понятно, с чем мы тут имеем дело: вымышленная альтернативная история со своеобразной насмешкой над историческими фактами, где Цезарь завоевал целый мир, а вы живете уже в "древней" Римской Империи XX века. Взять хотя бы тот факт, что при всех высоких технологиях, которые тут повсюду напичканы, телевидение и новостные терминалы на стенах всё еще допотопные черно-белые, а персонажи одеты в традиционные одеяния древних римлян.

После вступительного ролика события переносятся в комнату местного шефа музея - он как раз и смотрел эту передачу по телевизору, вмонтированному в стену. А тут в комнату и входит наш главный герой - Гай Людус (Gaius Ludus). В свободное время он подрабатывает в музее уборщиком, и вот шеф дает ему наставления и посылает на очередное задание - необходимо водрузить на место статую Цезаря, которую только привезли в музей. Теперь уже нам приходится волей-неволей выполнить это задание... После ряда неудачных попыток сдвинуть или наклонить статую (выполняется выбором иконки среди вариантов) она падает на землю, и у неё отваливаются рука и голова... Руку вполне можно поднять, а вот при взаимодействии с головой последняя рассыпается на куски, а внутри мы находим загадочный пергамент. Прочитав его, узнаем, что это таинственное послание из будущего для некого "избранного", который должен найти источник жизни, чтобы остановить "машину Меркурия" и избавить мир от тирана, который сейчас греется в лучах славы; в общем, теперь нашему герою необходимо во всем этом разобраться и, конечно же, попытаться восстановить статую, чтобы не получить наказание от шефа за разбитый артефакт... Впоследствии оказывается, что нам потребуется обнаружить машину времени и путешествовать в прошлое и будущее, чтобы изменить важные события и вернуть порядок новому миру, так что наше приключение будет полным фантастических интриг и закономерных событий изменения будущего...

Сам квест выполнен очень красочно и интересно: спрайтовые объекты, плавная анимация, поддерживает VESA режим 640x480 (65536 или 256 цветов на выбор); присутствует возможность включить отражения на зеркальных поверхностях, тени и множество визуальных эффектов. Звуковые эффекты редкие, но достаточно реалистичные.

Музыки в игре практически нет - она очень редкая, будь то фанфары или небольшая позитивная трекерная композиция после вступления. Всё управляется исключительно мышкой по стандартам Point'n'click квестов, на клавиатуре не работает НИКАКАЯ комбинация или клавиша, кроме редкого пропуска вступления. Почти все операции над предметами или диалоги с персонажами производятся с помощью картинок миниатюр (выбор эмоции, реакции или метод использования предметов), так что выбирать из текста практически не приходится, кроме подсказок над предметами. Все диалоги профессионально озвучены, но субтитры к диалогам, к сожалению, можно включить, только полностью отключив звук в Setup. Диалогов в игре довольно много, вариантов действий для прохождения тоже не так много. Сложность головоломок вполне логичная, но и тут знание языка крайне желательно. На диске присутствует возможность установить одну из двух версий: полная - с озвучкой персонажей или урезанная - без озвучки.

В завершение хочется порекомендовать Imperium Romanum любителям красочных point'n'click-квестов, парадоксальных искажений истории, Древнего Рима и путешествий во времени и, конечно же, знающим немецкий язык: без его понимания улетучится значительная часть удовольствия от игры.
Автор обзора: Corak
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 727126
Diablo II
Популярность: 714548
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496930
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490537
Diablo
Популярность: 468260

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English