Genesys

Genesys
Жанр: Quest
Разработчик: Galiléa Multimedia
Издатель: Wanadoo Edition
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 11
Увы, приходится признавать, что развитие историко-образовательных FMV-адвенчур от France Télécom проходило по нисходящей линии: третья и заключительная игра в серии, Genesys, значительно уступает по увлекательности как Croisades, так и Vikings. Правда, разработчик этих двух последних index+ к тому времени уже слился со своим постоянным партнёром и издателем в компанию Wanadoo Edition, и разработка очередной игры такого же плана была поручена не очень опытной студии Galiléa из Гренобля. Пытаясь на этот раз не ограничиваться экскурсом в какой-то один исторический период и в какую-либо одну из возможных культур, новые авторы приняли сомнительное решение полностью убрать с повестки дня сюжетную составляющую. В Genesys совсем нет героя, помимо самого человечества – и французской актрисы Жанны Моро, в промежутках между игровыми главами читающей нам популярные лекции об основных достойных внимания событиях мировой истории, начиная с Большого Взрыва и заканчивая изобретением компьютеров.

Тем не менее игровой компонент здесь всё-таки имеется. Шестнадцать уровней игры представляют собой шестнадцать загадок, наподобие тех, с которыми сталкивались Арто из «Крестоносца» или Хьялмар из «Викингов». Только теперь перед нами мелькают различные фрагменты истории человечества, избранные более или менее произвольно и часто соединённые в пары: каменный век (2 млн. лет назад), седьмое тысячелетие до нашей эры и первые земледельческие культуры, средневековый Китай и типография Гутенберга, тронный зал короля Франции Карла V и португальский порт XVI века, лаборатория Эдисона, телефонная АТС начала ХХ века или же офис американской компании образца 1981 года. В любом случае мы видим симпатичные анимированные пейзажи или интерьеры, множество живых актёров в соответствующих эпохе костюмах – и призваны помогать персонажам, по большей части в изобретении или воспроизведении той или иной технологии. Загадки, такие как конструирование первого каменного топора, производство на мануфактуре бумаги или снаряжение морской экспедиции в Индию, по-прежнему непросты, насчитывают до двадцати этапов для своего завершения – и часто могут потребовать обращения к одному из разделов энциклопедии.

Несмотря на живописность и максимальное разнообразие эпох и головоломок, именно попытка охватить в одной не особо продолжительной игре всю человеческую историю не выглядит слишком уж удачной идеей: погружение, к примеру, исключительно в Средневековье, наподобие игр о крестовых походах или о плаваниях викингов в Северную Америку, выглядит лучше уже по причине полноты посвящённой одной соответствующей теме энциклопедии, не говоря уже о связном сюжете, которым «Genesys» похвастаться не может в принципе. Однако даже если использование этой игры кажется более уместным скорее в образовательных учреждениях (французских или английских – субтитров по-прежнему так и не завезли), не стоит всё же однозначно отказывать ей во внимании. Ну где ещё нам дают поиграть за Стива Возняка, собирающего пусть и не самый первый, но уж точно самый известный из ранних персональных компьютеров (разумеется, в присутствии Стива Джобса, отдающего ценные руководящие указания)?!

Выходила Genesys сравнительно небольшим тиражом в издании на двух дисках (во французском или английском варианте). Среди рекомендуемых ОС значатся только Windows 95 или 98 – однако, в отличие от двух своих старших сестёр, последняя игра в редком сочетании жанров FMV/ Edutainment / History Adventures может более-менее успешно запускаться и на современных операционных системах (хотя инсталлятор здесь лишь 16-битный). Впрочем, вариант использования её на Windows 9х, установленной на виртуальной машине, по-прежнему остаётся предпочтительным; кроме того, на всех дисках трилогии присутствует и версия для Mac OS 7, что не может не радовать поклонников этой платформы.
Автор обзора: Uka
Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem, Vikings
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.