Это интересно
О невоплощённом. В на-первый-взгляд-Doom-клоне Wrath of Earth изначально была команда из четырёх пехотинцев и два разных движка для прорисовки открытых и закрытых помещений, но в силу трудностей с разработкой в финальный релиз они не вошли.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem

Crusader: Adventure Out of Time
Croisades : Conspiration au Royaume d’Orient
Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem
Жанр: Quest
Разработчик: index+
Издатель: EuroPress Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 1
  • 3
  • 9
С лёгкой руки Versailles 1685 создание исторических адвенчур с образовательным уклоном становится на некоторое время национальным французским видом спорта. Не прошло и года после выхода творения Cryo и Canal+ Multimédia, как другой телекомуникационный гигант, France Télécom, выпустил на пару с разработчиком мультимедийных программ, компанией index+, свою собственную приключенческую игру – на этот раз о событиях XII века, куда более бурных и масштабных, нежели камерные интриги при дворе короля-солнце. Вот только собственно с играми авторы до того дела практически не имели – так что уклон в Edutainment обозначился в «Croisades» гораздо более резко, и вместо квеста в историко-культурном антураже, снабжённого для удобства энциклопедией и режимом свободной экскурсии, получилась скорее сюжетно-интерактивная энциклопедия.

Впрочем, как раз с сюжетом дело обстоит очень даже неплохо. В «руководстве пользователя» и в списке авторов сценаристом игры на полном серьёзе значится Аль-Харави – один из персонажей самой этой игры и, по совместительству, вполне себе реальная историческая личность. Персидский путешественник по святым местам, он, как оказывается, лично знал франкского рыцаря по имени Арто и незадолго до смерти поведал миру его печальную историю – которую нам теперь и предстоит пережить. Будучи сеньором небольшого феода Дун-ле-Руа, Арто – или Артауд, если уже следовать средневековому произношению, – умудрился совершить разбойничье нападение на монастырь, по его мнению, незаконно расположившийся на его землях, сжигая и убивая. Игра начинается с того, что в декабре 1180 года король Франции Филипп II Август, несмотря на юность, твёрдо намеренный взяться за укрепление власти сюзерена, в наказание за самовольство берёт замок героя в осаду – скорее из принципа, чем из благочестия. Поражение Арто неминуемо, но вместо казни его ожидает строжайшая епитимия: быть навеки заключённым в подземелье разрушенной им – и восстановленной королевским указом – церкви.

Но ничто не вечно, даже гнев грозного господина: через три года Филипп освобождает своего непокорного, но, без сомнения, храброго вассала – и приказывает ему отправиться в очищение грехов на Святую Землю - скорее с дипломатической миссией, нежели с простым паломничеством. Так что вместе с Арто нам предстоит преодолеть немало препятствий на море и на суше, добравшись сначала до Сен-Жан д’Акр, а затем и до самого Иерусалима. Здесь же нас ожидают ничуть не меньшие опасности: славный король Балдуин IV медленно умирает от проказы, а коварству и количеству интриг, которые ведутся за право наследования престола, позавидуют немало тайн мадридского или версальского двора более просвещённых эпох. Нам предстоит встретиться и с нашим (посмертным) биографом, упомянутым Аль-Харави, познакомиться с такими выдающимися личностями, как Саладин, Маймонид и Рено де Шатильон, побывать во святых местах и поучаствовать в защите крепости Керак от сарацинской осады...

Историческая достоверность очень выгодно подчёркивается избранной авторами – и не совсем привычной для адвенчур – перспективой вида сбоку, от третьего лица и с некоторого расстояния. Все локации представляют собой дискретные экраны, зато богато анимированные – при участии живых актёров. Да, Croisades – законный представитель категории FMV-квестов, хотя ввиду упомянутой удалённости неподвижной стационарной камеры от места действия эта его особенность не особо бросается в глаза (и позволяет обходиться всего двумя-тремя дисками с многочисленными роликами в контейнере *.mov и с разрешением 640х480).

Казалось бы, чего ещё желать любителю истории вообще и исторических адвенчур в частности? Увы, собственно квестовый геймплей – в лице диалогов, комбинаций предметов в инвентаре, свободного перемещения по локациям и прочих атрибутов жанра – здесь отсутствует начисто. Игра строго разделена на ряд этапов, для прохождения которых нужно решить по одной загадке-головоломке (Enigme / Riddle). Сам интерфейс напоминает скорее об энциклопедии, чем об игре: на каждом этапе у нас имеется в среднем примерно по три игровых экрана, обозначенных миниатюрами справа вверху; отдельными иконками вызываются текстовая (и иллюстрированная) энциклопедия, план доступных локаций и экран той самой загадки, которую и нужно решить.

Последнее достигается, как правило, сбором предметов или персонажей на игровых локациях или в соответствующем разделе энциклопедии, после чего их требуется задействовать нужным образом на экране загадки. Например, чтобы успешно провести осаду замка в начале игры, нужно собрать три предмета, необходимых для выстрела из требушета (о подробностях, естественно, можно узнать из энциклопедии). Загадок таких в игре насчитывается аж двадцать шесть, и на однообразие их жаловаться особо не приходится – нужно будет и распределять по политической карте соответствующих каждой стране вождей, и выстраивать флот для морской битвы, и находить путь по звёздам при помощи астролябии... Скучать не придётся, да и бурная история приключений Арто этого ни за что не позволит.

В итоге неудачной или «проходной» Croisades назвать никак нельзя – многие особенности этой адвенчуры крайне привлекательны и даже в чём-то уникальны. Вот только «энциклопедическая» составляющая может показаться многим игрокам несколько гипертрофированной.

Помимо оригинального издания 1997 года на трёх дисках (во французской и английской версиях), игра выходила исключительно на языке оригинала в четырёхдисковом «коллекционном издании» (последний, бонусный CD заключал в себе фильм о создании Croisades, а также особый режим игры, открывавшийся после прохождения стандартного). В 1998 году игра переиздавалась с небольшими обновлениями на двух дисках, а ещё через год-полтора была выпущена радикальная переделка Croisades édition 2000 с добавлением поддержки более современных версий Windows и с изменением некоторых загадок. В 1999 году выходила и пиратская русская локализация под названием «Крестоносец» – с учётом того, что ролики и реплики персонажей субтитрами не снабжены, она может оказаться предпочтительнее для некоторых игроков. Однако наличие пары критических багов, требующих особых телодвижений для своего преодоления, не позволяет рекомендовать для прохождения именно это неофициальное издание игры.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
01.05.2017 21:05
Оценка пользователя - 5 из 10
Начав проходить игру, я уже знал, что это не квест в привычном понимании, а некая игровая историческая энциклопедия, выстроенная вокруг выдуманного приключенческого сюжета. И, как любитель истории, я поначалу сделал скидку и на отсутствие квестовости как таковой, и на невнятное fmv, но когда под конец сюжет перешел в нелепый религиозно-мистический бред, стало понятно что никакого удовольствия от игры я не получил. В итоге хоть и познавательно в энциклопедической части, но очень слабо и халтурно во всем остальном.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English