Это интересно
Говорят, что главная заслуга того, что Heroes of Might and Magic увидела свет, принадлежит супруге Джона ван Каненгема. Ей так понравилась King's Bounty, что она сумела уговорить мужа развивать идеи игры и дальше.
Каталог игр

Croisades: Édition 2000

Croisades: Édition 2000
Жанр: Quest
Разработчик: index+
Издатель: France Télécom Multimédia, index+
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 2
  • 1
  • 5
Не удовлетворившись сразу несколькими незначительно отличающимися друг от друга выпусками «Croisades: Conspiration au Royaume d’Orient» – на трёх дисках, на двух дисках, на четырёх дисках в коллекционном издании, а также в английском, немецком и испанском переводах, – компания Эммануэля Оливье затеяла совсем уже радикальную переделку своей первой настоящей адвенчуры – спустя всего два года после выхода оригинала. Трудно сказать, чем Index+ при этом руководствовалась: за такое недолгое время системные требования устареть явно не успели, как и любители образовательно-культурных приключений – забыть все подробности печальной истории рыцаря Арто из Дун-ле-Руа. А потому и не удивительно, что особой популярности новинка не снискала – и даже многие годы пребывала в полном забвении, отсутствуя в сети вплоть до появления на нашем сайте в начале 2018 г. от Рождества Христова.

Тем не менее «Croisades: Édition 2000» оказывается весьма любопытным проектом – не столько заменяющим, сколько дополняющим собой первое издание адвенчуры. Сюжет, как и собственно основа игрового процесса, не претерпели ни малейших изменений, а потому за всеми подробностями стоит обращаться к страничке «Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem». Из отличий же прежде всего привлекают внимание технические новшества: поддержка Windows 3.1 канула в лету, однако переделанное издание без проблем запускается и в современных 64-битных операционных системах, чем не может похвастаться даже «Vikings» 1998 года выпуска. Зато из этой последней был позаимствован улучшенный стереозвук, а также и усовершенствованный интерфейс: управление стало несколько более удобным, пусть и ценой исчезновения мини-схем локаций (стоит признать, особо не отличавшихся ни эстетичностью, ни полезностью приводимой информации). Что касается графики, а точнее видеоряда, составляющего львиную долю внешнего вида FMV-адвенчуры, то и он ожидаемо остался по большей части прежним, ибо переснимать костюмированных актёров явно никто не собирался. Тем не менее некоторые сцены были изменены, вырезаны или добавлены, – в последнем случае, если верить рекламе, при помощи изначально отснятых, но не использованных ранее материалов.

А вот что было переделано всерьёз и полностью, так это головоломки – те самые «энигмы», из решения которых и состоит наше участие в горемычных приключениях французского крестоносца по неволе. Вероятно, в ответ на критику в простоте и нереалистичности авторы постарались значительно усложнить и разнообразить многие загадки – пускай и путём сокращения их общего числа. Во-первых, всё действие теперь происходит на основном экране игры: никаких прокладок маршрутов и составлений генеалогических схем прямо в окне встроенной энциклопедии (правда, заглядывать на странички иллюстрированной справочной системы, отыскивая там наиболее экзотические предметы и ингредиенты, всё равно придётся, – однако количество подобных мышедвижений было явно приуменьшено). А значит – готовьтесь управлять корабликом в трёхмерной перспективе и в реальном времени! И если обновлённая реализация, скажем, эпизода морской баталии получилась не самой впечатляющей, то отыскивать путь во Святую Землю, стараясь сберечь драгоценную воду, заходя по дороге лишь в дружественные порты и определяя своё местоположение при помощи наконец-то по-настоящему пригодившейся астролябии, – такая задачка никак не может не радовать.

Во-вторых, не избежал перехода в какое-никакое 3D и сам наш Арто: не только на море, но и на суше – в Акре, в Иерусалиме, да и в Палестине в целом – мы теперь управляем его (иногда на пару с Аль-Харави) крохотной фигуркой, пробирающейся по улочкам и тропам грубовато нарисованных средневеково-урбанистических и пустынных пейзажей, причём с самыми что ни на есть квестовыми целями: найти предмет, поговорить с персонажем, отыскать новую локацию... Что ни говори, но такое решение определённо прибавило игре сложности и продолжительности. Ну а в-третьих, некоторые загадки неожиданно эволюционировали в сторону... стратегии и менеджмента. Отныне для снаряжения корабля в плавание и для подготовки к дальнему путешествию или к осаде крепости недостаточно просто найти нужные предметы и поместить их в специально заготовленные ячейки, – всё придётся самостоятельно покупать, экономя каждое денье, и даже производить! А зачастую и продавать уже произведённое, так как изначально выданной нам на руки суммы, как правило, не хватает для обзаведения всем необходимым в установленный срок...

Несмотря на все такого рода приятные нововведения, оценка получившегося в итоге результата будет такой же, как и в случае оригинала: то ли по причине смещения акцента с повествования на головоломки и трёхмерные антуражи, то ли из-за банальной нехватки места на трёх дисках, но некоторые сюжетные сцены, как уже было замечено, оказались вырезанными, что несколько печалит. А потому порекомендовать «Croisades: Édition 2000» стоит, как это ни странно, скорее любителям исторических приключений, уже знакомым с историей Арто и его поисков Священных реликвий. Или же просто знатокам французского языка: субтитров по-прежнему не завезли, а неоспоримых доказательств существования в природе английской версии «Crusaders 2000 – Conspiracy in the Kingdom of Orient» пока что не обнаружено.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
11.02.2020 11:02
Оценка отсутствует
Строго говоря, игра 97 года называется "Croisades: Conspiration au Royaume d'Orient". Игра 99 года: "Croisades: Conspiration au Royaume d'Orient: Édition 2000".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 738249
Diablo II
Популярность: 723009
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 506638
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 499440
Diablo
Популярность: 475737

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English