Circuit's Edge

Circuit's Edge
Жанр: Adventure
Разработчик: Westwood Associates
Издатель: Infocom
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 6
  • 0
  • 22
В своё время едва ли не культовая adventure-РПГ от Westwood, ориентированная, как даже указано на её обложке, исключительно на взрослых игроков. Основана на новелле Джорджа Алека Эффингера «When Gravity Fails» (которая, скорее всего, не переводилась на русский язык).

Действие происходит в, видимо, не таком уж далёком будущем, на Земле, но в несколько неожиданном месте – в Марокко, в городе под названием Budayeen, который представляет собой совершенно уникальный сплав атмосферы Арабского Востока, Танжера первой половины XX века (данный город с 1912 по 1956 годы был международной зоной и заслужил себе недобрую славу), Нового Орлеана и киберпанковых городов будущего. Другого такого мира в плане уникальности в компьютерных играх, пожалуй, не было никогда.

Ваш герой – некий Марид, в прошлом курьер и отчасти детектив, а ныне безработный, ищущий эту самую работу, бродя по улицам кварталов города, которые в полной мере могут быть названы «городским дном». Работу эту он найдёт – нужно будет расследовать убийство, - причём игра на самом деле окажется и сравнительно линейной (во всяком случае, множества концовок и сюжетных линий ждать не стоит), и даже с определённым временным ограничением (в интерфейсе есть подобие часов, которые будут напоминать вам о том, что у вас, помимо прочих дел, есть и основная задача).

Какие здесь есть «прочие дела»? В том-то и дело, что много, очень много, и именно в них и проявляется «взрослость» игры. Вы бродите по ужасному киберпанковому городу будущего, где этот самый киберпанк является лишь основным, но не единственным элементом, формирующим его жуткую атмосферу, и где нашлось место всем самым низменным человеческим порокам. Да, здесь есть зловещие корпорации и вживляемые людям наночипы, есть мутанты, но ещё есть и колдуны, и банды обычных головорезов, панков и наркоманов, бары-наркопритоны и публичные дома, в том числе и для лиц с «нетрадиционной ориентацией». И если вы хотите выпить, принять дозу наркотика или, скажем так, побыть в обществе проституток, то никаких проблем с этим не возникнет, отыгрывать роль "хорошего парня" ни в коем случае не обязательно. Причём, повторим, несмотря на реальную линейность, игровой мир кажется просто громадным и доступен для исследования целиком.

Вид в игре от первого лица, но основную часть игрового экрана будут занимать текстовые сообщения и обширный игровой интерфейс. В игре есть как загадки, порой довольно сложные, так и диалоги, - стоит сразу приготовиться к тому, что читать придётся довольно много, равно как и к тому, что среди ваших собеседников порой будут оказываться самые невероятные личности (равно как и темы для разговоров могут быть самые шокирующие).

Также у героя имеется определённый набор характеристик, причём способ их увеличения в игре весьма необычен: вы можете покупать (на заработанные так или иначе деньги) или получить другим способом наночипы, отвечающие за улучшение того или иного показателя (именно за улучшение - без конкретного увеличения на сколько-то единиц), и вживить их себе. Наконец, в игре иногда придётся драться с всевозможными врагами, поэтому есть и мини-режим файтинга – также с видом от первого лица и без «аркадной визуализации», где вам нужно будет отдавать своему герою команды о нанесении тех или иных ударов.

Игра выполнена в EGA-графике и для своего времени может быть названа достаточно красивой, хотя по-настоящему здорово здесь смотрятся только портреты NPC, с которыми вы разговариваете или дерётесь, - интерьеры помещений и прочего представлены в виде маленьких и довольно размытых картинок. Подвести же итог касательно игры в целом довольно сложно: с одной стороны, в каком-то смысле это действительно шедевр, потому как предлагает игроку по-настоящему уникальный игровой мир, демонстрируемый «без купюр», и достаточно интересный сюжет, с другой – в некоторых моментах авторы всё-таки, на мой взгляд, перегнули палку в своём «свободном» подходе. Так или иначе, окончательные выводы пусть все делают сами; главное – ни в коем случае не давайте эту игру детям.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
When Gravity Fails, кстати, вполне выходила на русском, правда под названием «Когда под ногами бездна».